Ему застроят ноги

В этом году наконец-то начнут достраивать знаменитый дом на ногах в сквере Кирова в Иркутске

Как известно, в долгострое расположится городская администрация Иркутска. ЗАО "Иркутское жилищное строительство" в течение нынешнего года будет переделывать здание за свой счет, а в следующем году власти города вернут эти деньги предприятию и добавят еще — на окончательное завершение работ.

В течение этого года в доме на ногах поменяют кровлю, укрепят колонны и балки. Поскольку строительство здания тянется уже с 1971 года, компании предстоит усилить стены, реконструировать все соединительные узлы и систему теплопроводности. Как отметили в ЗАО "Иркутское жилищное строительство", работы на объекте уже начались, однако пока преждевременно даже прогнозировать сроки окончания строительства, поскольку они напрямую зависят от финансирования работы на 2005 год.
{Справка "Пятницы"
Автор проекта дома на ногах Владимир Павлов в период проектирования здания в 1972—1975-м годах следовал мировому течению в области архитектуры — необрутализму. В то время были модны простые и локальные формы. В России тогда много было построено таких зданий. Самый яркий пример — это Дворец съездов в Кремле. В Иркутске дом на ногах — не худший образец этого течения, хотя многие ругают его. Если бы в тот момент он был достроен по проекту, то не вызывал бы у граждан те вопросы, которые возникают сейчас. Это сегодня на фоне сквера Кирова он выглядит чужеродным и вызывающим — архитектурная мода постоянно меняется.}
Автор старого проекта не только отдавал дань моде, но и искал решение реальных городских проблем. Поднятый на столбах дом позволил бы уменьшить дефицит парковок на центральной городской площади (кстати, сейчас этот дефицит ощущается еще сильнее) и оградить работников администрации от лишней дозы децибелов, то есть от городского шума.
Здание будет выглядеть не так, как это планировалось более двадцати лет назад. Если достраивать дом по старому проекту, то горожане просто не примут результат — мода на необрутализм прошла. У здания появятся дополнительные помещения входной части за счет достройки снизу пространств между пилонами, в то же время места для парковки сохранятся.

Метки:
baikalpress_id:  27 373