В Иркутске орудует банда, которая крадет крышки от люков

В этом убеждены работники Водоканала

Продолжаем тему открытых колодцев, начатую в прошлых номерах "Пятницы". Напомним читателям, что 21 января, в Иркутске, после падения в открытый люк погиб семилетний ребенок. В прошлом номере мы рассказали о том, кто и как должен осуществлять контроль за люками. На очередном этапе расследования корреспондент "Пятницы" выяснил, кто и зачем крадет люки.

Сколько люков украли в прошлом году
Нашим собеседником стал Виктор Юрьевич Хлебников, начальник цеха сети канализации Водопроводно-канализационного хозяйства Иркутска. Для начала он показал любопытный документ — список люков, с которых в прошлом году были украдены крышки. Как, оказалось, воруют по всему городу, но больше всего пострадали Правобережный и Октябрьский округа.
Например, в Топкинском украли 11 крышек. На втором месте по популярности у воров Знаменский монастырь (8). Похитители облюбовали также улицы Байкальскую (12 крышек), Чехова (4), Сеченова (5), мкр. Юбилейный (8), мкр. Университетский (7).
Всего за прошлый год было украдено 177 штук. Однако Виктор Юрьевич предполагает, что к этому списку следует приплюсовать еще десятка два. Итого — 200 крышек. Цифра впечатляет. И это только люки, принадлежащие Водоканалу. Можно предположить, что тепловики и связисты несут не меньшие потери.
Нужно поставить ультиматум
Как же можно решить эту проблему? Спрашиваю, нельзя ли маркировать крышки. Виктор Юрьевич утверждает, что это ничего не даст. Краску можно легко стереть. И никакая запорная арматура здесь тоже не поможет, так как по причине агрессивной среды любой замок моментально заржавеет. Внутренние решетки тоже нецелесообразны — в колодцы на случай аварии должен быть свободный доступ в любой момент.
Виктор Юрьевич считает, что единственный выход в создавшейся ситуации — закрыть все точки по приему чугуна либо поставить жесткий ультиматум, чтобы не смели принимать от населения бывшие в употреблении крышки. Потому что все они сняты либо на теплотрассе, либо в канализации, либо у связистов.
Справка "Пятницы"
В настоящее время Иркутскводоканал обслуживает около 16 тысяч колодцев. Почти половина из них была получена в наследство от различных ведомств: департаментов образования и здравоохранения, предприятий, например "Аэропорт Иркутск" или ВСЖД. Надзор за состоянием люков осуществляют дежурные бригады, есть график обхода сетей. Если в диспетчерскую службу поступает сигнал, он не останется незамеченным. В Водоканале уверяют, что отреагируют моментально, независимо от того, чей это люк.

В люк упадешь, а дальше?
Хлебников рассказал, что происходит с человеком, упавшим в люк.
— Страшнее всего люки у тепловиков и у нас, — говорит начальник цеха, — это же действующие сети. Если человек упадет и попадет в рабочую зону, то сам он уже не выберется. Диаметр наших труб составляет от 500 до 800 мм. Человека может затянуть в трубу и унести (вода мчится с огромной скоростью), и поймают его уже только на насосной станции, разумеется, уже в нежизнеспособном состоянии. Проблема серьезная. Слава богу, пока люди в наши колодцы не падали, но машины залетали, и счета нам выставляли, и судились.
Кому нужны крышки от люков? Недорого...
Оказывается, пункты по приему лома принимают крышки от люков вовсе не с целью переплавки (они изготовлены из низкокачественного чугуна), а для вторичного использования. Основными заказчиками бэушных крышек на черном рынке являются владельцы павильонов, коттеджей и другие. Именно они и способствуют процветанию крышечного бизнеса.
Виктор Юрьевич рассказал, что неоднократно видел, как на строительных рынках украденные крышки от люков выставлены на продажу прямо с неотбитыми бетонными отмостками.
Насколько это выгодно? Судите сами. Вор сдает украденную крышку в пункт приема за 500 рублей (то есть за четверть ее номинальной стоимости). А перекупщики реализуют ее уже за 1500. Получается, что на одной крышке наживаются дважды.
— Может быть, черный рынок процветает из-за того, что новые крышки трудно достать? — спрашиваю я.
Но в том-то и дело, что нет. Новые крышки можно купить легально, и разница в цене совсем невелика. Почему же тогда бэушные крышки более привлекательны? Видимо, на этот вопрос никто никогда не сможет ответить.
Поохали и легли спать
Спрашиваю, были ли прецеденты, когда по факту кражи крышек возбуждались уголовные дела? "Да, — отвечает начальник цеха канализации, — такое было в прошлом году в связи с кражей двух крышек на Чехова. Но пока реакции со стороны правоохранительных органов никакой не вижу".
Однако, по мнению Виктора Юрьевича, многое зависит еще и от населения, которое пока только возмущается открытыми колодцами, но никак не противостоит грабителям. Вот пример.
— Недавно наша бригада вернулась из Первомайского, — вспоминает он, — там сразу четыре крышки рядом с домом N 58 украли. Житель одного из верхних этажей рассказал, что видел, как ночью какие-то ребята катали крышки, погрузили в машину и уехали. Так нет чтобы записать номер машины, — возмущается начальник цеха, — никакой гражданской ответственности. На их глазах воруют, а они поохали да и спать легли.
Кстати, в одиночку крышку люка вряд ли под силу утащить одному человеку (ее вес около 150 кг). Виктор Юрьевич предполагает, что в городе орудует целая шайка. Дело поставлено на широкую ногу — остается удивляться, как уцелели остальные крышки. Но видимо, при такой активности воров ждать осталось недолго.
Виктор Хлебников в связи с этим обратился к читателям: "Если вы увидели, как воруют крышку люка, обязательно запишите номер машины, марку и немедленно звоните к нам в диспетчерскую Водоканала (тел. 22-82-27), а можно и в милицию. Мы моментально отреагируем, свяжемся с ГАИ и поймаем злоумышленников".

Метки:
baikalpress_id:  27 387