Готовиться к Масленице в "Тальцах" будут ночью

Рабочим придется трижды возводить снежную крепость

Несколько дней осталось до начала русского праздника, сохранившегося с языческих времен, — Масленицы. Семь дней народ будет провожать надоевшую зиму и встречать долгожданную весну. В этом году праздник будут отмечать несколько раньше. Неделя начнется 16 февраля, а завершится массовыми гуляньями 21, 22, 23 февраля.

В музее деревянного зодчества "Тальцы" уже вовсю начали подготовку к празднику. В последние годы встречать весну сюда приезжают тысячи людей. Программу будут вести актеры Иркутского театра народной драмы. Пожалуй, самая интересная народная забава — это штурм снежной крепости. Она вызывает больше всего эмоций. Желающих принять участие в этой игре немало. По традиции их произвольно делят на две команды. Одна будет защищать флаг на крепости, другая — нападать. В этом году крепость достигнет высоты четыре метра и сооружаться будет дважды. Поэтому сотрудники музея будут вынуждены работать и ночью.
Иркутян ждут и кулачно-стеночные бои в лучших традициях русского народа "размахнись рука, раззудись плечо". Не обойдется без традиционных горок. Катание на коровьих шкурах с восьмиметровой высоты — любимое развлечение иркутян.
В стадии подготовки находятся и чучела, которые сожгут на костре. В этом году изготовят четырех тряпичных Маслениц. Очень многие хотят просто сфотографироваться на память о зиме с такой куклой, поэтому одна Масленица будет предназначена специально для снимков, а три других будут сжигать.
На костре жгут и небольших кукол Маслениц, которых привозят дети. Эта традиция появилась сама собой. Если таких кукол будет много, из них выберут лучшую. Автора ждет приз. Возможность получить подарок есть и у взрослых. Покорителей одиннадцатиметрового столба ждут традиционные бутылка водки и сапоги, а также еще сюрпризы от спонсоров.
Празднование Масленицы в музее "Тальцы" — отдых для всей семьи. 21, 22, 23 февраля с 13 часов начнется празднование Масленицы. Организаторы советуют приезжать пораньше, чтобы была возможность припарковать машину.

Метки:
baikalpress_id:  44 859
Загрузка...