Есть в Иркутске актеры, которых вызывают к доске

Потому что они — школьники

Ученики 12-й иркутской школы в марте отправятся в Санкт-Петербург на международный фестиваль французских театров. На питерской сцене школьники покажут "Пиковую даму". Чтобы пообщаться с юными дарованиями, корреспондент "Пятницы" отправился в Иркутск II, в 12-ю школу.

Артисты не прочь прогулять уроки
Все артисты учатся в 10-м и 11-м классах. Французский начали изучать, когда учились в 5-м. Их учительница по французскому, Наталья Александровна Русова, и стала руководителем труппы. Она же и собрала ребят в учительской. Школьники были рады не столько вниманию прессы, сколько возможности по уважительной причине не посещать урок.
— Наталья Александровна, расскажите, с чего все началось?
— Мы уже очень давно сотрудничаем с Центром французского языка, я даже не берусь сказать сколько лет. И это не первый спектакль на французском, который мы поставили. До "Пиковой дамы" были "Антигона", "Леди Макбет", "Пара башмаков" и другие. Причем несколько раз мы занимали призовые места, и дети ездили в Санкт-Петербург, в Пермь, в Екатеринбург.
— Почему "Пиковая дама"?
— Потому что с каждым разом мы берем более сложные произведения. К тому же у нас нашлось издание Пушкина на французском языке.
{Старой графине 17 лет
Главного героя произведения — Германа — играет 11-классник Данил Давыдов, он же исполняет роль Сен-Жермена, мужа молодой графини, он же валет пик. Роли графини и дамы пик исполняет Анна Колентьева. Елизавета Ивановна, она же дама пик, — Елена Никерова. Служанку графини, даму червы и графиню в молодости играет Татьяна Кучерова; Женя Семенов в спектакле — Чекалинский, Нарумов и туз крести; Томский и валет бубен — Борис Русов.}
— Долго репетировали?
— Готовиться мы начали в начале года, где-то в октябре. Учили фразы, реплики, репетировали. Нас периодически корректировали, правили сотрудники центра.
По первоначальному замыслу в спектакле должны были участвовать 9-классники, но потом выяснилось, что актерам младше 15 лет нельзя участвовать в конкурсе, пришлось их менять, заново все переучивать. Хорошо, что в школе много способных ребят, проблем с заменой не возникло.
После очередной репетиции мы поняли, что нам нужен профессиональный режиссер, и обратились в ДК Театр "Я". Наталья Ивановна Самарина стала нашим режиссером, за что ей большое спасибо. Во многом благодаря ей мы стали победителями. Она придумала костюмы исходя из возможностей школы, она же подобрала музыку к каждому эпизоду, она научила ребят поведению на сцене. Ведь важно не только умение произносить правильно реплики героев, но и игра — актерское мастерство.
Пятерки за четверть обеспечены
— По-вашему, ребята справились?
— По-моему — они просто умницы!
— Но вы же говорите, что французы нашли ошибки!
— Это естественно. Для меня, как для учителя, говорят они почти идеально. А то, что французы нашли ошибки, так это нормально, есть над чем работать. Кроме исправления недочетов нам еще придется заменить кое-какие фразы, потому что нашлось другое издание, которое, по мнению специалистов центра, более точно передает специфику пушкинского слога.
Все это время ребята слушают нас и поглядывают на часы.
— Вы торопитесь? Я вас отрываю?
— Да нет, наоборот. Давайте еще поговорим... до конца урока.
— Расскажите, страшно на сцене?
— Да уж, пожалуй. В голове все путается, кажется, что все слишком затягивается, стараешься побыстрее свою речь сказать... А на самом деле, когда кассету смотришь, видно, что и где мы сделали не так. В Питере постараемся этих ошибок не допустить.
— После выступления вы наверняка прикидывали, на что можно рассчитывать. Были уверены в победе?
— Нет, на первое место мы не рассчитывали. Думали, что будет третье. Мы выступали самыми первыми, чтобы потом сидеть спокойно и на остальных смотреть. Когда начали объявлять результаты, было очень страшно... Начали с самого конца, и всякий раз душа замирала. Объявят номинацию — не мы, следующая — опять не мы: ура. В итоге к тройке лидеров подошли. Мы были счастливы!
— Что вам подарили?
— Как что! Поездку на международный конкурс в Санкт-Петербург! Ну и еще сладкий приз — торт.
Ребята говорят наперебой, видно, что им эта победа очень дорога, они гордятся ею.
{Черный низ, черный верх
Всего в труппе 6 человек плюс руководитель и режиссер. Юные артисты играют по 2—3 роли в своем 30-минутном спектакле. Из реквизитов-декораций у школьников только стол, стул да черное полотнище. Костюмы тоже весьма просты — мальчики и девочки одеты в черное. Черный верх, черный низ, черная обувь, и лишь на груди артистов яркие пятна — масти карт: червы, бубны, крести, пик.}
Кстати, в школе завистников нет! Об этом я могу судить по тому, что на каждом углу (ну или почти на каждом) висят плакаты с поздравлениями: "Наши победили!", "Ура, наши едут в Питер!" и прочие надписи с пожеланиями "так держать" и победить в Санкт-Петербурге.
— У вас только с иностранным так хорошо отношения складываются?
— Они у нас везде успевают! — отвечает Наталья Александровна, потому что ребята заскромничали, хвалить себя самим им не пристало.
Зрителю весело — успех обеспечен
Потом школьники предложили мне посмотреть запись их выступления. Я, честно скажу, не знаю французского, но Пушкина читала, поэтому все происходящее на сцене мне было понятно: вот беседа картежников, вот замученная придирчивостью графини девушка-служанка, вот Герман просит графиню открыть секрет, вот старушку хватил приступ, вот уже и Герман сошел с ума...
В зале периодически раздается смех, во время пауз, которые нужны по задумке режиссера, — тишина, после "занавеса" — гром аплодисментов. Значит, было интересно, захватывающе и понятно.
Неделя без школы — что может быть лучше?
В Питер школьники отправятся 1 марта, на самолете. Оплачивает все французский центр. 2 марта — открытие международного фестиваля французских театров и выступление "наших". Вернутся ребята через неделю. Перспектива пропуска занятий не пугает школьников — догонят, они смышленые.

Метки:
baikalpress_id:  6 612