Синий том — в каждый дом!

Гарри Поттер пользуется у иркутян устойчивым спросом

Очередной ажиотаж в Иркутске вызван приходом на книжные полки пятой части знаменитой эпопеи про Гарри Поттера. Шедевр английской писательницы Джоан Роулинг называется "Гарри Поттер и орден Феникса". В субботу, 7 февраля, эта книга в русском переводе стала продаваться по всей России, в том числе и в Иркутске. Корреспондент еженедельника "Пятница" решил обзавестись заветным томиком, а заодно посмотреть, как иркутяне накинулись на долгожданную пятую часть.

В одном из известных книжных магазинов в центре города с утра народ был не очень активным. С десяти утра до двух дня "Гарри Поттера" купили лишь тридцать человек. Администрация магазина рассчитывала на большее количество желающих.
— Зато те, кто купил, знали, за чем сюда шли, — рассказывает продавец магазина. — Одни мальчишки из-за Гарри Поттера стояли у дверей с половины десятого (магазин в выходные открывается в десять. — Авт.).
А вот с обеда, когда здесь появился корреспондент еженедельника "Пятница", покупатели стали активнее. У кассы выстроилась внушительная очередь. У каждого покупателя от 12 лет и старше в руках — непременный синий томик "Гарри Поттера".
— Мы бы с утра пришли, — сказали друзья-школьники Андрей Усов и Денис Гостев. — Но учимся с первой смены. Как мы ждали этот день... Полгода, наверное.
Пятый том "Гарри Поттера" поступил в магазины гораздо раньше субботнего утра. Но по партнерскому соглашению российских магазинов с единственным в стране издателем "Гарри Поттера" на русском языке книга должна была поступить на прилавки точно 7 февраля и ни днем раньше. По мнению специалистов, это должно было вызвать еще больший ажиотаж среди покупателей.
— Первые четыре части нам друзья давали почитать, — продолжают Андрей и Денис. — Но в этот раз мы решили сами себе купить по томику. Родители без проблем дали денег, потому что после нас они сами читают "Гарри Поттера".
Трое 12— 13-летних мальчишек, стоящих в очереди, покупали одну книжку на троих. Том каждые пять секунд переходил из рук одного в руки другого.
— Наконец-то пятая книга появилась, — сказал Паша. — Я первые четыре тома перечитал уже раз по десять. Этот мы будем читать по очереди с Женей и Вадиком.
Стоявшая в очереди женщина кроме других книг тоже держала в руках "Гарри Поттера":
— Я в подарок 12-летнему племяннику покупаю. Книга дорогая, почти триста рублей. Но как подарок даже недорого получается. У племянника уже две книги "Гарри Поттера", по-моему, есть.
— А меня дочка за книгой послала, — включился в разговор мужчина из очереди, назвавшийся Григорием Владимировичем. — Она следила за рекламой и узнала, что сегодня первый день продажи. Я и сам с удовольствием прочитаю. Книга интересная, я предыдущие части читал. По-моему, даже интереснее, чем экранизация.
— Да в фильме все не так, как в книге! — начали спорить мальчишки в очереди, у которых в руках тоже был синий том.
Стали слышны и другие голоса спорщиков. Все сошлись на том, что книга однозначно интереснее экранной версии.
Синенькие томики пятого "Гарри Поттера" в книжном магазине найти было нетрудно. Они были разложены симпатичными стопками у всех касс и во всех залах — художественной литературы, научной, учебной и даже технической. Стопки таяли на глазах. Однако не всех привлекал раскрученный бренд "Гарри Поттер". Одна студентка повертела в руках том и, пожав плечами, поставила обратно.
— Не болею я этим, — поставила она таким образом диагноз всем поклонникам творчества Джоан Роулинг.
— Вы покупаете своему ребенку? — задал привычный вопрос корреспондент "Пятницы" очередной покупательнице истории про юного волшебника.
— Почему ребенку? — возмутилась она. — Я и сама с удовольствием читаю. Все четыре части прочитала, вот дождалась пятую.
— У нас дома тоже есть четыре части "Поттера", — сказала девочка по имени Юля.
— Вот только я не читаю, — добавила ее мама, — Любовь дочки к Гарри Поттеру разделяет мой муж.
Пока корреспондент еженедельника "Пятница" стоял со своим "Гарри Поттером" в очереди, разговоры про долгожданный том не иссякали. В очереди появлялись новые покупатели с уже внешне знакомой и родной книжкой. В субботу в этом магазине было продано около сотни томов "Гарри Поттер и орден Феникса".

Метки:
baikalpress_id:  27 384