Почем нынче акула для народа?

На прилавках некоторых иркутских магазинов среди прочих морских деликатесов появились акулы

Купить акулу можно целиком, а можно и порционными кусками. 150 рублей за килограмм, получается не дороже кеты. По виду замороженная рыбина напоминает акулу-молот, известную своей кровожадностью.

Продавцы комментируют появление акул на своих прилавках по-разному. Одни предупреждают, что мясо суховатое и его надо долго вымачивать. Другие всячески нахваливают акулятину, говорят, что если приготовить в кляре, то пальчики оближешь. К тому же, как уверяют они, акулье мясо является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний.
В любом случае особого ажиотажа вокруг акул не наблюдается. Отведать акульего мяса решаются единицы. Большинство людей пока относятся к новому продукту недоверчиво. Причем отпугивает не цена, а людоедский имидж акул.
Чтобы выяснить, что это за акула и с чем ее едят, корреспондент "Пятницы" связался с Виталием Самусенком, ихтиологом, доцентом кафедры зоологии позвоночных ИГУ. В первую очередь ихтиолог успокоил, что это не рыба-молот, а, скорее всего, так называемая колючая акула. По словам Виталия Петровича, только очень немногие виды акул являются хищниками — примерно десятая часть от всего акульего сообщества. Остальные мирно питаются планктоном. Колючая акула из разряда мирных рыб.
Ихтиолог не смог сказать точно, откуда могло быть привезено к нам акулье мясо: "Может быть, с Черного моря? Впрочем, далековато будет везти... Вероятнее всего, с Дальнего Востока".
Взрослые особи колючих акул достигают полутораметровой длины. На вопрос, являются ли акулы промысловой рыбой, ихтиолог ответил утвердительно. В основном на них промышляют в субтропиках, главным образом из-за акульего плавника, который считается деликатесом. Кстати, в наших магазинах акул почему-то продают уже без плавников, то есть без самого вкусного. Обидно...
Вообще, по словам Виталия Петровича, мясо акулы не обладает высокими гастрономическими качествами. "В нем много мочевины, — говорит он, — в общем, не очень..." Впрочем, ихтиолог не берется утверждать за всех акул. Сам он акульего мяса никогда не пробовал и пробовать не собирается.

Метки:
baikalpress_id:  26 988