Деревня имени себя

Житель Братска построил деревню, где живут и трудятся его родственники. И фамилия у всех одна — Воробьевы

В начале 90-х братчанин Владимир Воробьев построил в ста километрах от родного города гостиницу. Со временем возле нее поставили несколько жилых домов. Не долго думая, бизнесмен решил назвать образовавшуюся деревеньку в свою честь. И у него это получилось!

Все под наблюдением
Высокое здание с надписью Motel невозможно не заметить. Особенно в темное время суток — оно все переливается разноцветными огнями. Так и хочется усталому путнику свернуть с трассы, вкусно поужинать и заночевать здесь. Наверняка все, кто хоть раз останавливался в этой гостинице, благодарны директору заведения Владимиру Воробьеву. Но мало кто знает, что название деревеньки, в котором расположен Motel, придумано не случайно. Оно так и звучит — Воробьево и названо именно в честь Владимира Александровича.
— Мы сейчас ему позвоним, он в двух шагах живет. А вы пока чаем угощайтесь, — предложила кассир.
Вскоре появился сам Владимир Воробьев, и, несмотря на то что в баре обедали еще несколько человек, он сразу направился в нашу сторону.
— Да я вас уже видел, вон камера установлена, — указал в верхний угол комнаты улыбчивый Владимир Александрович. — Да еще и на видик записал на всякий случай. Это ведь очень удобно. Сидишь у себя дома и знаешь, что происходит в гостинице.
Оказалось, что видеонаблюдение — далеко не единственный признак цивилизованности здешнего сервиса. В номерах Motelя давно уже функционирует спутниковое телевидение, вот-вот подключат Интернет. Словом, для такой глуши все это просто удивительно. Не в каждой иркутской гостинице встретишь подобный комфорт.
И даже инфляция нам нипочем
А начиналось все, мягко скажем, не гладко. Идея построить придорожную гостиницу возникла у братских чиновников еще в 1991 году. Владимир Воробьев трудился тогда заместителем управляющего трестом Братскпромстрой.
— У моей супруги в то время обнаружилась бронхиальная астма. Врачи настаивали на ее скорейшем переезде в сельскую местность. В нашем Братске, сами знаете, какой никудышный воздух. Вот я и решил войти в учредительный фонд этой стройки, чтобы со временем переехать сюда с семьей.
Место выбиралось недолго. Разработчики проекта прикинули, что оно должно находиться посредине пути от Тулуна до Братска, так как ни одной гостиницы на данном промежутке не было. Да и пейзаж здесь превосходный: речка рядом, до водохранилища рукой подать.
1 июня 1991 года установили первый вагончик для строителей. Дело продвигалось, однако наступивший в стране бардак сыграл свою роль. Учредители-пайщики стали продавать свои акции, разуверившись в положительном исходе затеи. Советовали поступить таким же образом и Владимиру Воробьеву, но не такой он человек, чтобы останавливаться на полпути. Кроме того, Владимир Александрович усердно скупал, казалось бы, никому не нужные акции. Вскоре он стал полноправным владельцем АОЗТ "Мотель". Но на этом проблемы не закончились.
— Материал мы закупили, гостиницу построили, первый дом тоже, в него и переехали. А на оборудование денег не осталось. Все съела инфляция. Я был вынужден снова семью отправить в город, а дом продать одному из коммерсантов под дачу. На вырученные средства купили все необходимое. Вот так с горем пополам 1 апреля 1992 года гостиница и заработала.
Кто же, если не я?!
Услышав вопрос о названии образовавшейся деревни, Владимир Александрович довольно хмыкнул. По его словам, учредители сами посоветовали назвать населенный пункт Воробьевкой. А к тому моменту весь совет директоров АОЗТ состоял из его родственников.
Местная администрация ничего против не имела, областная тоже. Завернули Воробьевку в Москве. Вдруг выяснилось, что деревня с таким названием уже существует где-то в Жигаловском районе. Тогда предложили другой вариант — Воробьево. Хождение бумаг продолжалось почти десять лет, и наконец в 2000 году премьер-министр Касьянов официально утвердил долгожданный документ. Воробьево появилось на карте.
— Я не придаю этому большого значения, — немного лукаво объясняет Владимир Воробьев. — Но все равно приятно осознавать, что моя затея увенчалась успехом. Теперь, когда люди видят в паспорте воробьевскую прописку, спрашивают, мол, не простое ли это совпадение. Когда узнают правду, восхищено разводят руками.
На данный момент в деревне уже построены четыре дома. Почти все жители — опять же родственники предпринимателя.
— Клиентов у нас всегда хватает. Место нормальное, для бизнеса достаточно бойкое. Одновременно в гостинице могут заночевать 22 человека. Рядом теплый гараж, есть банька, — продолжает Владимир Воробьев. — И для персонала все предусмотрено. Пять человек заезжают сюда раз в неделю. Питаются бесплатно, ночуют на верхнем этаже. И самое главное, получка у них еженедельно. А вообще, чем я лично горд, так тем, что ни разу ни на один день не задержал зарплату.
Приезжайте к нам, в Воробьево!
В ближайших планах у Владимира Александровича устроить в Воробьево базу отдыха с лодочной станцией и несколькими небольшими домиками.
— А можно к вам приехать жить навсегда?
— Будем только рады! Наша деревня рассчитана на 20 домов. Сюда уже хотят перебираться некоторые ветераны БрАЗа. Живем здесь дружно, а какая у нас летом рыбалка!
— Что посоветуете тем, кто захочет совершить подобное?
— Главное — не останавливаться и верить в осуществление плана, пусть даже все вокруг вас отговаривают.

Метки:
baikalpress_id:  27 366