Это сладкое слово "халява"

или О чем молчат саянцы

Эти два предприятия изначально задумывались для работы в паре. Ангарский завод полимеров (ныне входящий в НК ЮКОС) производит этилен на специально построенной для того установке. И все до последнего грамма продавал заводу Саянскхимпласт. Тот из него делал поливинилхлорид. Для удобства два предприятия соединили даже 216-километровым трубопроводом. Удачное решение! Не надо искать партнеров, создавать транспортную схему, снижаются издержки. В общем, полная идиллия! Так-то оно так, да не совсем.

Все испортили деньги. Саянцы как бы забыли, что за все в этом мире надо платить, в том числе и за полученное сырье. Этилен-то брали с превеликим удовольствием, а расчеты все оттягивали и оттягивали, ссылаясь на разные "затруднительные обстоятельства": мол, должны, не спорим, но отдадим нескоро. Ангарчане терпели и надеялись. В прошлом году они поставили 108 тысяч тонн классного продукта, на три тысячи тонн больше плана. И даже снизили цены для оптового покупателя на 12,5 процента.
Долг между тем стремительно рос. На сегодня он достиг астрономической цифры — 147 282 297 рублей. Кроме того, завод полимеров вынужден был заплатить с этой суммы еще и налоги в бюджеты всех уровней, что тоже вылилось в изрядную сумму. Несправедливо это. Тут и самый терпеливый ангел возопил бы. Может быть, даже непечатно.
А с саянцев — как с гуся вода. Видимо, от такой халявы у них вскружилась голова. Посчитав себя хозяевами положения, на год нынешний они затребовали уже 120 тысяч тонн этилена. "Хорошо, — ответили им. — Хотя в таком количестве этот продукт завод никогда не выпускал, сделаем. Но только должок сначала отдайте".
"Ах так, — обиделись саянцы. — Вам же хуже будет". И бросились в контратаку: потребовали снизить цену на этилен еще на 38 процентов! Это с какого перепугу? Впрочем, догадаться о причинах такой наглости не трудно. Видимо, они решили, что ангарчане, раскочегарив свое производство, уже никуда не денутся. Мол, как захотим, так и поворотим.
Верно. Для того чтобы продавать этилен другим потребителям, придется строить специализированную эстакаду, закупать железнодорожные цистерны. Словом, идти на большие расходы. Но с вменяемыми покупателями затраты окупятся быстро, ведь не будет никаких 38-процентных скидок...
Все плохое, как известно, быстро забывается. А саянцам надо бы припомнить, как им жилось в 1997— 1998 годах. Получали они тогда этилена не более чем по триста тонн в год. Радоваться бы им, что партнер, влившийся в ЮКОС, стал столь успешен и надежен. Так нет, халява замутила мозги. Помните, как один герой Островского говаривал: "Недоплачу я каждому по копеечке, а у меня из них тысячи составляются. Так оно мне и хорошо". А тут не о копеечке речь, а о полноценных миллионах баксов.
Не выйдет! ЮКОС сумеет постоять за себя, хотя нынче и "вихри враждебные веют над нами". Надо — так и на эстакаду раскошелимся, и все другое хозяйство заведем. А вот вы там, на другом конце трубы, вместо необходимого продукта получите кукиш. Полиэтиленовый. И что делать будете? Мы-то покупателя найдем.

Метки:
baikalpress_id:  44 858