Первый губернатор тяжело болен

Но это не мешает ему принимать поздравления

В день рождения первого губернатора Иркутской области в редакции "Комсомольской правды" была организована встреча людей, которые хорошо знают Юрия Ножикова и тесно сотрудничали с ним во время его губернаторства.

К сожалению, сам Юрий Абрамович не смог принять участие в этой встрече, поскольку сейчас он серьезно болен. Он все время находится дома, и доступ посетителей к нему ограничен. Даже в день юбилея к нему пустили лишь нынешнего губернатора Бориса Говорина, мэр Иркутска Владимира Якубовского и бывшего первого заместителя Ножикова Владимира Яковенко.
Первоначально было задумано, что Юрий Ножиков будет принимать поздравления, а также отвечать на вопросы журналистов по телефону. Однако, к большому сожалению всех присутствующих, связь с ним так и не удалось установить. Тем не менее встреча получилась очень теплой и информационно насыщенной. Собравшиеся, а их было более двадцати человек, вспомнили много интересного про работу Юрия Абрамовича. Про то, какой он замечательный, интересный, добрый, простой и трудолюбивый человек. Позже видеозапись встречи передали самому виновнику торжества.
Юрий Ножиков стал губернатором Иркутской области в 1984 году. Он был первым в России всенародно избранным руководителем области. В первом же туре (второго, понятно, не понадобилось) Юрий Ножиков набрал семьдесят процентов голосов.
Юрий Ножиков — неординарная личность. Он проделал путь от прораба до главы областной администрации. Он подавал судебный иск на президента и выиграл суд. Он первым в областной администрации освоил компьютер и Интернет. Земляки знают его как деятельного лидера, который смог поднять область на ноги.
Всегда во всем первый, Ножиков опять же первым воспользовался своим правом на отставку в 1987 году. Причем он сам говорил, что надо уходить вовремя, чтобы дать дорогу молодым.
В прошлом году Юрию Ножикову присвоили звание почетного гражданина Иркутской области. Улицу, на которой он живет, назвали Губернаторской.
Все, кто пришел на встречу в "Комсомолку" и кто дозвонился в редакцию газеты, выразили надежду, что Юрий Ножиков поправится. Что у него еще будет возможность заниматься любимыми делами: бегать на лыжах и выращивать на своем участке сосны и ели.
{Родился будущий губернатор в не совсем обычной семье в Ленинграде. Отец его — китаец, мать — русская. Он должен был носить фамилию отца — Чен Кин Сана, которого на советский манер стали звать Леонид Чен. Однажды отца не стало. О судьбе его Ножиков как ни старался, так ничего и не узнал. Не помогли ни высокое положение губернатора и члена Президентского совета, ни всемогущие спецслужбы. Был человек — и нету. Через два года мать вышла за Абрама Ножикова — питерского пролетария. От Абрама Ножикова Юрий получил отчество и фамилию.}
{Самым богатым на признания стал для Юрия Ножикова 1985 год. Кресло начальника Братскгэсстроя, выборы в депутаты России, Государственная премия СССР в области науки и техники за создание Билибинской атомной станции.}
{Вспоминает Юрий Ножиков: "На одном из заседаний я попросил президента (Б.Ельцина. — Ред.) не верить рейтингам, которые готовят для него кремлевские чиновники. Иркутский губернатор имел данные опросов по области. По ним в августе Ельцин был лишь десятым, в декабре — четвертым. Дальше у нас произошел такой разговор:
— Ваш внешний вид, Борис Николаевич...
— А что мой внешний вид?
— Я смотрю на вас с расстояния полутора метров и вижу, что у вас здоровый цвет лица, красивые волосы. Но стоит посмотреть на вас по телевидению — страшно становится. Это тоже никак не способствует образу будущего президента.
Тема эта дальше не обсуждалась, но, думаю, он принял мое замечание к сведению.
}
{К тому моменту, когда он сел в кресло начальника Братскгэсстроя, в стране уже начинались новые общественно-политические процессы. Ушел Андропов, затем Черненко, у руля власти оказался Горбачев, который провозгласил перестройку.}
{Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 7 лет. "Я до сих пор помню этот голод. Главное ощущение детства — голод. Страшнее ничего не было. Я потом спрашивал мать, не страшно ли ей было на фронте, ведь там убивают. Она сказала: "Нет, сынок, не страшно. Сегодня одного убили, завтра другого, послезавтра третьего, и тебя могут каждый день убить — привыкаешь. Тащишь раненого с поля боя и не о смерти думаешь, а смотришь — не завалялся ли где у него сухарик... В госпитале его накормят..." Некрасиво выглядит — но так оно и было. Голод страшнее смерти. Смерть — одномоментное дело. А голод тянется постоянно..."}
{Вспоминает Владимир Яковенко, замглавы администрации Ножикова: "Один раз за все время Ножиков обидел меня в присутствии других заместителей. Я поднялся и говорю: "Извинитесь, Юрий Абрамович. Иначе я ухожу в отставку". Он удивился: "А чего я такого сказал?" Я говорю: "Повторить тебе твои слова?" Он: "Да нет, не надо, если я чего-то не так сказал — прости меня, пожалуйста". Он сделал это очень спокойно, без игры и напряжения. И сразу отлегло от сердца, и обиды не осталось. Между нами была настоящая мужская дружба, она сохранилась и после ухода нашего из администрации и, я надеюсь, останется с нами..."}
{21 августа — в этот последний день ГКЧП в Иркутске, в актовом зале политехнического института давал концерт Борис Гребенщиков. Это был восхитительный концерт, совпавший с тревожными днями. Обстановка в зале и от его выступления, и от постоянных слухов, которые ходили по Иркутску, сильно наэлектризована.
Перед началом концерта на сцене появился член областного правления ДПР Александр Крутов, известный в местных кругах как один из первых неформалов. Волнуется ужасно: "Товари... Господа! Я даже не знаю, как вас назвать сейчас..." Боб (Гребенщиков. — С.Г.) тихо подсказывает: "Назови людьми". Саша сообщает, что в 4 часа утра председателю облисполкома Ю.А.Ножикову был предъявлен ультиматум от ГКЧП создать в области подобный комитет, немедленно, за 24 часа. ...Ножиков категорически отказался подчиниться, через несколько часов истекает срок ультиматума, у Дома Советов формируются пикеты..." Начался концерт. А через несколько часов на сцене появился сам Ножиков. Сообщил, что пикеты не нужны, ГКЧП арестован. С Горбачевым налажена связь. Зал ликует. "Возможно, будут еще сложности, но уже сейчас можно поздравить нас с вами с победой!" — под аплодисменты, которым бы позавидовала любая поп-звезда, Ю.А.Ножиков сходит со сцены.
}
В подготовке полосы использованы фрагменты книги Станислава Гольдфарба "Юрий Ножиков. Спресованное время"

Метки:
baikalpress_id:  6 619
Загрузка...