А я милого узнаю по походке

Немец Хайнц Иоахим Людвиг живет и работает в Иркутске. А работа у него интересная — он учит людей правильно двигаться. Хайнц убежден, что по походке можно определить не только конкретного человека, но и его характер, настроение, наклонности и даже болезни. А самое главное, научив человека правильно двигаться, можно избавить его от многих проблем или, по крайней мере, свести их к минимуму.

Хайнц закончил в Германии университет по специальности "психолог", поэтому ему ближе психологосоциальные проблемы. Группа из 8—10 человек, занимающаяся эвритмией, — это маленькая модель общества. И цель учителя путем осознанного выполнения групповых упражнений (сначала достаточно простых) добиться взаимопонимания в движении. Добившись взаимопонимания, гармонизации в группе, человек улучшает отношения в семье, на работе, с друзьями.
— Сейчас у меня занимается одна группа, которая состоит исключительно из врачей. Они будут использовать полученные здесь знания в медицинских целях. Эвритмия — это мощный диагностический и лечебный инструмент.
Хайнц занимается эвритмией уже 18 лет. Последние семь лет в Иркутске участвовал в постановке нескольких спектаклей у Вячеслава Кокорина, который пригласил его затем провести мастер-класс в летней театральной школе на Байкале.
— Кокорин первый в Иркутске понял, что значит эвритмия для актера. Очень жаль, что он уехал в другой город, — вздыхает Хайнц, — с ним я с удовольствием еще бы поработал.
Потом было преподавание в театральном училище и в Улан-Удэнской академии искусств. Сейчас занимается в оздоровительном центре на Дзержинского. На первое место ставил саморазвитие человека.
— Самое важное — это сознательное движение, обычно, когда человек двигается, он делает это неосознанно. Наше физическое тело более жесткое, но внутри нас находится более пластичное тело, и его нужно почувствовать. Начать надо хотя бы с одного созидательного движения. Например, вы пьете чай. Возьмите сознательно чашку, медленно, осознанно поднимите ее ко рту, все время следите за своим движением. Поверьте, это не легко даже один день. Но если вы сможете проделать это упражнение в течение длительного времени, это будет иметь огромный положительный эффект. Попробуйте начать с чашки чая.
{Справка "Пятницы"
Эвритмия, как искусство движения, возникла на почве антропософской духовной науки в первой четверти прошлого столетия. Рудольф Штайнер с Марией Штайнер-Сиверс создали основы для того, чтобы сделать видимыми речь и музыку в движениях человека. Кроме сценического искусства она имеет и прикладное значение. Это педагогическое направление, лечебное, психологическое, или, вернее, психосоциальное. Примерно по этим же направлениям идет специализация во многих эвритмических академиях мира. Кстати, в России такие учебные заведения есть в Москве и Петербурге.}

Метки:
baikalpress_id:  6 613