Стучать не стыдно, если ты степист

Корреспондент "Пятницы" решил во что бы то ни стало научиться бить чечетку, чтобы радовать этим зажигательным зрелищем родственников и коллег. Первый урок начинающему степисту любезно согласился дать Владимир Дорохин, руководитель танцевально ансамбля "Фантазия".

Ей все возрасты покорны
— Не слишком ли поздно я к вам обратился? — робко спрашиваю Владимира Дмитриевича, наблюдая, как профессионал переобувается в специальные чечеточные ботинки.
— Чем раньше человек начинает заниматься степом, тем лучше. Навыки откладываются надежнее. Но в принципе я не знаю ограничений. Недавно видел запись одной из английских школ степа. Там занимаются представители всех поколений, от самых маленьких и заканчивая дряхлыми стариками, по которым видно, что они раньше и понятия не имели, что такое степ.
Откуда возникло название "чечетка" — до сих пор не известно, официально этот танец именуется степом (от английского step — "шаг"), в Америке его называют иначе — теп-данс, что переводится как "стучащий танец".
Оказывается, чечетка — это самый демократичный жанр хореографии в смысле возраста. Но по личному убеждению Владимира Дорохина, к чечетке надо приступать, уже имея представление о танцах. В "Фантазии" степ является лишь одним из направлений наряду с классикой, народными, эстрадными и спортивными танцами.
— А когда в Иркутске стали танцевать степ? — продолжаю спрашивать, сравнивая аккуратные ботинки Владимира Дмитриевича со своими громоздкими зимниками.
— Точно не могу сказать. Но скорее всего, еще до войны, а после нее иркутские любители чечетки собирались в Центральном парке, приносили с собой твердые деревянные листы и соревновались. На сегодняшний же день, думаю, в нашем городе наберется лишь несколько десятков человек, способных продемонстрировать свое умение перед публикой.
Профессионально степом стали заниматься в Америке в середине XIX века, но профессионалы говорят, что его элементы возникли намного раньше у чернокожих рабов. Степ служил для подневольных разновидностью языка общения.
Носок-пятка
Вот и настал мой час! Владимир Дорохин сказал, что прежде всего надо подняться на носочки: чем выше над землей, тем приятнее на вас смотреть.
— Для начала ударяем носком от себя, затем в обратном направлении, — учил наставник.
Он мастерски дважды стукнул правой ногой об пол. Четкий звук заметно меня приободрил, и я последовал примеру Владимира Дмитриевича.
— Теперь становимся на правый носок, и всем весом стучим пяткой. Раз-два, раз-два!.. Ну вот, а сейчас то же самое левым ботинком.
К размеренному постукиванию профессионального степиста стало примешиваться довольно жалкое шуршание вашего покорного слуги. Получалось медленно, но как же увлекательно!
— И ведь при всем при этом нужно еще осанку держать?
— Она как раз и вырабатывается на уроках танца. Есть два вида степистов. Первый — это когда сначала человек танцор, уже потом занявшийся степом и параллельно развивающий в себе эти качества. У него и осанка, и сценическая культура, словом, танцует он для зрителей, — объяснял прямой как натянутая струна Владимир Дорохин. — Второй о танце знает понаслышке и занимается только работой ног. На него порой страшно смотреть, он сутулится и не знает, куда девать руки. Такое трудно исправить.
По некоторым подсчетам, профессионал может произвести 32 удара обеими ногами всего за одну секунду.
"Все это про меня," — думал я, вспоминая, что в последний раз отплясывал, кажется, на утреннике в детском саду. Однако следующее высказывание Владимира Дмитриевича вернуло мне потерянную было надежду.
— Танцевать степ никогда не научится тот, у кого нет слуха или чувства ритма. К тому же степ очень способствует быстрому развитию музыкальных способностей.
"Из ног в ноги"
— Скажите, ваша обувь делается по специальным стандартам?
— В принципе, сами ботинки могут быть обычными, а вот набойки к ним — из алюминиевого облегченного сплава. Они внутри полые, чтоб звук был звонче. В Иркутске такая обувь не продается, а делается на заказ, ну а в Москве можно купить специальные ботинки для степиста. Самые дешевые — за 1500 рублей.
— О многих других танцах написано множество книг, а есть литература, посвященная чечетке? — задал я очередной вопрос, продолжая закреплять первый урок.
— Я, к сожалению, не встречал подобной литературы. В свое время информация черпалась в основном из кинолент, например "Зимний вечер в Гаграх" или "Серенада солнечной долины", — лучезарно улыбался степист. — А так знания передаются из уст в уста, из ног в ноги.
— И сколько времени уйдет на обучение хотя бы основам чечетки?
— Это зависит от каждого человека в отдельности. Но скажу следующее: с самыми маленькими мы начали заниматься в сентябре, а две недели назад они уже дебютировали на сцене.
По другой версии, отцами чечетки являются западные матросы. У них была деревянная обувь, которая при ходьбе по деревянной же палубе издавала великолепный звук. Во время продолжительных путешествий матросы и отрабатывали навыки степа.

Метки:
baikalpress_id:  6 606