Наркоман не заблудшая овца!

А носитель социального зла

— Странно было бы ожидать, — говорит Алена Бутакова, сотрудник пресс-службы РУ Госнаркоконтроля России по Иркутской области, — что сотрудники наркоконтроля одобрят подобные программы.
Предоставление шприцев с разъяснениями и раздача проспиртованных салфеток, по словам Алены Бутаковой, с юридической точки зрения можно рассматривать как определенный способ склонения к употреблению наркотических средств. Кроме того, любые умышленные действия, в результате которых человек захочет употребить наркотик, считаются пропагандой наркотиков.
Еще в 1997 году Международный конгресс ООН признал, что программы обмена шприцев противоречат генеральной линии ООН и являются шагом к легализации наркотиков. Аналогичные программы, проводимые в Нидерландах, Швейцарии и Австрии, привели к существенному всплеску распространения наркотиков.
"Пустой шприц в руках наркомана, — написано в официальном пресс-релизе Госнаркоконтроля, — это призыв к его незаконным действиям. Он должен его наполнить, получить дозу. В магазинах у нас героин не продают. И наркодилеры не раздают его бесплатно. Получив шприц, наркоман снимет с вашего ребенка сережки, обкрадет в подъезде вашу престарелую мать, залезет в вашу квартиру. Поверьте, опасность заражения детей от брошенных шприцов гораздо менее реальна, нежели разбой, грабеж и насилие. Наркоман — это не больная заблудшая овца, это носитель социального зла, угрожающего нам с вами". — Более того, — добавляет Алена Бутакова, — количество наркоманов снижается вовсе не от того, что с ними гуманно обращаются, и уж тем боле не от того, что им раздают бесплатные шприцы. Все гораздо хуже. Просто раньше жизнь наркомана была дольше, поскольку они употребляли чистые наркотики. А теперь они умирают за три-четыре года. Их не становится меньше, просто они умирают чаще. Сейчас Госнаркоконтроль не принимает никаких активных мер к закрытию программы "Снижения вреда", так как основная работа этого подразделения заключается в поимке преступников, сбывающих наркотики. Однако позиция правоохранительных органов категорична, и следует полагать, что они хотели бы закрыть эту программу.

Метки:
baikalpress_id:  6 617