В Иркутск привезли картошку для чипсов

Но желающих наладить производство пока нет

Этой весной на иркутских полях высадят необычный картофель сорта Снегирь. Его особенность заключается в том, что он пригоден для приготовления чипсов. Правда, специально для производства этого продукта выращивать его не будут, так как в нашем городе пока что нет предприятия, которое специализировалось бы на изготовлении хрустящего картофеля. За подробностями корреспондент "Пятницы" отправился в научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Дачникам понравится!
По словам Александра Бойко, агронома НИИ, который знает о картофеле все, Снегирь появится на прилавках иркутских рынков не раньше осени 2005 года. Для начала иркутским агрономам необходимо вырастить из 2— 3 тонн, которые в этом году будут привезены из Ленинградской области, около 50 тонн картошки. На это уйдет не менее двух лет.
О том, как дорого производить чипсы, может рассказать такой пример. Для того чтобы шведской компании наладить в России производство известных чипсов "Эстрелла", понадобилось два года и 25 миллионов долларов.
Сейчас главная задача сельхозработников города и области заключается в том, чтобы вырастить, а затем внедрить Снегирь в ассортимент народных продуктов питания. Для народа Снегирь привлекателен тем, что относится к сортам ранней группы, дачники называют такие сорта скороспелками — картошка созревает уже к середине июля. По весу клубень достигает 65— 80 граммов. Внешне Снегирь ровный, розового цвета, внутри почти белый. Кроме того, он не темнеет при обработке и содержит много крахмала — именно это делает Снегирь подходящим для производства чипсов.
Дорогое удовольствие
Александр Бойко считает, что этот сорт может быть пригоден для выращивания на почвах нашего региона. Он же уверяет, что в Иркутске уже есть картофель, который не уступает Снегирю как сырье для чипсов. На сельхозвыставке осенью 2003 года Александр Бойко рекомендовал Панду и Андретту местным предпринимателям, которые, по-видимому, вынашивают идею о производстве хрустящего картофеля, но не решаются на ее реализацию.
Действительно, наладить приготовление этого лакомства не так-то просто. Во-первых, сырье должно быть качественным и односортным, кроме того, нужны его хорошие объемы. Во-вторых, для выращивания картофеля нужны участки от 10 гектаров, а за состоянием почвы должны следить хорошие специалисты. Ну и, естественно, дорогостоящая техника.
И все же изготавливать это хрустящее лакомство в Иркутске возможно, ведь земель в регионе достаточно, а нужное сырье скоро появится в продаже. Может быть, местные предприниматели возьмут пример с Аллы Пугачевой, которая уже купила пустующий ремонтный завод в городе Крымске, где в скором времени с конвейера сойдут первые пачки с пугачевскими чипсами.
Справка "Пятницы"
Как и многие кулинарные шедевры, чипсы появились в результате ошибки. По легенде путь их развития начался в 1850 году, повар отеля "Ритца" готовил любимое блюдо для мультимиллионера Вандербильда. Отвлекшись с любимой, он забыл про картофель, жарившийся в масле. Когда он вернулся к плите, то выловил из фритюра золотистые хрустящие "листочки", завоевавшие потом популярность во всем мире.

Метки:
baikalpress_id:  27 383