Реальней кудо только жизнь

Под таким лозунгом живут и развиваются поклонники нового стиля восточных единоборств, который придумал Адзума Такаши

Рождение одного из самых молодых видов восточных единоборств, которое сейчас известно под именем кудо, состоялось в 1981 году. Именно тогда заскучавший в киокушинкае, один из лучших бойцов этого стиля в Японии (чемпион страны, финалист чемпионата мира) Адзума Такаши пришел за советом к своему учителю — основателю киокушинкай-каратэ Масутаце Ояме. По мнению Такаши, киокушинкай оказался слишком мягким видом единоборств, и его следовало несколько реформировать.

Ояма внимательно выслушал ученика и даже одобрил его предложение, однако реформировать свое детище не стал, заметив, что киокушинкай давно вышел за пределы Японии и что-то менять в его правилах поздно и практически невозможно. Учитель предложил Адзуме открыть свою школу. Так возникла "Школа Великого пути" — "Дайдо джуку каратэ-до".
В своем детище Такаши не только собрал воедино элементы каратэ, дзюдо и бокса, но и разрешил практически все — удары руками, локтями, ногами, коленями во все части тела, удушающие и болевые приемы. В Японии это направление быстро приобрело огромную популярность, получив благодаря богатейшему арсеналу контактной техники название "яростное каратэ". В 2001 году новый стиль был назван кудо, что означает "открытый путь".
Единственным критерием мастерства в кудо является бой, максимально приближенный к реальному, а для того, чтобы как-то обезопасить бойцов от серьезных увечий, Такаши надел на бойцов шлемы с пластиковым забралом. Чтобы не ранить руки о дыхательные дырочки на головном уборе соперника, спортсмены надевают на кисти специальные повязки.
По правилам соревнований, победой считается любая атака, приведшая к нокауту, будь то удар рукой, ногой, локтем, головой, бросок и т.д. Поединок останавливается только по истечении времени или же после того, как один из бойцов заявляет о своей капитуляции.
Четырнадцать лет Адзума не выпускал стиль из Японии. Словно селекционер, выращивал могучее древо, которому суждено было раскинуть свою крону над всеми континентами. Брал все лучшее из многих боевых искусств. Путь кудо за рубежи Японии был плавным и постепенным. Сначала появился филиал в Китае, затем во Владивостоке и, наконец, в Москве.
Уже в ноябре 1994 года сборная России приняла участие в чемпионате Японии и заняла там пятое место, через год третье, а еще через год завоевала золото. С тех пор Адзума Такаши запретил России принимать участие в чемпионатах Японии, но зато пригласил на первый чемпионат мира (2001 год), на котором сборная России из пяти золотых медалей забрала две.
В Иркутске первая секция кудо появилась в начале 2002 года, а федерация была зарегистрирована в начале прошлого года. Президентом федерации был избран Андрей Бурунов. В данный момент этим видом борьбы в Иркутске занимаются более ста человек. Ну а первые серьезные соревнования по кудо в нашем городе любители восточных единоборств смогут увидеть 21 февраля, когда в иркутском Дворце спорта состоится первый открытый чемпионат Сибирского федерального округа.

Загрузка...