Главное — не переесть в Пасху

Об отношении врачей к воздержанию от животной пищи в дни Великого поста нам рассказал иркутский врач-диетолог Анатолий Кравцов.

— Могу сказать следующее: все хорошо в меру. Воздержание от так называемой скоромной пищи весьма полезно для организма. Постящиеся люди употребляют растительную пищу, которая особенно богата необходимыми для полноценной жизнедеятельности и поддержания здоровья клетчаткой и пектинами. Эти вещества способствуют связыванию и выведению из организма токсических веществ.
Привычное для нас избыточное количество мяса приводит к перегрузке желудка и сердца. Составные части мяса поступают в кровь и забивают все клетки и ткани, таким образом, происходит своего рода "удушение", вследствие чего нарушается обмен веществ.
Понятно, что отдохнуть организму просто необходимо, разгрузочные дни можно и не приурачивать к посту.
Однако нельзя впадать в крайности. Полное воздержание в течение длительного времени допускать ни к чему. Организм "обесточится" и перестанет работать: придут упадок сил, головокружение и прочие недуги.
Также, по мнению диетолога, пост неприемлем для больных раком и сахарным диабетом. Неразумно также требовать соблюдения поста от беременных и кормящих женщин.
Также Анатолий Семенович рекомендовал в Пасху не набрасываться на все лакомства, от которых отказывались все 49 дней. Потому что желудок привык к постной пище и может не выдержать перегрузки. В первые дни после поста Анатолий Кравцов посоветовал употреблять в умеренном количестве все то, что было доселе нельзя.

Загрузка...