На уроке звонишь — знаниям вредишь!

На скучном уроке не грех и эсэмэску послать

С приходом на иркутский рынок сотовой связи еще одного провайдера мобильных трубок у населения, конечно же, прибавится. Буквально день ото дня связь, еще недавно доступная лишь немногим, распространяется в геометрической прогрессии. Даже школьники стали трезвонить друг другу или посылать эсэмэски. И ладно бы во внеучебное время. Самый кайф им доставляет практиковаться в освоении телефона именно на уроках. Что же по этому поводу думают педагоги?

В первую очередь за комментарием мы обратились к директору вполне обычной иркутской школы N 23 Татьяне Поповой.
— В нашей школе ребят с мобильниками совсем немного, но тем, у кого они имеются, мы категорически запрещаем звонить на уроках, — сказала Татьяна Кузьминична. — Да и вообще, лично я считаю, что все постоянные сигналы раздражают очень многих людей. По-моему, гораздо тактичнее ставить трубку в режим вибровызова, чтоб не отвлекать остальных от учебного процесса.
— А у нас с мобильными телефонами ходят уже с 6-го класса практически 90 процентов учеников, — говорит директор известной своими "золотыми" учениками "Школы Леонова" Ирина Крестьянинова. — Конечно же, дети пытаются на уроках звонить по ним как можно чаще. Но учителя стараются пресекать эти попытки. Иногда даже приходится сотовые на время урока забирать и отключать. Это когда уговоры не помогают. Но в основном ребята ждут перемены, чтобы позвонить.
Так имеют ли право ученики пользоваться сотовой связью на уроке?
— Это является нарушением дисциплины, — уверена Валентина Мармозова, первый заместитель начальника Департамента образования Иркутска. — Однако в массовом порядке нам жалобы от учителей не поступают. К тому же я уверена, что сотовый телефон для ребенка такая же игрушка, как любая другая. Поэтому дисциплина на уроке должна зависеть от педагога. Если он хорошо выполняет свою работу, дети не станут отвлекаться на телефон.

Метки:
baikalpress_id:  27 389