Нормальные граждане эту отставку не заметят

Самое важное событие недели комментирует иркутский историк и аналитик Семен Максимовский, известный читателям "Пятницы" как автор политической рубрики "Взгляд из Иркутска".

— Семен Николаевич, как по-вашему, чем правительство Касьянова не устраивало президента?
— Да многим. Прежде всего, Касьянов — последний влиятельный человек из "семьи" Ельцина. Если помните, от Волошина Путин избавился с началом дела Ходорковского. Бывший премьер тоже настаивал на более мягком варианте раскулачивания олигархов. Ясно, что новым премьер-министром должен стать персонаж полностью солидарный с президентом во всех его начинаниях.
— Кто же?
— Называются две основные кандидатуры: это Алексей Кудрин, нынешний министр финансов, и глава Министерства обороны Сергей Иванов. Мне лично больше по душе первый. Однако может быть назначен совершенно иной персонаж. Я считаю очень возможным назначение на должность Дмитрия Козака. Он сейчас зам главы президентской администрации, все это время, с озвучивания своих антиолигархических проектов в 2002 году, находится несколько в тени, его мощный административный интеллект не используется сегодня в полной мере.
— Почему решение об отставке правительства было принято именно сейчас, менее чем за месяц до выборов президента? Ведь, согласно Конституции, через неделю после выборов президента действующее правительство автоматически уходит...
— Это прежде всего демонстрация уверенности Путина не только в победе на выборах, но и в том, что он лично контролирует ситуацию в стране и, если хотите, как хороший хозяин, пытается предотвратить пусть и недолгий период фактического исполнительного безвластия, которое всегда наступает после президентских выборов, — старое правительство меняется на новое. Мне понравилось выражение Б.Тюльпанова, председателя питерского Законодательного собрания: "Путин перекрестился до того, как гром грянет".
— Не нарушено ли российское законодательство этой отставкой?
— Ни в коей мере. Президент в своем выступлении сослался на конкретные статьи Конституции, в соответствии с которыми он действует. У нас с 1993 года суперпрезидентская республика, если иметь в виду полномочия главы государства.
— Это слишком похоже на предвыборную акцию...
— Обвинений в пиаре можно избежать лишь в том случае, если месяца за два до выборов вообще не показывать президента по TV. Поскольку это невозможно, любое появление Путина на экране и любой его поступок будут трактоваться в качестве пиара.
— Как по-вашему, чего ожидать "простым россиянам" от внезапной отставки правительства?
— Нормальные граждане этой отставки попросту не заметят. Думаю, конечная цель Путина — частым гребнем пройтись по чиновничеству в регионах, которое в значительной мере сохранилось с ельцинских времен и было крепкой опорой отставленному кабинету. Кстати, отставки правительства были любимой забавой именно Бориса Николаевича, нынешний президент этим совсем не грешил. Если еще учесть, что демократическая форма государства в России существует всего лет пятнадцать (если не считать период с февраля по октябрь 1917-го), то отставка правительства непосредственно перед выборами не является чем-то экстраординарным. За эти годы нас трясло куда похлеще.
— Как отреагировала российская экономика на отставку?
— Никак. Доллар вот вырос на четыре копейки.

Загрузка...