Под судом присяжных несколько лет лежал

Человеческий скелет

9 февраля бригада рабочих, прокладывавшая канализационную линию в здании по Байкальской, 291, где расположен Иркутский областной суд присяжных, обнаружила человеческий скелет. Рабочие незамедлительно сообщили об этом охране. На этой неделе в здание приехали сотрудники Октябрьского РОВД и труп извлекли. Но в этой истории до сих пор существует несколько, мягко скажем, неясностей.

Вот что нам рассказал охранник Андрей Перфильев (в тот день как раз была его смена. — Авт.).
— Череп можно было легко разглядеть. Он лежал вот на этой трубе. Видимо, человек залез в тот люк и зачем-то двигался сюда, в тупик. Правда, непонятно, зачем ему это понадобилось. Этот лаз очень тесный, сами видите. А череп был самый обычный, как на картинках, желтый такой, совершенно целый.
По словам охраны, сначала, как только о находке сообщили в милицию, приехал сотрудник РОВД Иркутского района. Но, прикинув по карте, что здание не относится к его юрисдикции, уехал. Удивительно и жутко, но скелетированный труп несчастного пролежал нетронутым чуть ли не целую неделю. Только во вторник, 17 февраля, сотрудники уже Октябрьского РОВД забрали-таки останки.
По словам Андрея Перфильева, чтобы вытащить тело целиком, необходимо было поднять огромную плиту. Милиционеры утруждаться не стали, а может, хотели во что бы то ни стало помочь скорейшему установлению причин смерти этого человека. Андрей говорит, что служители правопорядка прибегнули к помощи двух бомжей, которые и выдернули скелет буквально по частям.
— Один из милиционеров, взглянув на зубы покойника, сказал, что это был, скорее всего, молодой мужчина, — добавил Андрей. — И еще говорят, что это здание начали строить в 1978 году. Не исключено, что труп и лежал здесь все эти годы, 25 лет.
Пожалуй, самое кошмарное обстоятельство в этой истории — на третьем этаже здания находится суд присяжных. Выходит, что правосудие вершилось в нескольких десятках метров от настоящего человеческого скелета.
И еще. Так до сих пор и неизвестно, сколько лет останки пролежали под бетонной плитой по адресу: Байкальская, 291. Да и как покойный там оказался — тоже вопрос.
Ответы мы попытались получить в Октябрьском РОВД Иркутска. Но безуспешно. Инспектор по работе со СМИ заявила, что никакой информации нам в ближайшее время не дадут. Конкретной причины отказа не последовало.

Загрузка...