В Ангарске арестовали двух педофилов

Один из них уже привлекался за совращение малолетних и освободился в 2001 году

Три недели назад Ангарск переполошила новость о том, что в городе объявился сексуальный маньяк, насилующий несовершеннолетних. В течение трех дней его жертвами стали тринадцатилетняя девочка и десятилетний мальчик. Родители в панике кинулись провожать своих чад в школу и обратно, а милиция задействовала весь личный состав ППС.

Однако уже после второго изнасилования стало ясно, что одна и та же извращенная идея стукнула в голову не одному, а двум молодым людям примерно одного возраста. С толку милиционеров сбило то, что преступления были совершены с перерывом в один день — 26 и 28 января. Не совпадали лишь приметы извращенцев. Так стало понятно, что насильников двое.
{Родители вереницами приходили в милицию и требовали "поймать ублюдков, пока не поздно". Поэтому ППС была на постоянном взводе. Напряженное ожидание не прошло даром.}
Первого педофила поймали уже через пару дней. В дежурную часть поступил звонок из школы номер 20. Там бдительная охрана обратила внимание на подозрительного типа, шатающегося по школе и что-то высматривающего. Экипаж ППС прилетел моментально. Ничего не подозревающего парня скрутили и доставили в отделение. На опознании девочка уверенно кивнула.
— Девочку изнасиловали в квартире. Каким-то образом насильник завлек ее домой, — рассказывает Евгений Омшин, заместитель командира батальона ППС, — точно я не знаю. Хоть ловили этого извращенца наши ребята, дело вели в другом районе. Второй же действовал так: подошел к мальчику и стал предлагать сходить к нему домой, посмотреть котят, которых родила его кошка. Мол, понравится, возьмешь себе. Они зашли в подъезд. По словам мальчика, преступник наставил на него пистолет неустановленного образца и под угрозой оружия прямо в подъезде совершил насильственные действия. Было это в 28-м квартале, недалеко от Центрального рынка. Заявление принесла бабушка мальчика. Мы составили фоторобот в течение двух дней. В какой-то мере нам повезло, если можно так сказать, потому что на следующий день было совершено ограбление — с девочки сняли драгоценности, золотые сережки. По описанию это был тот же человек, который изнасиловал мальчика. Со слов двух потерпевших мы и составили фоторобот.
— Детям, наверное, непросто было помогать составлять описание?
— Несложно — преступник обладает весьма примечательной внешностью. Один глаз косит вправо, одно веко прикрыто, один зуб из желтого металла, остальные зубы черные, прокуренные. Каждый день сотрудники ППС присматривались ко всем людям с золотыми зубами и прочими приметами.
Через неделю милиционерам повезло. Один из сотрудников ППС в свой выходной, покупая продукты на Центральном рынке, заметил человека, чьи приметы точь-в-точь совпадали с приметами, описанными пострадавшими детьми. Не растерявшись, старший сержант Василий Монастыршин попросил продавцов вызвать патруль, а сам принялся наблюдать, чтобы подозреваемый не скрылся.
— Самое интересное, — рассказывает Василий Монастыршин, — что я этого парня знаю. Дело в том, что он уже был судим и я с ним сталкивался. Когда составили фоторобот, я сразу сказал, что это он. Все равно запоминаешь тех, кто через тебя проходил, тем более что привлекался он как раз по поводу совращения малолетних. Освободился он только в 2001 году. Да и в городе я его часто встречал. У них в семье династия ходоков в зону — отец выйдет, сын сядет, мать сейчас сидит.
— Откуда вы его так хорошо знаете?
— Как не знать?! В 2001 году он отобрал велосипед у девочки. Девочка эта была моей дочерью, — улыбается Василий. — На подписку его отпустили. Потом в Китое он совершил грабеж — снял сережки с шестилетней девочки. В общем, примелькался. Молодой, двадцать лет, а уже такой спец.
— Значит, вы еще и лично были заинтересованы в том, чтобы его поймать?
— Пожалуй. Я ведь тоже, как и прочие родители, ходил встречать дочь из школы, она со второй смены учится. Такой шум поднялся вокруг этого дела.
— Как вам удалось его задержать?
— Я не стал кидаться и хватать его за грудки. Ведь имелась информация, что он может быть вооружен. Просто подошел поговорить. "Здравствуй". — "Здравствуй". — "Что здесь делаешь?" Настроил его на мирный разговор, чтобы он ничего не заподозрил. А потом отошел и, пока ждал патруль, наблюдал за ним. Он жертву искал — это очевидно. Он до этого еще на двух рынках засветился и еще в 27-й школе. Жаль, информация запоздала. Но если б он попытался уйти с рынка, тогда пришлось бы задерживать. Но патруль вовремя подъехал. Когда его взяли, он принялся рассказывать, что он уже был в отделении, его уже отпустили. Но выкрутиться ему не удалось. Теперь их обоих ждет наказание до пятнадцати лет лишения свободы.

Загрузка...