От уличной торговли один мусор!

Коммунальные службу безуспешно борются со стихийными рынками. На заведомо провальный рейд пригласили журналистов

На этой неделе коммунальный отдел администрации Ленинского района бросил вызов Комитету по потребительскому рынку: "Если комитет и дальше будет позволять торговцам стихийных рынков оставлять после себя на улицах города хлам, то мы примем меры". Но сначала коммунальщики созвали журналистов и повели их на один из самых популярных в Ленинском районе уличных рынков. Любимый народом рынок находится на перекрестке в районе остановки "Кафе" в Иркутске II. В рейд взяли участкового милиционера, который и должен был пугать торговцев без лицензий.

Показательные выступления
Первая "жертва" — женщина-среднеазиатка. Завидев группу солидных людей в галстуках и толпу журналистов с видеокамерами и фотоаппаратами, она отошла подальше от своего товара — полотенец, развешанных на веревке между деревьями, и каких-то тряпок, разложенных на грязных коробках. Но потом, испугавшись того, что товар могут забрать, она опять встала за "прилавок" и протянула участковому какую-то заламинированную бумажку.
— Временная регистрация по месту жительства в Иркутске гражданки Узбекистана Ишмуратовой, — читает вслух участковый и строго интересуется: — Ваше разрешение на торговлю где?
Гражданка Ишмуратова долго шарит у себя за пазухой.
— Документы на торговлю у вас отсутствуют, — заключает участковый. — Правильно? Забирайте свой товар.
Женщина начинает рассеянно осматривать свои полотенца.
— Ваши документы на торговлю? — спрашивает участковый у следующих нелегалов.
— Они у нашей хозяйки, она домой уехала.
— Все убирайте, прекращайте торговлю, — услышав это строгое распоряжение, покупатели, столпившиеся у лотка, расходятся в разные стороны.
— Я хотела купить здесь мяско, но теперь вижу, что оно не очень хорошее, — проговорила с сожалением бабушка.
Продавцам за унижение платят деньги
Торговка куриными окорочками, на которых прыгают воробьи, не торопится убрать товар.
— Как вы относитесь к тому, что вас выгоняют? Это же унизительно!
— Нормально, мне за такие неудобства хозяйка деньги платит, — при этом отвешивает два окорочка покупательнице, которая с интересом прислушивается к нашей беседе и разглядывает видеокамеры иркутских телекомпаний.
— А вы знаете, что только что администрация округа запретила торговать этому лотку?
— Ну и что? — говорит покупатель.
— Вам все равно?
— Нет, мне не все равно. Но какая разница, в магазине покупать или на улице? Мне неудобно ходить в магазин, от дома до рынка мне ближе, — отвечает молодая женщина, стараясь не смотреть на дверь довольно крупного магазина, находящегося от нас в двадцати метрах.
— У вас есть дети? Вы их кормите окорочками, которыми запрещено здесь торговать?
— Да, кормлю! — с вызовом ответила женщина. Все это время продавщица стояла с пакетом окорочков и нетерпеливо ждала исхода нашего разговора. В конце концов не выдержала и высыпала окорочка обратно.
— Рейд, что ли, проводите? — заинтересовалась интеллигентная бабушка, проходящая мимо. — Так вы почему только сейчас проснулись? Эти, — кивнула на лавки, заваленные рыбой и окорочками, — торгуют здесь уж три года как. Опомнились наши власти...
Мы их выгоняем, а они снова приходят
— Мы уже не в первый раз их разгоняем, — удрученно говорит Нина Бондаренко, ведущий специалист отдела коммунального хозяйства администрации Ленинского округа. — Но они на следующий день приходят обратно.
— А как-то наказываете?
— Это может сделать торговый отдел Комитета по потребительскому рынку.
— Какой тогда смысл в вашем рейде? — не унимаются журналисты, недоумевающие, зачем их пригласили.
— Показать вам, что эти торговцы захламляют территории, оставляют коробки, обертки, — разводит руками Нина Бондаренко. — Мусор приходится убирать дворникам, которые обслуживают ближайшие дома. Лишний мусор никем не оплачивается и ложится мертвым грузом на бюджет администрации округа и жильцов.
Уличную торговлю могут запретить
— Стихийные рынки — наша головная боль, — говорит начальник коммунального отдела Ленинского округа Владимир Фомков. — Никто не может с ними справиться! Здесь уже был рейд специалистов-ветеринаров, санэпидемиологов, Комитета по потребительскому рынку и милиции. Даже они ничего не могут. Потому что нет никаких законодательных актов, которые бы позволяли наказывать незаконных торговцев. Мы категорически ставим вопрос: если в ближайшее время Комитет по потребительскому рынку не наведет в уличной торговле порядок, то мы будем ставить вопрос о закрытии уличной торговли. Есть крытые рынки, откуда мусор вывозится по всем правилам и нормам. Пусть торговцы арендуют площадь там.
В ближайшее время коммунальный отдел администрации города планирует выйти на депутатов Законодательного собрания Иркутской области с предложением ввести в Закон "Об административной ответственности в сфере благоустройства города" дополнительную, тринадцатую, статью о нарушении правил торговли. Именно она даст коммунальщикам права наказывать незаконных торговцев, которые захламляют город.

Загрузка...