Зима нынче была особенно снежной

К чему бы это?

На Иркутск, да и на весь юг области, обрушились такие обильные снегопады, каких не помнят даже старожилы. Высказываются различные предположения, в том числе и самые неблагоприятные. Много снега — много воды, соответственно возможны наводнения. За разъяснениями корреспондент "Пятницы" обратился к заместителю директора Иркутского гидрометеоцентра Владимиру Ивановичу Гонтарю.

Аномалия, однако!
Руководитель иркутских метеорологов признает, что снегопады, которые прошли у нас в январе и феврале — явление в определенной степени аномальное. Не так часто обильные снега наблюдаются в условиях Восточной Сибири, где осадков обычно выпадает мало. На этот раз в январе выпало 31 мм осадков, при норме 19 мм. В третьей декаде в южных районах области выпало аж четыре декадные нормы снега!
Явление это, по словам метеоролога, конечно, аномальное, но нельзя говорить, что сверхъестественное. Подобные вещи наблюдались и прежде. Обильные снегопады были, к примеру, в январе 1996-го, в феврале 1999-го.
А не утонем?
Не повлияют ли большие снега на весеннее половодье?
— На реках Иркуте, Китое, Белой, Олхе, — успокаивает Владимир Иванович, — весенних половодий не бывает. И прямой зависимости между количеством выпавшего снега и вероятностью затопления нет.
После этих слов, казалось, можно и вздохнуть с облегчением — тонуть не будем. Но Владимир Гонтарь оговаривается: "Может случиться так, что при дружном снеготаянии мелкие ручейки, речушки могут переполняться и кое-где подтопить подвалы, погреба".
Опасности наводнений для южных районов, где больше всего выпало осадков, метеорологи не видят.
Теперь что касается рек, которые более всего подвержены половодью. Пока ситуация там, по словам метеорологов, не вызывает большого беспокойства. Еще к концу января в бассейне Бирюсы снегозапасы составляли 75% от нормы. В феврале в Тайшете прошли очень мощные снегопады, и все выправилось. Но снегонакопление продолжается, особенно в горах, и норма может быть превышена, что создаст угрозу.
В бассейнах Лены и Тунгуски снегозапасы тоже пока близки к норме, но все еще впереди.
— Вспомните прошлый год, — говорит Владимир Иванович, — вначале была потрясающая засуха в апреле, мае, июне, а потом как начало заливать! И подстилающая поверхность почвы ушла в зиму достаточно хорошо увлажненная, соответственно, больше воды при таянии снега уйдет в сток.
Катаклизмы нынче везде
Откуда к нам принесло эти снежные массы? Причины этого явления, по мнению Владимира Ивановича, следует искать на глобальном уровне.
— Очевидно, происходят какие-то очень глубокие процессы планетарного масштаба, которые пока не изучены. Катаклизмы были везде. В Канаде, в США нынче были страшные холода. Великобританию засыпало снегом... Мы находимся в глубине континента, и до нас доходят какие-то отголоски. Но эта контрастность условий нас тоже захватывает, хотя и менее драматично. Впрочем, последствия могут быть различные.
Теперь о народных приметах. К примеру, считается, что если зима была снежная, то лето будет жарким и засушливым.
— Таких примет — тьма, — говорит Владимир Иванович, — но, по нашим наблюдениям, их оправдываемость ничтожно низка. Позапрошлогодняя зима была теплая, и все говорили, что лето будет холодным. А оно оказалось одним из самых жарких за всю историю наблюдений. Тенденция такова, что теплеют и зима, и лето. Поэтому опираться на приметы безосновательно.
Что же, не будем верить в приметы, будем верить метеорологам.

Метки:
baikalpress_id:  6 602
Загрузка...