Иркутянка подарила глухим детям пианино

Прощаясь с инструментом, дарительница немного всплакнула

В областном реабилитационном центре для детей с ограниченными способностями появилось пианино "Беларусь". Такой подарок детям сделала простая жительница Иркутска Ольга Михайловна Ильина.

От мамы — к дочери
Когда-то маленькую Олю в музыкальную школу отвела бабушка. Родители купили девочке пианино, на котором она усердно занималась. Оля подросла, закончила музыкалку, родителям дали новую квартиру в другом районе, и они переехали, подарив инструмент новым хозяевам.
Через несколько лет Ольга вышла замуж и родила дочь. Молодая мама решила, что ее ребенок, как и она, должен уметь играть на пианино. Знакомая предложила свой инструмент, и Ольга, оценив пианино, согласилась.
С тех пор прошло 23 года. Уже и Олю величают по имени отчеству, и дочь давным-давно закончила музыкальную школу и институт, а пианино в отличном состоянии. Инструмент всегда занимал почетное место в доме Ильиных и никогда не стоял забытым. По праздникам, собравшись с друзьями и родными, попеременно играли то мама, то дочь.
Такой инструмент требует тщательного ухода: емкость с водой обязательно ставили внутрь, чтобы не рассохлись колки, пылесосили, чистили, вызывали настройщика. Да, теперь таких инструментов не найти. Струны заменяют леской, деревянные колки и костяные клавиши — пластмассой.
Решила сделать доброе дело
— Ольга Михайловна, почему вы вдруг решили подарить пианино? Ведь оно востребовано в вашей семье!
— Не знаю, просто решила, и все. Как-то летом посмотрела передачу про детей из центра, и сердце защемило. Посоветовалась с дочерью, она тоже за — вот и все. У меня был день рождения, и я обмолвилась, что подарю пианино, сделаю доброе дело. Одна из подруг и рассказала об этом в детском центре. А через несколько дней мне позвонили оттуда и сказали, что сейчас приедут, заберут.
Конечно, когда они приехали, я очень распереживалась, расстроилась — столько лет оно было с нами, но желание сделать хоть какой-то вклад в судьбы этих малышей было сильнее.
Когда пианино унесли, я даже всплакнула.
— Что теперь у вас стоит на его месте?
— Ничего, пусто. Соседи мои до сих пор удивляются: "Ты зачем его подарила? Можно ж было продать, оно такое хорошее, в отличном состоянии!" Но я не такой человек, я не могу продавать. Это у меня от мамы. Дочка, когда маленькая была, подрастет — платьица, пальтишки, дубленки маловаты-коротковаты станут, я их отдавала родственникам, подружкам. А теперь вот пианино подарила — может, когда-нибудь кто-нибудь меня добрым словом помянет.
— Ваше любимое произведение?
— О, конечно, это "Лунная соната" Бетховена. К сожалению, после того как я сломала правую руку, я не могла полноценно исполнить сонату. А сейчас у дочери на сотовом "Лунная соната" стоит как звонок, это радует.
Музыкант поставил инструменту четверку
В реабилитационном центре очень рады такому подарку. Музыкальный руководитель Евгения Владимировна Кофтанюк, музыкант по образованию, оценила пианино на "хорошо". Единственный минус, и тот временный, — это то, что пианино не настроено. Однако скоро придет специалист и исправит это.
Инструмент планируют поставить в музыкальный зал, где проходят занятия.

Метки:
baikalpress_id:  6 607