Юрий Ножиков наизусть цитирует главы из Пушкина

О юбиляре в эти дни сказано много хороших слов, но мало кто знает, что бывший губернатор является очень щедрым дарителем. К примеру, в гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых сейчас хранится без малого 600 книг, подаренных Юрием Ножиковым. О бывшем губернаторе как о щедром дарителе нам рассказала заведующая историко-краеведческим сектором гуманитарного центра Любовь Валентиновна Педранова.

— В минувший вторник в нашей библиотеке состоялось открытие выставки "Строитель и политик Юрий Абрамович Ножиков". Выставка имеет три раздела. Во-первых, то, что написано самим Юрием Абрамовичем, например, книга "Я это видел, или Жизнь российского губернатора". Следующий раздел выставки — то, что написано о Юрии Ножикове в местной прессе. В третьем разделе — книги, которые он нам подарил. Также он отдал библиотеке десять сувениров, подаренных ему различными предприятиями и делегациями.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о подаренных книгах.
— Нужно отметить, что у Юрия Абрамовича очень большая домашняя библиотека. И книги подобраны в ней удивительные, очень и очень редкие. Такие, как вышедшая более десяти лет назад тиражом всего лишь в 500 экземпляров книга "Путь к урану". Это первое в истории незасекреченное повествование о разработчиках месторождений данного сверхсекретного ископаемого. Если же говорить точно, у нас благодаря Юрию Ножикову появились 592 книги. В гуманитарном центре несколько читальных залов, и Юрий Абрамович подобрал книги таким образом, чтобы пополнился фонд каждого из них. Иными словами, среди подаренного есть и зарубежная литература, причем на иностранных языках, в том числе и о нашем регионе. Также есть книги о Германии, Америке, других странах. И вообще в иностранном зале есть полка, которая занята шикарными книгами, подаренными Юрием Абрамовичем. Не остались без внимания зал искусства и народного творчества, художественной литературы. Замечу, что на каждой из них обозначено имя дарителя.
— Когда состоялось первое вручение книг?
— В 1997 году, когда мы открывались. Вторую партию он передал нам во время встречи с сотрудниками гуманитарного центра 23 октября 2002 года. На этой встрече мы узнали его как удивительного, интереснейшего человека. Он прекрасно знает литературную классику, запросто цитирует множество авторов, хоть целую главу из Пушкина, Лермонтова.

Метки:
baikalpress_id:  26 684