Ждать помилования долго

Пока документы рассматривают в Москве, заключенных освобождают досрочно

Возможность подать прошение о помиловании становится все менее популярным способом выйти на свободу раньше срока. Члены областной комиссии по вопросам помилования усматривают в этом связь с тем, что уголовно-исполнительная система в нашей стране все больше гуманизируется. "Нас освободят условно-досрочно и без помилования" — таково мнение заключенных Иркутской области.

Напомним о том, что комиссия по вопросам помилования при губернаторе Иркутской области работает уже два года. За это время специалисты рассмотрели 390 материалов, которые поступили от заключенных с просьбами о помиловании.
— Количество прошений с каждым годом становится все меньше, — рассказывает председатель комиссии по помилованию Георгий Яковлевич Барский, советник губернатора по правовым вопросам. — В первый год своей работы комиссия рассмотрела 219 материалов, из них со своими одобрением направила губернатору 15. В 2003 году прошений было уже 171, из них комиссия поддержала только шесть.
Еженедельник "Пятница" уже неоднократно рассказывал своим читателем, сколько инстанций должно пройти прошение о помиловании. Сначала оно попадает в комиссию по помилованию. Затем материалы дела, как одобренные, так и неодобренные комиссией, представляют на рассмотрение губернатору. С одобрением или неодобрением Бориса Говорина прошения о помиловании направляются уже президенту. Помилование по каждому делу знаменуется указом президента, и он оставляет за собой право согласиться или не согласиться с мнением комиссии или губернатора.
— Вся проблема в том, материалы в Москве рассматриваются очень долго, — продолжает Георгий Барский. — Половина заключенных, подавших прошение на помилование в 2002 году, к моменту рассмотрения их дел президентом уже были освобождены условно-досрочно.
В прошлом году дела рассматривались быстрее, чем в позапрошлом, но их в принципе стало меньше. Из шестерых только один просил его освободить, другие пожелали сократить срок своего заключения на год-два. Президент помиловал только первого, остальным в сокращении срока было отказано.
— То, что в Иркутской области за весь год был помилован только один человек, не говорит о том, что институт помилования посуровел. В 15 регионах России за прошлый год не было помиловано вообще ни одного человека, — привел статистику руководитель аппарата комиссии по помилованию Евгений Мальцев. — Это связано с тем, что уголовно-исполнительное законодательство гуманизировалось. Сроки для условно-досрочного освобождения заметно снижены.
Есть и вторая причина того, что помилование становится редкостью. Прошения на него пишут заключенные, совершившие тяжкие преступления.
Чаще всего о помиловании просят осужденные за убийства. За два года их было 66 человек, то есть 39 процентов всех просителей. Из нанесших тяжкий вред здоровью, повлекший смерть, — 31 человек (18 процентов).
По всей России по помилованию освобождают преимущественно несовершеннолетних и женщин. В Иркутской области ситуация другая:
— У нас нет несовершеннолетних, — говорит Георгий Барский. — За два года было всего два заявления от подростков. Но их и без нас освобождают условно-досрочно. Еще у нас нет заявлений от женщин. Женская колония находится в Усть-Ордынском Бурятском автономной округе, и там есть своя комиссия по помилованию.
Члены комиссии по помилованию ожидают, что "гуманные" поправки, внесенные в уголовное-исполнительное законодательство в декабре прошлого года, в этом году повлекут за собой еще большее сокращение прошений о помиловании.

Метки:
baikalpress_id:  44 860
Загрузка...