"У нас хватит сил и решимости"

Говорят родители погибшего мальчика

После трагического происшествия 21 января, когда на перекрестке улиц Рабочего Штаба и Глеба Успенского в открытый колодец с кипятком упал семилетний Костя Удатов и затем от ожогов скончался, в редакцию постоянно обращаются читатели с вопросами: как идет расследование? кто оказал помощь родителям мальчика? принесли ли виновные извинения? На днях корреспондент "Пятницы" навестил родителей погибшего Кости.

К дому, где живет семья Удатовых, приходится добираться в кромешной темноте. На улице Глеба Успенского нет ни одного фонаря. Колодец, в котором произошла трагедия, по-прежнему сильно парит. Как будто ничего не случилось...
Владимир и Ольга оказались совсем молодыми. Ольге — 28 лет, Владимиру только что исполнилось 30. Теперь вся их жизнь разделилась на две части: до и после трагедии. Они до сих пор не могут опомниться от навалившегося горя. Во время разговора у Ольги непроизвольно текут слезы.
— Он был в сознании все время, — срывающимся голосом говорит Владимир. — Как только я вытащил его, он все время просил: "Папочка, миленький, скорее в больницу, в больницу"... И умолял: "Накажи их, накажи..."
Спрашиваю, как идет расследование. Выяснилось, что прокуратура признала супругов Удатовых потерпевшими. Родителей Кости очень настораживает, что следователь спрашивал, не прыгал ли Костя сам через этот колодец. Владимир возмущается такой постановкой вопроса:
— Может быть, кому-то выгодно, представить дело так, что Костя сам во всем виноват.
Спрашиваю Ольгу и Владимира: кто им помог? принес ли кто извинения? Выяснилось, что никто из официальных лиц не приходил и не звонил, а помогли очень многие даже незнакомые люди. Особенно Удатовы благодарны администрации школы N 3, ее учителям, родителям. На горе также откликнулись коллективы предприятий, в которых работали супруги, соседи.
Помощи же со стороны организаций, причастных к трагедии, не было даже предложено. Впрочем, Удатовы на нее и не рассчитывали.
— У нас хватит настойчивости и решительности довести дело до конца, — говорит Ольга. — Если Куйбышевский районный суд вынесет несправедливое решение, мы пойдем дальше. Мы, конечно, понимаем, что будет сложно, на нас могут оказать давление, но пока мы его не ощущаем. Наверное, все это впереди.
Родители Кости считают, что процесс должен стать показательным. Может быть, это подтолкнет властей заняться проблемой люков-убийц всерьез.
— Никто ведь не знает, — говорит Ольга, — сколько на самом деле людей пропало в этих колодцах без свидетелей. По статистике пишут, что каждый месяц пропадает 70 люков, но если пропадают, значит надо какие-то меры принимать. А то все знают, где эти люки принимают, где их потом продают, и никто ничего не делает. Все молчат! Почему? Значит, это кому-то выгодно.

Загрузка...