Сто пионерских галстуков

Две недели назад иркутская пенсионерка Надежда Обыскалова решила через редакцию "Пятницы" подарить больше сотни галстуков пионерам из села Будагово, испытывавшим в них острую нехватку. На днях корреспондент "Пятницы" торжественно вручил детям этот подарок.

Галстуки валялись под ногами
Напомним, 23 января наша газета рассказала читателям о необычной школе небольшого села Будагово, Тулунского района. Уже несколько лет здесь существует организация пионеров-шалимовцев (по фамилии Алексея Алексевича Шалимова, уроженца села, погибшего в 1943 году при форсировании Днепра и получившего посмертно звание Героя Советского Союза. — Ред.)
Детишки неустанно помогают ветеранам, озеленяют пришкольную территорию, устраивают праздники. К ним в селе все привыкли и считают местной достопримечательностью. В одном шалимовцы испытывали проблему. Ребятам и девчатам не хватало, пожалуй, самого главного — красных галстуков. Дело в том, что с прежних времен таковых сохранилось совсем немного. Да многие из тех, что оставались, от усердного глажения пришли в полнейшую негодность.
Удивительно, но через два дня после выхода номера в редакцию пришла иркутянка Надежда Обыскалова и принесла больше сотни совершенно новых шелковых галстуков, изготовленных в Ленинграде в 1990 году.
Пенсионерка рассказала, что в позапрошлом году нашла запакованный пакет с галстуками возле помойки. Надежда Трофимовна иногда собирает там колеса от испорченных велосипедов, чтобы возить на дачный участок воду в тележке.
В благодарность за проявленную бдительность Надежда Обыскалова получила от журналистов небольшой подарок — настенные часы. Во время следующей командировки, маршрут которой пролегал мимо Будагово, мы с огромным удовольствием заглянули к знакомым пионерам-шалимовцам. И разумеется, не с пустыми руками.
Он и с валентинкой цвета одного
— Какие же вы молодцы! — воскликнули будаговские педагоги, увидев доверху наполненный красными лоскутами пакет. — И вручить галстуки можно прямо сейчас: дети в актовом зале репетируют.
Что тут началось! Шалимовцы пару секунд в беззвучном недоумении смотрели, как на стол десятками выкладываются главные пионерские атрибуты, а затем с радостными возгласами ринулись их примерять.
— Да здесь на всех хватит, ура-а! — ликовали дети.
Повязав галстуки, пионеры решили тут же устроить небольшой концерт. Горнист ловко трубил в горн, барабанщик отбивал призывную дробь.
— Огромное вам спасибо от нашей организации! — звонким голосом сказала председатель совета шалимовской дружины Таня Алексеенко. — У нас 69 человек, а галстуки не у всех в подобающем состоянии.
Шестиклассница Таня рассказала, что школьники как раз готовятся к Дню святого Валентина. На нем, конечно же, все пионеры обязаны быть в парадном облачении, но ведь хочется повязывать галстуки как можно чаще.
— Теперь с этим вопросом дело будет обстоять совсем иначе, — отчеканила юная отличница и напоследок добавила: — Жаль только, что Надежда Трофимовна Обыскалова живет так далеко от нас, мы бы ее обязательно навестили. Но в любом случае ее имя навсегда останется в летописи нашей дружины.

Метки:
baikalpress_id:  26 797