Врачи скорой помощи вооружаются

В Ангарске медикам выдали армейские электрошокеры

Говорят, люди в белых халатах уже не вызывают у людей уважения, как в былые времена. Поэтому их матерят, бьют и вообще ни во что не ставят. Однако у ангарских врачей появилась возможность заставить себя уважать. Совсем недавно они приобрели очень эффективное средство самозащиты — электрошокеры.

Защитить их некому
На станции скорой помощи электрошокеров пока всего три, еще три у врачей травмпункта и приемного покоя БСМП. На большее у местного здравоохранения денег не хватило, но на сегодняшний день ангарские врачи — единственные официально вооруженные медики в области.
— Когда-то врачам раздавались газовые баллончики, — говорит главный врач станции скорой помощи Светлана Яковчиц, — это было десять лет назад в Иркутске после ряда нападений на тамошних врачей. Мы решили изыскать средства на электрошокеры.
— А в чем разница между вами и иркутянами?
— Вы же знаете, каким количеством преступлений славится Ангарск. У нас такие отморозки есть, каких Иркутск не видывал. Сейчас их после очередной амнистии еще на восемьсот человек больше станет.
Что же заставило врачей взяться за оружие? Во-первых, бригада скорой помощи подъезжает всегда раньше, чем милиция, — так уж сложилось, у них тоже своей работы полно. Во-вторых, чаще всего врачам приходится иметь дело с пьяными разборками и уличными драками, и защитить их там тоже некому.
Главным поводом для приобретения электрошокеров послужили три нападения на травматологическую бригаду, произошедшие как-то осенью за одну смену! Врачи серьезно не пострадали, но синяки и ушибы получили.
Случаев нападения на врачей масса. Например, однажды врачу нанесли удар в спину вилкой. И хотя вилка не холодное оружие, счастье, что она попала в ребро. А напал на врача друг пациента. Они, как водится, выпили, поссорились, один поранил другого, приехали врачи, и он взялся наводить разборки уже с ними.
Против лома нет приема
— Мы вышли на администрацию БСМП, которой подчиняемся, и попросили главврача Валерия Кравченко позаботиться о нашей безопасности, — продолжает Светлана. — В итоге шесть электрошокеров почти сразу были куплены для самых горячих точек травмпункта (там ведь пострадавшие продолжают буянить), приемного покоя и для нас. Три достались нам. Больше купить не удалось.
— А три это мало? Сколько вам надо? Применяли ли уже шокеры ваши врачи?
— Может быть, они не всем бы понадобились, но психологически очень были бы кстати. Шокеры уже применяли, и всегда травматологическая бригада. Но даже если всем раздать шокеры, толк будет отнюдь не всегда. Вот на днях было нападение на психбригаду.
Врачи были отправлены по вызову о попытке самоубийства, а попали на взбесившегося пьяного мужчину с огромным тесаком. Он носился по всему общежитию и гонял всех, кто попадался на пути. Врачи бы там ничего сделать все равно не смогли, и шокер не помог бы. Там тесак длиной двадцать пять сантиметров, а для шокера нужен непосредственный контакт. Кто кого первым достал бы?
Не каждый может сделать это
— А нет риска, что врачу придется откачивать того, кого он парализовал?
— Нет, это же не армейские шокеры! И врачи прошли подробный инструктаж, на какие части тела воздействовать. Кстати, они не на всех действуют одинаково. Ведь проводимость и сопротивление у всех разные. Один из случаев применения шокера очень красноречив: пациент возмущался, чем это там его так сильно щекочут.
— Светлана Николаевна, ваши врачи не боятся? Уволиться после таких нападений никто не пытался?
— У нас вообще текучки нет. Привыкли. Но кто сказал, что не боятся? Я сама двадцать пять лет проработала на скорой помощи и знаю, что бывают ситуации, когда хочется бежать подальше от того места, куда тебя вызвали. Тем более не каждый из нас способен применить электрошокер. Ведь мы же врачи, приносить вред человеку не всякий из нас сможет.
Главный врач говорит, что нападения случаются не только на вызовах. Бывало, из-за того, что бригада вовремя к кому-то не приехала, бежали разбираться на станцию. И не просто бежали, а с собаками, и один раз даже с обрезом.

Метки:
baikalpress_id:  27 363
Загрузка...