Первомайский проходит испытание бизнесом в ЖКХ

Микрорайон Первомайский стал испытательным полигоном Иркутска в жилищно-коммунальной реформе. Столица Приангарья берет пример с Ангарска, который прославился на всю страну своей жилищно-коммунальной реформой. Но в нашем городе к реформе подходят с учетом всех ошибок, сделанных ангарчанами.

Иркутск страхуется от ангарского опыта
Поначалу на ангарскую реформу ЖКХ смотрели с восторгом, но прошло совсем немного времени, и сначала скептики, а теперь уже и многие иркутские специалисты смотрят на ангарский опыт с большим недоверием. Некоторые даже прямо говорят: ангарский эксперимент провалился, частные предприятия разоряются.
Так что же произошло в Ангарске? Если коротко и просто, то некоторые частные коммунальщики начали решать внешние проблемы — красить и убирать подъезды, обустраивать дворы. Тем временем невидимые для глаза и более дорогостоящие проблемы, вроде состояния кровли или зарытых в землю теплосетей, игнорировались. Это повлекло за собой серьезные аварии, за последствия которых нужно платить. А оказалось — нечем. Финансовые потоки частников муниципалитет не контролирует, да и не имеет права.
В Иркутске тоже собираются отдать содержание жилого фонда частникам. Но только содержание. Финансирование остается в руках у муниципалитета как подстраховка. То есть муниципалитет — заказчик, который распоряжается со всей обещанной ответственностью перед жильцами их деньгами. А частник — подрядчик, который на выдаваемые муниципалитетом деньги выполняет все коммунальные работы.
Они стали первыми
РЭУ "Первомайское" еще в конце прошлого года стало сотрудничать с частниками.
— Я очень давно наблюдаю за всеми подвижками, которые были в системе жилищно-коммунального хозяйства. Постоянно встречаюсь с жилищниками, коммунальщиками. Следил и за ангарским опытом. По Ангарску не берусь делать какие-то выводы, время покажет, — рассказывает начальник РЭУ Павел Артамонов.
У РЭУ "Первомайский" на балансе 126 муниципальных домов. Все РЭУ поделено на 12 участков. На обслуживание девяти из них заключены договоры с предпринимателями.
{Штат РЭУ ощутимо сократился — с 350 до 70 человек. Сантехники, плотники, сварщики, дворники и другие "мастера коммунального дела" перешли как наследство к частникам. Но часть работников РЭУ, не пожелавших работать при новой системе, уволились. "Слишком консервативными оказались", — считает Павел Артамонов.}
— Работают частники не так долго, поэтому рассказывать о результатах их работы преждевременно, — говорит Павел Вячеславович. — Первые серьезные выводы можно будет делать к следующей зиме, когда оценим качество подготовки к отопительному сезону.
Нас продали!
Пока начальник РЭУ не видит ухудшения в содержании жилья при новой системе. Но проблемы все же появились. Некоторых жильцов не предупредили о том, что теперь их дома будут обслуживать частники и что это значит для всех. В РЭУ посыпались звонки от испуганных граждан: вы нас продали!
— Ничего страшного не произошло, — комментирует Павел Вячеславович. — Какие были наши взаимоотношения между жильцами и РЭУ, такими они и остались. Все претензии жильцы должны адресовать нам, а мы уже будем разбираться с предпринимателями, которых нанимаем для обслуживания домов. Если появятся жалобы, то к предпринимателям будем применять штрафные санкции. Или вовсе отказываться от их услуг.
РЭУ регулярно будет проверять работу частников, устраивать плановые и внеплановые проверки, а на основании этих проверок составлять акты. На основании актов производится расчет. А раньше слесаря-сантехника за некачественное выполнение заявки просто лишали премии, и он не очень-то этого боялся. Теперь все будет строже.
Еще жители Первомайского боятся, что теперь они будут платить за услуги ЖКХ больше.
— Вовсе нет, — отвечает начальник РЭУ. — Те услуги, которые раньше были бесплатными, остаются бесплатными и сейчас. Платить дополнительно нужно за услуги, повышающие комфортность, это прописано в городском регламенте. Например, за замену обычных труб на оцинкованные или ангарского унитаза — на итальянский.
Сантехник-бизнесмен
В коммунальные частники идут не опытные коммерсанты, а люди простые, можно сказать, из народа. Александр Филинов — слесарь-сантехник, он же электрик, он же плотник. В застойные годы сталкивался с системой семейно-бригадного подряда. Поэтому решил, что у него получится выделиться в отдельное предприятие. Зарегистрировался как ЧП и получил участок в Первомайском. Набрал штат и сам вместе со своими работниками выезжает на заявки. Работой доволен.
— Сейчас у нас ответственности стало больше, — говорит Александр Филинов. — Раньше не так с нас спрашивали.
Юрий Замараев сначала был простым мастером. Позже стал начальником ЖЭУ ведомственных радиозаводу домов. Когда дома перешли в муниципалитет, то начальник остался не у дел. Пришел в РЭУ Первомайского и без обиняков сказал: "Дайте мне четыре участка". Пока ему дали лишь один, присматриваются.
— Я не жду большой прибыли, — говорит Юрий Замараев. — Но кто-то должен этим заниматься. Главное, чтобы коллектив был нормальным. Вот только работать с населением очень сложно. Я считаю, что должны быть ответственные по подъезду. Тогда проще наладить контакт с жильцами.
В штате Замараева 16 человек. Должно быть больше, но Юрий Замараев считает, что если у него работает физически выносливый человек, то он сможет выполнить двойную норму и получить за это в два раза больше денег.
— Нужны молодые работники. Я уже столько дворников уволил. 60—70-летние не справляются с тяжелой работой. Но кто захочет за ставку в 1700 рублей долбить лед?

Метки:
baikalpress_id:  6 621