Опять про методы борьбы с терроризмом

Последний террористический акт в Москве произошел 6 февраля, через семь дней в столице ваххабитского государства с нездоровым для русского уха названием Катар был убит вице-президент нигде не зарегистрированной республики Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. В тот же день представители Службы внешней разведки государства российского сделали заявление в том смысле, что СВР здесь ни при чем. Делать такое заявление внешнюю разведку, в общем-то, никто не просил. Такое впечатление, что текст обращения то ли к мировому сообществу, то ли к руководителям Европейского союза был написан еще до того, как машина с Яндарбиевым внутри взлетела на воздух. Я верю заявлению СВР. У нас и другие спецслужбы имеются, только не все и не обо всем заявляют.

Официальные версии
Надо вспомнить вот о чем: буквально за несколько дней до московской трагедии почти четверть депутатов Европарламента подписала документ в поддержку "освободительной борьбы чеченского народа". Подобные вещи происходят в этой конторе с завидной регулярностью. Также замечено, что террористические инциденты в России происходят в непосредственной связи с очередным заявлением европейских политиков. В нашей стране и без отвратительных советов из-за рубежа большинству населения известно, что в Чечне далеко не все в порядке, даже несмотря на "всенародное избрание" президентом республики Ахмада Кадырова. В России уже давно поняли, что методы работы федеральных подразделений, связанные в основном с так называемыми зачистками, не приносят и, очевидно, не могут принести решительно никакой пользы.
Ахмед Закаев при всей своей одиозности несомненно прав в одном — действия федералов, приводящие к унижениям чеченцев, достигают лишь одной цели — они приводят в боевое состояние взрывные механизмы антироссийского террора, готовят новый горючий материал для пополнения рядов шахидов. Совершенно ясно, что методы должны применяться иные. (О существе этих методов говорилось в прошлом номере Пятницы". — Авт). Ликвидация Яндарбиева в это существо укладывается не вполне.
Во-первых, его не нужно было искать — всему миру было известно, что он проживает на вилле в городе Доху — столице Катара — и является одним из "казначеев", собирающих деньги на нужды арабских террористов, прикрывающих свои грязные заработки заботой о независимости чеченского народа.
Второе обстоятельство, впрочем, вполне могло явиться основанием для уничтожения, однако на должность бандитского кассира подобрать персону несложно. Ликвидация Яндарбиева скорее представляется акцией более эмоциональной, нежели результатом глубоко эшелонированной операции по борьбе с первопричинами террора.
Начало реальных действий
{Официальных российских версий гибели известного уголовника существует две: согласно первой из них, Яндарбиева убили исполнители закона кровной мести, говорят, что он нажил немало кровных врагов среди чеченцев. По второй версии, этот человек элементарно задолжал что-то около 200 тысяч долларов то ли своим подельникам, то ли неведомым издателям из Баку, которые публиковали его сочинения на антирусскую тематику.}
Обе гипотезы представляются малоубедительными: кровники никогда не станут мстить инкогнито — это противоречит законам чести кавказцев, и чеченцев в частности; двести тысяч долларов — сумма большая для нас с вами, но ни в коем случае не для "разводящего" деньги в количествах, с ней не соизмеримых.
В данном случае скорее можно согласиться с В.В.Жириновским, который заявил, что без участия российских спецслужб в деле ликвидации Яндарбиева не обошлось. Хотя, повторяю, цель слишком ничтожна для серьезной операции по антитеррору, да и сына врага калечить не стоило.
Кандидаты в покойники
Если события в России станут развиваться в прежнем русле (а то, что основные заказчики терактов на шестом февраля не успокоятся, очевидно), очередного эмоционального ответа на жертвы среди гражданского населения нашей страны могут с большой долей уверенности ожидать двое наиболее засветившихся выходцев из Ичкерии: Мовлади Удугов и Ахмед Закаев.
Первый персонаж кочует по арабским странам с ваххабитской ориентацией (Судан, Саудовская Аравия, Иордания), регулярно мелькает в тамошних СМИ, а запрос от России на его выдачу уже три года пылится в Турции. Удугову инкриминируется обвинение по статье УК РФ 279 ("Вооруженный мятеж"), он считается главным идеологом сепаратизма в духе непримиримых борцов за чистоту шариата.
Закаев, как известно, обитает в Лондоне, делает беспрепятственные вояжи в Германию, чем крайне раздражает российскую прокуратуру. Это далеко не случайность, что и Удугов, и Закаев поспешили откреститься от взрыва в метро.
Непосредственная связь этих двух вождей "сопротивления" с терактами на территории России не то чтобы сомнительна, просто пока не существует прямых тому доказательств. Впрочем, для исполнения "акций возмездия" никаких доказательств и не требуется, тем более что Россия своего участия в подобных делах не признает и вряд ли когда признает (в отличие от Израиля).
В случае с Яндарбиевым, по крайней мере, было документально доказано, что он принимал участие в захвате заложников на Дубровке. В публичном опровержении спецслужбами какой-либо своей причастности к ликвидации Яндарбиева заложен глубокий смысл. Расклад таков: мы все отрицаем, но все вокруг считают, что это мы. Подобное положение вещей определенно заставит крепко нервничать деятелей, причастных к антироссийскому террору. Непосредственных исполнителей этим, конечно, не напугаешь — они сознательно идут на смерть. В этом контексте абсолютно бессмысленны разговоры о выходе из моратория на смертную казнь.
{Сильно задергаются сборщики мусульманской дани на "священную войну", пропагандисты и идеологи, которые по иронии судьбы до эпизода в Катаре абсолютно ничем не рисковали, осуществляя организационные мероприятия по подготовке терактов.}
Более того, они комфортно и безопасно жили при богатых домах Европы, пользуясь всеми благами цивилизации, в отличие от обезумевших от несчастий и умело замороченных с их помощью чеченских женщин. Со стороны российских властей необходимы наконец реальные действия для того, чтобы эти несчастия не прирастали, как это происходит сейчас в результате усилий кадыровской милиции. Пора уже понять, что именно это важнейшая из составляющих в борьбе с террором.
Более серьезные враги
Особо опасные составляющие антироссийского террористического организма — это, разумеется, его мозг, находящийся, несомненно, за пределами Чечни (там слишком горячо для его полноценного функционирования), и щупальца, действующие непосредственно на территории Кавказа. Что касается органа, финансирующего и разрабатывающего стратегию террора, то сложно даже предположить, где таковой может находиться. Наверное, в любой точке земного шара. Штаб этот наверняка глубоко законспирирован и действует в основном через подставных лиц.
Именно поэтому, вероятно, персонажи типа Яндарбиева будут попросту уничтожаться, а не захватываться для допросов. Звено террористических посредников не может и не должно знать об истинном происхождении больших денег для организаторов актов "на местах". Несомненно, часть средств арабские боевики, расположившиеся на Кавказе, получают и из всем известных источников: это ваххабитские режимы Ближнего Востока, в частности Саудовской Аравии.
Симпатичное предложение
В этой связи интересным представляется предложение известного российского журналиста Александра Храмчихина. Суть его заключается в следующем: после очередного взрыва в России с одной из наших авиабаз поднимается Ту-160 или Ту-95, находясь где-нибудь над Каспием, он производит пуск крылатой ракеты по одному из нефтеперерабатывающих комплексов Саудовской Аравии. Этого достаточно, чтобы искомый объект сгорел дотла вместе с остатками ракеты. После четкой синхронизации террористических актов в России с уничтожением одного из нефтяных заводов на Аравийском полуострове непременно произойдет осознание шейхами того факта, что их пособничество антироссийскому террору выливается в запредельно громадные суммы, а также антиправительственные волнения в их ожиревшей от нефтедолларов стране. Очень симпатичное предложение по обрубанию финансового шланга.
И не надо говорить, что это война и завтра в поход. Ничего подобного.
Во-первых, российская военная доктрина теперь допускает "удары по чужой территории" в случае непосредственной опасности для государства и населения, а во-вторых, при таком раскладе пусть сперва докажут, что это наши ракеты, тем более если пускать их не с самолетов, а откуда-нибудь с Камчатки (ракета проекта 971). Можно просто утверждать, что это Аллах насылает на Саудовскую Аравию техногенные катастрофы, причем определенно привязывает их к совершенным душегубствам в России, в связи с тем, что арабы эти злодейства финансируют.
Пора действовать
Страшный вой поднимется, конечно, по всей "цивилизованной" Европе. И это хорошо. Европейские парламентарии фактически уже считают Чечню своей вотчиной и на полном серьезе требуют (!) замены российских федеральных сил на воителей из международного контингента.
{Европейцы, решающие свои проблемы с исламским миром на уровне разрешения или запрета на головной платок у мусульманских женщин, элементарно не понимают, что горная часть Чечни давно уже стала заповедником арабского террора и что их голубые каски будут поколоты там, как орехи, в течение максимум одного месяца.}
Арабский рассадник бандитизма в Чечне ни в коем случае нельзя трактовать упрощенно. Естественно, наемники, как им и полагается, воюют за деньги, однако их признанный ныне лидер саудовец Абу Аль-Валид по тем сведениям, что на него имеются, в действительности может оказаться зверем из породы совершенно отмороженных ваххабитов. Впрочем, его религиозные переживания должны интересовать наши спецслужбы менее всего. Поэтому необходимо настаивать на предложении ликвидации его вместе со всем окружением через посредничество (даже вынужденное) представителей крупного чеченского бизнеса, дислоцирующегося в России.
Это тоже действенный метод, однако не кардинальный. Я повторяю, что сегодня российская власть просто обязана тратить огромные деньги (хоть из стабилизационного фонда) на информаторов внутри страны и за ее пределами, через которых спецслужбы смогут выйти на мозговой центр антироссийского террора, который ведет его стратегическое планирование.
Если помните, перед думскими выборами Глазьев от блока "Родина" обещал за информацию о местонахождении Басаева сто тысяч долларов. Так вот именно это и называется популизмом в его самом неприглядном проявлении. Ни один "серьезный" информатор на такие обещания не поведется. Потому что деньги должны предлагать одинокие агенты серьезной конторы и сугубо конфиденциально. Будьте уверены, щедрое предложение, сделанное в нужном месте и в нужное время, дойдет до кого следует. Надеюсь, наших агентов этому учили.
Гибели Зелимхана Яндарбиева гранды мировой прессы посвятили по одной небольшой заметке вовсе не на первых полосах изданий. Это правильно — невелика птица. Только британская Guardian справедливо отметила, что взрыв в Катаре — это серьезное предупреждение всем арабским режимам, финансирующим террористов в России.
Если власть наконец решится действовать хотя бы в соответствии с рекомендациями А.Храмчихина, уверен, громадные заголовки всех ведущих СМИ вынуждены будут объявить Россию государством, с которым стоит считаться. Может быть, даже в первую очередь.

Метки:
baikalpress_id:  6 622
Загрузка...