Раз смешинка в рот попала — то не все еще пропало!

Уникальный метод смехотерапии используют иркутские психологи

Ученые подтверждают, что люди с хорошим чувством юмора, предпочитающие смех слезам, здоровее других и живут дольше. Интересно, почему? С этим вопросом корреспондент нашего еженедельника обратился к заместителю руководителя службы клинической психологии при Иркутском областном психонаркологическом диспансере, специалисту по смеху Оксане Александровне Тихоновой. Выяснилось, что смех укрепляет мышцы пресса, понижает давление, вентилирует легкие. А при научном подходе смехом лечат депрессию.

Хочешь накачать пресс — смейся
— Во время смеха человек регулирует работу сердца, улучшая приток крови к нему, — рассказала Оксана Александровна. — Смех состоит из длинного и глубокого вздохов, а также коротких выдохов с интервалами. Благодаря таким дыхательным упражнениям улучшается вентиляция легких. В сосудах накапливается углекислый газ, который понижает артериальное давление. При глубоком вдохе в кровь человека поступает больше кислорода, а значит, все внутренние органы и мозг получают дополнительное питание. Смеясь, мы еще делаем себе массаж внутренних органов, что помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ.
Десять минут заразительного смеха заменяют изнурительные занятия физкультурой. При этом напрягаются мышцы пресса. Самое ценное свойство смеха состоит в том, что он помогает мозгу вырабатывать гормоны радости, которые, в свою очередь, благотворно влияют на общее самочувствие и душевное состояние человека.
Почему это смешно?
Люди всегда пытались понять, почему им смешно. Ученые установили, что человек всегда представляет результат любого действия. Если он будет совершенно противоположным, человек рассмеется. Например: кузнец кует железо, к нему подходит крестьянин и восхищается алым раскаленным изделием. Кузнец, увидев его восторг, говорит: дай десятку — лизну. Крестьянин протягивает деньги, кузнец... лижет их и кладет в карман.
Обманутые ожидания рождают стресс
Юмор и состоит в том, что человек получает совершенно неожиданный результат. Однако на непредсказуемости основан не только юмор, но и другие эмоции: обида, разочарование. Их характерными физиологическими признаками являются: парализующее действие на мышцы, возникновение чувства усталости, замедленные движения, появление озноба и ощущения холода (сосуды сжимаются и ткани обескровливаются), дискомфорта. Поэтому огорчения и переживания, сопровождаясь неблагоприятными изменениями кожи, волос, зубов, ногтей, и способствуют старению.
Смех бывает разным и по форме, и по содержанию
Жизнерадостный и беззаботный или издевательский и ядовитый; звонкий и громкий или тихий и сдавленный; естественный и чистосердечный или искусственный и жеманный. Смех выражает и вызывает самые разнообразные чувства и настроения. И по тому, как и когда человек смеется, можно сказать, в каком он настроении. В определенном смысле смех — это наша визитная карточка. По смеху, в частности, узнают глупца (говорят, "смех без причины — признак дурачины!"). Поэтому смех — довольно-таки предательская вещь, не правда ли? А некоторые ученые сравнивают его с эпилептическим припадком. Они даже открыли новую науку — гелотология (в переводе с лат. "гелотос" — смех).
Болеешь — посмотри комедии
О роли смеха в укреплении нашего здоровья стоит поговорить особо. Здесь на первое место претендует здоровый смех. Именно о нем и пойдет речь.
Хотите эксперимент? Представьте себе, что в период легкого заболевания человек решил почитать и выбрал Достоевского, например "Братьев Карамазовых". Давно была мечта прочитать или перечитать и всегда что-то мешало. Доказано, что после такого времяпрепровождения у больного значительно усилится ощущение дискомфорта, повысится психическое напряжение, а недомогание усилится.
Психологи советуют поменять книжку. Например, обратиться к Ильфу и Петрову, к "Двенадцати стульям". Результат не замедлит сказаться: хорошая порция смеха незаметно снимет психическое напряжение, восстановит душевный комфорт, а о нездоровье больной просто забудет.
Дело в том, что смех вызывает эмоциональное возбуждение, которое всегда сопровождается определенными физиологическими реакциями: изменением артериального давления, содержания сахара в крови, частоты пульса и дыхания, напряженности мышц. Естественный и искренний смех сопровождается усилением иннервации в мышцах. При этом происходит расширение мелких кровеносных сосудов, усиливается приток крови к коже.
На сеансах смехотерапии пациентов не щекочут
Лечить болезни с помощью смеха вполне реально. Некоторые иркутяне уже ощутили на себе воздействие смехотерапии.
— Смехотерапия в первую очередь лечит стрессы, депрессии, тревожности, апатию, — рассказывает Оксана Александровна. — Она помогает снять болезненные симптомы, напряжение, улучшить настроение. Известны случаи, когда этот метод помогал при очень серьезных проблемах, например, людям с суицидальными наклонностями. У них присутствовали страх, депрессия, боязнь — целый комплекс психологических заболеваний. На тренинге им помогают отвлечься от этих проблем и задуматься о своей жизни.
Как работает смехотерапия?
Первоначально, естественно, ведется индивидуальный разговор психолога с клиентом. Затем проводится психологическое тестирование. Специалист смотрит индивидуальные особенности человека, определяет, какие проблемы возникли у него. Решение об использовании сеансов смехотерапии принимает психолог совместно с клиентом. Конечно, бывают ситуации, когда человеку требуется вначале помощь психиатра (при серьезных психических заболеваниях), но потом все-таки возможно участие в сеансах смехотерапии. Вообще, лечение смехом следует пройти каждому человеку.
После индивидуальных бесед организуются группы для тренинга (8— 10 человек), на которых предлагают человеку посмотреть на себя и проблемную ситуацию с другой стороны. Группы подбираются по конкретным ситуациям в зависимости от проблем пациентов. Социальный статус в данном случае мало кого волнует. В одной группе могут быть директор предприятия, учительница, кондуктор автобуса и школьник. Сеансы рекомендуют проводить в течение всего светового дня, чтобы за это время вышли все нежелательные эмоции из организма человека.
Зал, где проходят тренинги, украшают с помощью шутливых плакатов, воздушных шаров. Все располагаются в удобных креслах. Поскольку такие сеансы длятся целый день, на них обязательны обеды за общим столом. Это также помогает сплотить и объединить присутствующих. Часто бывает, что, познакомившись на сеансе, люди продолжают общаться друг с другом и даже становятся друзьями.
— Конечно, психолог не щекочет своих пациентов, чтобы вызвать смех, — продолжает Оксана Александровна. — Он основывается на неожиданной идее. Без парадокса нет смеха. Чем неожиданнее концовка, тем искреннее смех. Начинает разговор на сеансе руководитель, затем подключаются сами участники. Специалист помогает человеку вывести из организма негатив методом смеха.
Вырабатывайте гормоны радости
В тренинге проигрываются ситуации совершенно невероятные, но они вызывают вполне реальные ассоциации. Модели могут строиться самым различным образом: через совпадение черт характера, ситуации. Используются шутки, импровизации. Ситуации, как правило, нелепые, детские, глупые. Во время сеанса людям помогают раскрепоститься, расслабиться, почувствовать себя другими людьми.
Как один из методов, например, используются обычные детские маски, которые, кстати изготавливают сами участники сеанса. Даже по ним специалист определит внутреннее состояние человека. Затем эти маски надевают все участвующие, включая психолога. Они должны войти в ее образ. Ситуация, когда мужчина 40— 50 лет выбирает роль зайца, прыгает, ползает по ковру, вызывает не только улыбки, но и смех окружающих, причем очень доброжелательный.
Даже если человека не смешит та или иная ситуация, предлагаемая психологом, он обязательно заразится смехом от окружающих людей. Именно поэтому такие сеансы проводятся в группах.
После тренинга психолог решает, кому из группы необходимы еще сеансы, а с кем необходимо побеседовать индивидуально. Определенные результаты уже, конечно, есть. После тренинга психолог в состоянии оценить, как повлиял сеанс на того или иного человека. Люди высказываются. Как правило, это позитивные отзывы.
— Смех нельзя рассматривать как абсолют добра и зла, — сказала на прощание психолог. — Это орудие и добра, и зла — в зависимости от того, в чьих интересах оно используется. Один и тот же смех может служить и разжиганию, и разрядке эмоционального напряжения. Он возникает не из рецептов и рекомендаций, а из социальных, моральных, психических и интеллектуальных принципов окружающих людей.
Советы смехотерапевта
Чтобы избежать разочарования, не ждите от других сверхъестественных поступков.
Не надейтесь, что кто-то поднимет вам настроение, а позаботьтесь об этом сами.
Для начала каждое утро улыбайтесь своему отражению в зеркале.
В любой ситуации есть нечто курьезное, поэтому рассматривайте все неудачи под таким углом.
Поскольку за хорошее настроение отвечают гормоны удовольствия, старайтесь обеспечить себя ими. Существуют несколько способов заставить их вырабатывать организм: хорошие эмоции, вкусная еда, секс, физические нагрузки и новые впечатления. Кстати, хорошо улучшают настроение бананы, морепродукты и шоколад.

Метки:
baikalpress_id:  27 364
Загрузка...