Кое-кто знает, как победить терроризм

Но не спешит этого делать и не озвучивает методику

Террористический акт в Московском метро унес еще 39 жизней. Много покалеченных, гораздо больше смертельно напуганных. Нужно налить и помянуть, больше мы ничего сделать не можем. Те же, кто может сделать хоть что-то, ничего не делают, а если делают, то от их действий становится только тошнее. А от разговоров и "политических заявлений" и того гаже. Я уверен, что все, о чем я хочу сказать, прекрасно известно аналитикам из "соответствующих органов" и неоднократно доведено до сведения российского руководства. Почему эта информация не становится основанием к осмысленным поступкам, для меня навсегда останется загадкой. Тем более что в этой информации наверняка имеются конкретные указания по ее практическому применению.

Палестинский вариант?
Московские жители в разговорах о столице стали часто поминать Палестину. Скажу сразу, что ничего общего с арабо-израильским конфликтом события, ставшие в нашей стране жуткой обыденностью, не имеют. Так же, как не существует никакого "мирового терроризма", но об этом позже. Одинаковые внешние проявления терактов вовсе не свидетельствуют о равнозначных причинах, их порождающих. Палестинский вопрос, из-за которого полвека насмерть бьются евреи с арабами, есть просто-напросто вопрос о земле.
На самом деле так называемые палестинцы и евреи являются совершенно жутким конгломератом огромной кучи племен, отпочковавшихся от одного семитского корня. Абсолютно искусственное, образованное после Второй мировой войны государство Израиль, созданное по инициативе и на деньги американского еврейского лобби, не могло не породить тяжелейшего кризиса земельных наделов, за счет которых жило и живет подавляющее большинство населения Ближнего Востока. Так что арабо-израильская война идет с переменным успехом все эти годы; постоянно и обильно подпитываемые Соединенными Штатами израильтяне пока добились только того, что на территории Палестины выросли три поколения людей, которые умеют пользоваться автоматом Калашникова намного лучше, чем трактором или сеялкой.
Самое же главное (для нас, прежде всего) то, что эти новые поколения уже и не хотят связывать свое бытие со скучным мирным трудом. Война, как известно, дело денежное.
Причем зарабатывают на ней примерно столько же, сколько она пожирает. Суть дела в том, что зарабатывают одни и немногие, а жрет она других и очень многих. Сам того не желая (или, напротив, очень даже желая), американский бизнес в безумной погоне за всей мировой нефтью породил то, что сейчас принято называть "исламским фундаментализмом". Палестинцы попросту вынуждены были сражаться за землю, с которой их без всяких церемоний выкинули. Эта борьба крайне удачно срослась с доктринами крайних течений мусульманских ультрарадикалов.
За три поколения с малых лет были выращены огромные армии "правоверных", в том числе шахидов, для которых самоубийство во имя Аллаха — естественное окончание земного существования. Собственно ислам ко всей этой истории имеет очень опосредованное отношение, это, знаете, как пулемет в руках неандертальца.
В Москве вроде бы те же шахиды, те же псевдоисламистские побуждения и цели, осталось разобраться только с причинами.
Чеченский вариант?
Сегодня любой российский гражданин, если кто его спросит, ответит со всей определенностью — взрывы устраивают чеченцы. И будет, наверное, прав.
Вопрос в другом — зачем они это делают? Вот пускай каждый задаст себе этот вопрос. И попробует на него ответить. Возможны варианты.
Первый: чеченцы борются за свое независимое государство. Тогда кто конкретно эти чеченцы, которые хотят создать свое государство там, где его сроду не существовало? Если это последователи Шамиля, то его имамат можно считать государственным образованием лишь при сильно развитом воображении.
Вообще этот вопрос возник во времена Дудаева, когда военный летчик и неисправимый романтик Джохар при преступном попустительстве тогдашних российских властей (берите суверенитета сколько хотите) решил организовать независимую Ичкерию. Тогда действительно неискушенный в политической помойке народ Чечни и вправду уверовал в "свою маленькую страну". Романтики в политике хуже откровенных циников. Теперь, после десяти лет кровавой бани, устроенной тем же гарантом суверенитета, количество желающих независимости республики не просто поубавилось, а фактически сошло на нет.
Оставшееся в живых чеченское население на уровне инстинкта искренне желает только одного — вообще остаться маленькой, но частью мирового сообщества, и плевать оно хотело на независимость.
Поэтому я верю, что 90% чеченцев будет голосовать за Путина, и без всякого принуждения. Им-то просто некому больше верить, они считают, что он сильный и в конце концов передавит своих "противников-сепаратистов", и тогда уйдут войска и прекратятся звериные "зачистки".
Вариант второй: взрывы устраивают чеченцы, но те, которые свято уверовали в газават, зеленое знамя ислама, вечную жизнь шахида и все такое прочее. К этим стимулам всегда добавляется жажда кровной мести за убитых мужей, братьев и детей, поскольку основная масса шахидов — женщины. По всей вероятности, в большинстве случаев самоубийственного террора это так и есть. Только это не причина террора, а его непосредственное исполнение — приводной механизм.
И бороться с терроризмом, удесятеряя патрули на улицах, в метро и где угодно, ужесточая режим московской регистрации и создавая хоть сотни новых антитеррористических подразделений, глупо, бесполезно и даже вредно.
Глупо потому, что не приставишь к каждой телефонной будке постового, а вредно из-за того, что вся эта канитель лишь увеличивает государственные расходы на "органы", не принося решительно никакой пользы. Мало этого, и без того безумные взятки и абсолютно беспредельные беззакония столичных ментов превратятся в истинное наказание любому: приезжему и не очень. Надо также помнить, что в России есть еще другие города, пусть и не такие красивые, как весьма дорогая столица. Есть еще один вариант, он непосредственно соотносится с "мировым терроризмом".
Мировой терроризм?
Терроризм существует, существуют разнообразные его научные определения и подразделения по характеру и классам: национально-освободительный, социально-направленный и еще куча других.
Только вот никакого "мирового терроризма" не было, нет и не предвидится. Этот бессмысленный термин ввели в обиход не больно-то эрудированные советники нынешнего президента Америки и с удовольствием подхватили "администраторы" российского президента.
Если спросить тех и других, что они подразумевают под эти диковинным словосочетанием, точно говорю — разумного ответа не услышишь. Термин родился, естественно, после 11 сентября 2001 года, когда авиашахиды совершили свой беспрецедентный полет. Так вот сделали они это ужасное дело, вовсе не имея целью приблизить всемирное царство ислама. То есть сами исполнители акта вполне могли предполагать подобное развитие событий, но они всего лишь приводной механизм... Мусульманскому сообществу вообще не нравится, как США ведут себя на планете, начиная с выкачивания арабской нефти и заканчивая "палестинским вопросом".
Терроризм, направленный против Штатов, имеет вполне земную и прагматичную цель — ослабить этого "всемирного монстра". Можно воочию убедиться, что цель эта планомерно достигается.
Целесообразны ли все эти меры безопасности, которые США ввели после 11 сентября? Полная чушь. Можно проверять все самолеты, пароходы, автомобили и дилижансы, собрать самый полный в мире архив отпечатков пальцев и пропустить единственный чемодан с ядерным фугасом, принесенный пешком из Мексики или Канады.
Зато море незапланированных расходов, которые ничто по сравнению с затратами на войны в Ираке и Афганистане. Достигнута ли хотя бы одна из целей этих войн? Одна достигнута, только не американская. Как и задумывалось организаторами терактов, в результате этих безумных агрессий США в глазах остального мира выглядят свирепой, не очень умной нацией, разбрасывающей где попало свои бомбы, да еще и не умеющей выбрать себе адекватного президента. Так что это терроризм не мировой, а чисто антиамериканский. На нем хорошо зарабатывают, опять же немногие. Потому что, провоцируя очередной освободительный поход Америки, осведомленные лица с большой точностью могут прогнозировать изменение цен. На нефть, к примеру.
Антироссийский террор
Террор против России тоже имеет вполне определенные цели, никоим образом не связанные с "мировой исламской революцией". После провала наивных затей Дудаева некие лица, не отягощенные национальными и религиозными предрассудками, поняли, что на национально-освободительной романтике чеченцев можно иметь совсем неплохой доход. Дело не в продаже оружия боевикам, которые, кстати говоря, стремительно арабизируются, эти крохи собирают отечественные мародеры. Дело в существовании очага напряженности на территории одной из российских провинций, который можно при необходимости притоптать, а если нужно — снова раздуть. И снова владеть информацией о скачках цен на мировых рынках. Выявление и уничтожение этой группы лиц и должно являться основной целью деятельности российских спецслужб.
Традиции КГБ
При употреблении этого словосочетания ассоциации возникают совершенно определенные и всегда нехорошие. А зря. Потому что пора эти традиции использовать не в борьбе с "врагом внутренним". Это не фикция и не паранойя, что органы госбезопасности в советские времена могли найти и обезвредить практически любую персону независимо от страны пребывания. Только усилия эти были направлены исключительно против "идейно сомнительных личностей".
Сейчас перед разведчиками вполне реальная цель — отыскать и уничтожить истинных врагов Отечества. Совсем не факт, что во времена СССР наши шпионы были умнее и профессионально грамотнее, чем нынешние. Просто тогда КГБ не жалел денег на информаторов, как сейчас не жалеют те же израильтяне. Очевидно, что куда более целесообразно платить импортным стукачам и рубить головы, чем тратить деньги и жизни на прочесывание чеченской зеленки, где отсекаются только хвосты. Без голов эти хвосты ликвидируются без особых проблем.
Если КГБ, простите, ФСБ получит указание и широкие возможности тратиться на информацию, головным организациям антироссийского террора в недалеком будущем придет непременный кирдык. И тогда не нужно будет вводить чрезвычайное положение по Рогозину, громить кавказские рынки по предложению Глазьева и не пускать в Москву никого, кроме москвичей, как этого хочет партия "Единая Россия".
Теперь что касается арабских гнездовий в Чечне. Здесь имеется другой эффективный рычаг управления проблемой. Общеизвестно, что крупный бизнес этнических чеченцев в той же Москве занимает весьма престижные позиции. Имидж этого бизнеса крепко страдает из-за чеченских терактов. Плевать, впрочем, на имидж.
Наши власти на примере М.Б.Ходорковского убедительно продемонстрировали, как они умеют избирательно применять экономические и карательные санкции против того, кто им представляется опасным.
Если перспективу таких санкций почует крупный чеченский бизнес, то его представители сами поедут в Чечню, сами найдут там Абу Аль-Валида и сами же его шлепнут, а за компанию и всех ему подобных. Потому что оперативникам ФСБ чеченцы про арабские базы рассказывать не станут, а уважаемым людям своего народа расскажут. Не нужно при этом бегать с видеокамерами и показывать на весь мир, как это будет сделано. Насмотрелись уже на бывшего главу МВД во время охоты на "оборотней". Подробности нас не интересуют.

Метки:
baikalpress_id:  6 611