Почему не работали лифты

В минувший вторник четыре часа не работали все лифты микрорайонов Университетского, Первомайского, а также на Синюшиной горе, бульваре Рябикова и на улице Алмазной. Около 50 сотрудников "Байкал-лифта" забастовали и потребовали выдать зарплату за два месяца — декабрь и январь.

В приемной ЗАО "Байкал-лифт" нашему корреспонденту информацию о факте забастовки не подтвердили, сказав, что произошедшую "заминку нельзя назвать забастовкой", что ситуация взята под контроль и все лифты уже работают в обычном режиме.
Однако, позвонив в лифтерную одного из бастующих участков, мы выяснили, что все не так уж безобидно.
Сотрудники организации "Байкал-лифт" третий месяц не видят своей зарплаты, потому и решили пойти за ней таким путем.
На их письма с жалобами в областную прокуратуру и инспекцию по труду ответов не поступало, это и послужило основным толчком к акции протеста.
В 8.45 во вторник на всех бастующих участках были отключены все лифты (Университетский, Первомайский, Синюшина гора, б. Рябикова, Алмазная). Всего их там более 200.
Однако к 14.00 директор "Байкал-лифта" Владимир Евдокимов вместе с главным бухгалтером организации Колесниковой начали развозить деньги дежурной смене. Несмотря на то что требования протестующих были выполнены не в полной мере, лифты вновь подключили к питанию.
По словам работников лифтерной, их начальник объясняет задолженность тем, что администрация города вовремя не перечислила деньги. Однако рабочие склонны не верить в слова руководителя.
Таким образом, во вторник были выданы деньги лишь части рабочих, отказавшихся работать, — именно той смене, которая была на месте. С остальными Евдокимов пообещал рассчитаться (за последний месяц прошлого года) в течение трех дней.
После 14.00, получив декабрьскую зарплату 24 февраля, лифтеры начали подключать недействующие все утро лифты, что продлилось до самого вечера.
Статистика
Всего в Иркутске около 1000 лифтов, из них 580 в жилых домах. Самый старый (сейчас не действует) городской лифт установлен в роддоме на Бограда. Самым современным подъемником Иркутска считается лифт в Байкалбизнесцентре. Самый большой лифт города, грузоподъемностью 2—3 тонны, находится в Торговом комплексе, а самый маленький — кабинный лифт на 50 кг (для постельного белья) все в том же отеле Байкалбизнесцентра.
P.S.Задолженность за декабрь была выплачена окончательно всем сотрудникам. Что касается январской зарплаты, то ее следует ожидать только 10 марта.

Метки:
baikalpress_id:  27 372
Загрузка...