Иркутск вылетит в трубу

С приходом на рынок сотовой связи еще одного оператора тарифы снизятся, и тогда иркутяне начнут активно покупать мобильные телефоны

В начале этой недели, 9 февраля, в Иркутске начал работу третий оператор сотовой связи — МТС. О том, что изменится в Иркутске с его приходом, узнал корреспондент "Пятницы".

Больше операторов — больше выбора
Иркутская область стала шестьдесят первым регионом, где работает оператор ОАО "Мобильные телесистемы". В Сибирском федеральном округе эта компания известна в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Томской областях.
— У МТС богатый опыт выхода на новые рынки, — сказал на пресс-конференции Михаил Сусов, первый вице-президент ОАО МТС. — Как показывает практика, появление МТС в новом регионе благоприятно сказывается на рыночной ситуации в целом, так как у потребителя появляется возможность выбора. Мобильная связь становится доступнее, и каждый может подобрать себе подходящий тариф.
Цены будут падать
Как отнеслись к появлению нового оператора на иркутском рынке сотовой связи в компании Байкалвестком, корреспонденту "Пятницы" рассказала Наталья Пустынская, специалист по связям с общественностью.
— Мы не боимся конкуренции. В первую очередь, Байкалвестком — региональная компания, а не федеральный оператор. Поэтому мы заинтересованы в региональном пользователе и в большинстве случаев работаем на так называемый бизнес-сегмент — людей, которым необходима связь по области и спектр дополнительных услуг.
— А как ваша компания относится к появлению в Иркутске конкурента?
— Развивающаяся связь — это нормальное явление. Есть регионы, в которых работает и по пять операторов. Сегодня, по прогнозам аналитиков, пользователями сотовой связи в Иркутской области могут стать свыше миллиона человек. Сейчас, если сложить нашу базу и приблизительную абонентскую базу "Северной короны", получится всего 300 тысяч пользователей. То есть семьдесят процентов еще не охвачено, и этим надо заниматься.
А то, что создается конкуренция, — это хорошо. В первую очередь для пользователей (снижаются цены, расширяется ассортимент). Современная мобильная связь настолько динамично развивается, что тарифы постепенно снижаются, и это нормальная ситуация.
— Вы что-то уже делаете, чтобы составить МТС достойную конкуренцию?
— Говорить об этом пока рано, поскольку первые дни работы любого оператора — это еще не показатель. Мы не знаем еще ни площади их покрытия, ни качества связи. Но не бывало еще такой ситуации, чтобы при появлении нового оператора цены оставались на том же уровне и не проводились какие-либо мероприятия. Да, они будут, но какие — пока сложно сказать.
Абоненты пока выигрывают
О том, как к появлению нового сотового оператора отнеслись в компании "Северная корона", нашему еженедельнику рассказал генеральный директор Андрей Сорвачев.
— Конкуренция меня не пугает, — сказал Андрей Станиславович. — Принцип, по которому мы конкурируем со всеми, — это ценовая политика. При любом количестве операторов.
— А вы не боитесь, что в таком случае станет хуже качество связи?
— Проблемы с качеством есть у любой компании. Поэтому все стараются работать именно на его улучшение. И там, где мы уже работаем, мы будем улучшать качество обслуживания.
— Как вы считаете, трех операторов в Иркутске достаточно?
— Для такого небольшого города, как Иркутск, три оператора — это достаточно. Цены снижались и при двух операторах, будут и при трех. Однако все равно есть предел снижения цен. Здесь не поможет появление ни четвертого, ни пятого операторов. Просто в один момент абонентская база перераспределится. В любом случае, на данный момент жители Иркутской области, несомненно, выигрывают.

Метки:
baikalpress_id:  27 122