Пассажир может застраховаться дважды

При желании можно купить и четыре, и шесть полисов

Нижнеудинцы Любовь и Владимир Наижаловы после гибели Антонины Петровны получили страховую выплату — 12 тысяч рублей. Правда, в процессе оформления документов им сказали, что эта сумма могла быть и больше, если бы Антонина Петровна оформила еще и добровольную страховку.
Как нам пояснили специалисты по страхованию Восточно-Сибирского филиала ОАО ЖАСО, обязательное страхование на железной дороге существовало всегда, а с 1992 года было введено и добровольное. Купить полис может любой пассажир поезда местного или дальнего следования (кроме пригородных) в билетной кассе. Если его не устраивает сумма страховой выплаты, то он может купить и три, и четыре, и шесть полисов.
Страховка выплачивается после предоставления следующих документов: заявления, акта о несчастном случае, документов медицинского учреждения. Причем одни и те же документы применяются для выплат по обязательному и добровольному страхованию.
Там же нам сообщили, что всем пострадавшим в связи с крушением поезда N 7, обратившимся в страховую компанию, возмещение выплачено полностью.
Почему же выплаты семьям погибших в авиакатастрофах больше, чем на железной дороге?
Оказывается, размер страховой суммы при несчастных случаях на железной дороге был установлен указом президента еще в 1992 году и составляет 120 минимальных размеров оплаты труда (в этом случае считают МРОТ, установленный в 1991 году, тогда он составлял 100 рублей). А страховая сумма на каждого пассажира воздушного судна устанавливается в размере не менее чем 1 тысячи МРОТ, установленного федеральным законом на день продажи билета.

Метки:
baikalpress_id:  44 862
Загрузка...