Они сражались за чужую родину

Ровно пятнадцать лет назад, 15 февраля, начался вывод советских войск из Республики Афганистан. Этот день положил конец изнурительной войне, длившейся 9 лет. Более 1500 человек было направлено туда только из Иркутской области. Сегодня в регионе проживает 1300 участников этой войны, из них 37 инвалиды, еще 34 семьи потеряли в Афганистане родных и близких.

Отказаться было невозможно
В свои 43 года иркутянин Сергей Лебедев уже пенсионер. По специальности он бортовой техник-инженер. С 1980 по 1985 г. служил в Венгрии в боевом вертолетном полку. В 1985 году попал в Афганистан. Потом Лебедев служил на Дальнем Востоке и Закавказье. Но воспоминания даже сейчас, через столько лет не оставляют его.
— Командир полка вышел и стал по списку зачитывать фамилии, затем он сказал: "Я назвал тех, кто пойдет в Афган". Среди них был я. Отказаться было невозможно, за это исключили бы из комсомола, да и вообще последствия могли быть самые неожиданные.
Так Сергей оказался в Кандагаре, где была расположена военная база (на юге Афганистана, в 40 км от границы Пакистана).
— Я попал в смешанный авиационный полк, в ходу у нас были как истребители, так и штурмовики. Облетать пришлось весь Афганистан, даже довелось побывать в знаменитом дворце Амира, — вспоминает Сергей. — Участвовал в четырех боевых операциях, в 86-м году наш экипаж был сбит, и всем (а нас было шестеро) пришлось прыгать с горящего вертолета. Чудом тогда остались в живых.
Страшно было в начале и в самом конце
За все время, проведенное в Афгане, Лебедев не получил ни одного ранения, а вот товарищей по службе погибло много. Один из них, Володя Щербаков, Герой Советского Союза, был его очень близким другом. Кто был на войне, тот знает, что вообще любую смерть видеть тяжело, а смерть товарищей особенно.
— Не буду говорить, что на войне не было страшно. Было. Я считаю, нет человека, который смерти не боится, — говорит Лебедев. — Но мы, несмотря на ужас перед войной, свою работу делали. Как в известном выражении "Есть такая профессия — Родину защищать", и приходится кому-то быть здесь профессионалом.
Ужас перед смертями, бомбежками, взрывами и разрухой был только в первый месяц. Затем появилось какое-то привычное отношение ко всему происходящему. И только в последний месяц пребывания в Афганистане нашим солдатам снова стало страшно.
— Страшно было умереть перед самым возвращением домой. А дома нас всех ждали. У меня тогда уже были жена с дочкой и мама, которая молилась о моем возвращении. Когда я уходил в Афганистан, мама дала мне оберег, он всегда был рядом со мной. Может быть, именно благодаря этому амулету я и вернулся живым и здоровым, а может, мне просто повезло.
"А по ночам мне снятся самолеты"
Сейчас, спустя почти 20 лет, из того времени вспоминается больше хорошего: товарищи, с которыми вместе летал, разговоры по душам за ужином, мечты друг друга о доме, семье, о том, как будет потом, когда все кончится. И совсем редко всплывают картины убийств и бомбежек. Но ведь все это было. Афганская война, только по официальным данным, унесла 15 000 жизней русских ребят, сколько их пропало без вести, еще неизвестно.
— С боевыми товарищами тех времен я до сих пор поддерживаю отношения, — продолжает Сергей. — 15 февраля мы все вместе соберемся, возложим цветы тем, кто не с нами, а затем посидим где-нибудь, вспоминая те памятные для нас времена. Сейчас мне уже 43 года, я уже давно не летаю, но до сих пор мне снятся самолеты.
Для тех, кто помнит
13 февраля у губернатора состоится прием активистов афганского движения, где Борис Говорин лично вручит ветеранам государственные награды. Семьям погибших воинов и инвалидам боевых действии администрация области выделила единовременное пособие в размере 1500 и 1000 рублей соответственно.
В районах и городах области пройдут торжественные мероприятия, посвященные 15-й годовщине войны в Афганистане. В Иркутске в этот день возле памятника воинам-интернационалистам на площади Декабристов пройдут митинг и траурная церемония по погибшим в Афгане. Каждый житель города может прийти и почтить минутой молчания память этих героических людей.

Метки:
baikalpress_id:  27 362