Наступают постные дни

Все, с понедельника начинаем усердно поститься. Отказываемся от скоромной пищи, вкушаем зернышки, усиленно молимся, читаем псалмы, но работаем с той же силой и даже лучше.

Следуйте правилам
В этом году Великий пост начинается 23 февраля и продлится до 10 апреля. Как и положено — 49 дней. О том, как необходимо вести себя во время поста настоящим православным христианам, корреспонденту "Пятницы" рассказал священник Крестовоздвиженской церкви Андрей Степанов. — врез
Кстати, начинать пост нужно с трехнедельной подготовки: потихоньку приучать себя жить без мяса, отказываться от молока, сыра и яиц. К тому же уменьшать порции.
Последнее воскресенье перед началом поста — 22 февраля — Прощеный день. Обязательно нужно просить друг у друга прощения за все обиды и огорчения, которые вы нанесли людям вольно или невольно. Вечером сходите в храм, послушайте молитвы. Священник поможет вам настроиться на подвиг телесный и подвиг духовный. В конце вечера совершится старинный обряд — чин прощения: все прихожане будут прощать друг друга и священника.
А с утра 23 февраля начинается Великий пост. Он делится на две части. Первая называется Святой четыредесятницей, то есть 40 дней, которые заканчиваются Вербным воскресеньем, Входом Господним в Иерусалим.
Оставшаяся неделя — Страстная седмица, в эти дни принято вспоминать последние дни земной жизни Христа Спасителя. Читаем Евангелие и Ветхий Завет.
Ешьте кашу на воде
Отец Андрей рассказал, что в первые два дня Великого поста принято полностью воздерживаться от пищи. Потом проще — можно все, кроме любого мяса, молочных продуктов, сыров и яиц.
В течение всех 49 дней рыбу разрешено есть лишь дважды — 4 апреля (Вербное воскресенье) и 7 апреля (Благовещение).
Побалуйся красной икрой
А 3 апреля можно откушать рыбной икорки. Позволено, потому что икра — еще не рыба, а поскольку 4-го праздник, то чуточку расслабиться можно.
Не грех и винца испить
Также пост не запрещает по воскресеньям выпивать понемногу красного вина. И для здоровья полезно, и не грех.
Не солги
Истинный пост — это не только воздержание от еды скоромной, но подвиг духовный. Не грешите! Не стоит связываться с надоедливыми соседями, спорить с кондукторами, завидовать успехам, лгать, выказывать ярость и прочее.
Если же вдруг по каким-то особым причинам вы не можете строго следовать указаниям поста, то нужно пойти и рассказать об этом священнику, попросить разрешения на вкушение скоромной пищи, молока например, он благословит, и грехом это считаться не будет.
Священник напомнил, что "пост должен привести не к телесному изнеможению, а к оскудению грехов. Пост — не диета".
Отец Андрей уточнил, что в пост, кроме запрещенных продуктов, можно есть все: и соевое мясо, и мюсли, и фрукты, и овощи, и мед. Поскольку мы живем в Сибири, организму требуются определенные вещества, которые вполне реально привлечь из этих продуктов.
{Пост — это усиленное молитвенное обращение к Богу в сочетании с воздержанием от животной пищи, а также от развлечений и увеселений.}

Метки:
baikalpress_id:  27 369