Слишком мало иркутян решили обсудить генплан города

Вчера в администрации Иркутска состоялось уникальное и ценное для истории города совещание — на него были приглашены все горожане, которые пожелали обсудить и покритиковать то, каким видят Иркутск специалисты Иркутскгражданпроекта. Уникально событие тем, что не каждый день власти приглашают рядовых граждан на откровенный разговор.

Напомним, что две недели назад еженедельник "Пятница" рассказал своим читателям, какой примерно облик будет у Иркутска через десять—двадцать лет. Специалисты городской администрации и НИИ Иркутскгражданпроект вынесли на суд иркутян концепцию генерального плана, согласно которому и будет изменяться областной центр. Мы сообщили своим читателям день и время, на которое было назначено совещание.
Вел совещание заместитель председателя Комитета по городскому обустройству Иван Хомутинников. Там же присутствовали главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков и специалисты Иркутскгражданпроекта, ответственные за создание генерального плана города.
Совещание проходило при открытых дверях актового зала городской администрации. Пришли более сотни человек, преимущественно специалистов, которых интересовали узкопрофильные вопросы: как в концепцию вплетаются проблемы электрификации, теплопровода, водопровода, экологии. Среди обывателей были пенсионеры и... молодые люди, жаждущие задать свои более земные вопросы: как привлечь в город рабочую силу, где построить храмы, роддома, надземные пешеходные переходы, почему из города не уберут аэропорт.
Иван Хомутинников был доволен активностью граждан, несмотря на зияющие в зале пустые сиденья:
— Сегодняшний день доказывает, что политическая и гражданская активность иркутян низка. Кроме устных предложений и вопросов Управление архитектуры (Ленина, 14б) принимает и письменные. Но за две недели от рядовых граждан пришло лишь шесть писем.
Более подробно о позвучавших на совещании вопросах и предложениях иркутян и представителей различных иркутский организаций читайте в следующем номере еженедельника "Пятница".

Метки:
baikalpress_id:  44 830