Похитителями люков займется милиция

Открытые колодцы взяты под особый контроль

"Пятница" продолжает тему открытых колодцев. Напомним, что 21 января в один из таких колодцев с кипятком упал семилетний мальчик, который впоследствии скончался от ожогов. На этот раз на вопросы нашего корреспондента согласился ответить Олег Иванович Шандрук, первый заместитель мэра Иркутска, председатель Комитета по городскому обустройству.

Вот недавно был случай
Из разговора выяснилось, что власти города всерьез озабочены создавшимся положением. Если раньше злоумышленники охотились за цветным металлом, теперь началась охота на черный. "Вот недавно в Академгородке был случай, — рассказывает Олег Иванович, — подъехала к колодцам обычная легковая иномарка. Вышли ребята с крючками, быстро вырвали несколько крышек, загрузили и уехали".
Однако заместитель мэра убежден, что и с этой бедой можно справиться. Так, по словам Олега Ивановича, недавно в Иркутске была задержана группа злоумышленников, которые вырезали электрические провода километрами. Их не останавливало даже то, что провода были под напряжением. Они все перемыкали и вырезали. Наконец-то их поймали. Это обнадеживает.
Крышки из металлопластика — это не выход
Олег Шандрук замечает, что кражи крышек от люков — проблема, актуальная не для только Иркутска, но и для всей России. В связи с этим в различных регионах предлагаются альтернативные пути решения проблемы. Например, в администрацию Иркутска поступают предложения от фирм на поставку защитных люков из металлопластика с замками. "Но они очень дорогие, — говорит Олег Иванович, — и это не выход".
— То есть этот вариант даже не рассматривается?
— Пока не знаю... Мы должны с этой мафией справиться. Все равно мы их поймаем. Будем совместно с УВД работать по проверке пунктов приема металлолома. И кое у кого будут неприятности.
Однако, по словам заместителя мэра, все пункты закрыть невозможно. Ведь есть очень много нелегальных пунктов, когда какой-нибудь дядя Вася принимает у себя в сарае металлолом. И от гражданской позиции населения зависит очень многое.
Хозяева коттеджей не виноваты
В предыдущем номере "Пятницы" начальник цеха канализации Водоканала высказал предположение, что люки, скорее всего, крадут для дальнейшей перепродажи хозяевам коттеджей и павильонов. Олег Шандрук не согласен с этой версией. По его подсчетам, количество снятых люков намного превышает число строящихся коттеджей. К тому же крышки сами по себе без горловины никому не нужны, кроме как сдать их в металлолом.
Теперь что касается павильонов. Большинство торговых точек в Иркутске работают в автономном режиме (у них имеются биотуалеты, системы автономного водоснабжения). Но если даже необходима канализация (например, когда речь идет о строительстве кафе), хозяева никогда сами ее не делают. Обычно этим занимаются люди, работающие в Водоканале, которые вряд ли будут снимать крышки со своих люков.
И еще один веский аргумент: сейчас зима, никто ничего не строит, но люки все равно пропадают. Значит, вероятнее всего, люки идут в переплавку, и именно поэтому на них такой устойчивый спрос и цена приличная.
Бесхозных люков у нас нет
Спрашиваю, к кому должно обращаться население, когда сталкивается с открытым люком.
— У нас есть Водоканал, "Тепловые сети", — поясняет Олег Иванович, — они обязаны периодически делать осмотры. То же самое ГТС и Теплоэнерго.
Можно звонить в окружные отделы коммунального хозяйства, там есть люди, которые специально занимаются сетями. Они должны выехать, проверить и оградить люк. Они также должны выяснить, чей это люк. Если никто не выезжает, тогда можно позвонить в центральную диспетчерскую службу, по телефонам: 24-25-08 и 24-25-04. Там все заявки принимаются и обрабатываются.
В заключение заместитель мэра сказал: "Совесть должна быть у людей, которые эти люки принимают. Ну а если совести нет, тогда правоохранительные органы на это есть. Мы взяли это дело под особый контроль".

Метки:
baikalpress_id:  27 367