Два комитета, два мира

Иркутский историк Семен Максимовский уже давно сотрудничает с нашим еженедельником. К мнению этого эксперта прислушиваются местные политики, чиновники, бизнесмены. Для всех читателей "Пятницы" каждую неделю в рубрике "Взгляд из Иркутска" Семен Максимовский анализирует события недели в России и за рубежом.

Разница во времени организации двух новых российских комитетов составила примерно полмесяца. В середине января был создан Совет национальной идеологии, а в конце месяца комитет "2008: Свободный выбор". То, что под словами "совет" и "комитет" в нашей стране подразумевается практически одно и то же, — очевидно. На память в первую очередь приходят Верховный Совет СССР и Комитет по телевидению и радиовещанию — органы одинаково беспомощные, ничего не решающие и строго следующие указаниям Политбюро ЦК КПСС. Вообще говоря, советы и комитеты решать серьезных вопросов не могут, исходя уже из того, что и на русском, и на английском их собственные имена означают: встретились — поговорили. Не зря же первичным значением латинского слова com-mitto было "сводить для драки".
Цели и задачи
Поскольку программная статья начальника Совета национальной идеологии Владимира Сидорова опубликована в "Российских вестях" — издании Управления делами президента, можно с уверенностью предполагать заказчика организации: это кремлевская администрация.
Тот факт, что какая-то часть президентской рати озаботилась отсутствием у отечественного населения вечных ценностей, удивления не вызывает. В самом деле, должна же быть некая, пускай не сверхзадача, а хотя бы ясная цель, к которой общество, по мнению начальства, обязано двигаться.
Если признавать, что Россия вплотную приблизилась к окончательному оформлению патерналистского государства, где все решения принимаются "отцом нации", то необходимо понимать: его команда попросту обязана предложить народу своеобразный реестр идеальных результатов общественной деятельности. Очевидно, что с этим делом у нас совсем плохо. Не считать же абстрактное удвоение ВВП всенародным символом абсолютного счастья и благоденствия.
Раньше все было понятней
В Советском Союзе было все-таки проще: идеалы мировой революции плавно перетекли в построение коммунизма в "отдельно взятой" стране, причем Никита Сергеевич Хрущев даже вполне конкретно указал победный рубеж: 1980 год. Так и сказал: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" Многие верили, а, чтобы было понятней и основательней, основной лозунг дробился на несколько частных. Была, к примеру, цель "Догнать и перегнать Америку!" по разным параметрам: молоку, зерну, мясу. То, что решение этой задачи в тяжелой промышленности достигалось ударной работой на станках производства США, мало кого смущало. На моем заводе уже в конце 70-х годов прошлого века минимум половина токарных станков имела клеймо Los Angeles, 1957 г.
Когда к указанному КПСС сроку коммунизма в стране не организовалось, а, как раз наоборот, стало совсем худо с теми самыми молоком, зерном и мясом, остро возникла потребность в смене идеологических вех.
Новая цель — человеческое лицо социализма
После болезней и смертей подряд трех генсеков ЦК в середине 80-х наконец оформилась новая доктрина — построение "социализма с человеческим лицом". На законный вопрос, какое лицо, или там харя, была у социализма до 1985 года, Михаил Сергеевич Горбачев предпочитал ответа не давать. Устроить человеческий облик социализму тоже не получилось. Если кто забыл, напомню: в начале 90-х изрядно потускневшие лица обитателей страны бывшего "развитого социализма" уныло отражались в пустых витринах продмагов. Чего там было в избытке, так это, неведомо почему, банок салата из морской капусты. Полезный продукт, с повышенным содержанием йода. Давали без талонов.
С развалом СССР закончилась идеология
По причине того, что в СССР слово "идеология" практически не употреблялось отдельно от слова "борьба", оформление социализму человеческого лица просто обязано было сопровождаться какой-нибудь идеологической борьбой. И, поскольку с империалистами сражаться было уже не нужно, стали идеологически бороться с пьянством. Сколько народу полегло на полях трезвеннических ристалищ, потравившись безумнейшими суррогатами, никакая статистика сообщить не в состоянии. Но точно никак не меньше, чем в сталинских застенках.
Собственно говоря, на этом идеология в нашем государстве приказала долго жить. Бездарно прогадив родную державу на сборище бывших секретарей ЦК в Беловежской пуще, мы получили на какое-то время праздник "Независимости России". Мои попытки выяснить, от кого мы тогда стали независимыми — от Украины или от Узбекистана, успехом не увенчались.
Кто даст новые установки?
Таким образом, задача перед Советом национальной идеологии при администрации президента РФ стоит не просто сложная, а практически невыполнимая. Каким манером его сотрудники собираются формировать новую идеологию, если тот, кто должен внедрять в сознание детей младшего возраста — школьный учитель, влачит элементарно жалкое, нищенское существование?
Так что какая, к черту, идеология... Ведь это, граждане, полная чушь, что идеология, по сути, рождается где-то в глубинах народного сознания и лишь после этого формулируется в лозунги и речевки. В любом случае идеологические постулаты сочиняются и выдаются за народные чаяния политически активным меньшинством. Именно с этой целью меньшинство создает политические партии.
Партии, которых нет
Партий на родных просторах уколосилось великое множество, числом 46 (это те, что правильно зарегистрированы в Минюсте). Проблема в том, что среди этой многочисленности нет партий политических. Со всей ответственностью заявляю, что ни одна доморощенная партийная структура политической считаться не может.
Причина проста: любая наша партия имеет своей конечной целью только одно — вхождение во власть. Что делать потом с этой властью, ни один партлидер попросту не знает, потому что не имеет партийной идеологии — истинных финальных намерений. Отсюда — страшная путаница в названиях партий и вообще в терминологии. Те, кто называет себя правыми, намного левее президента Путина, поскольку именно он сторонник государственного влияния на все виды бизнеса с опорой на силовые структуры власти.
Нынешние коммунистические вожди с их "многообразием форм собственности", миллиардерами в ЦК партии и костюмами за тысячи долларов (именно долларов — идеологически враждебной валюты) сильно рисковали бы получить пулю в лоб лично от товарища Ленина. А уж товарищ Дзержинский их бы непременно шлепнул, безошибочно определив как ренегатов и откровенную контру.
И, скажите мне, в какой менее загадочной стране вождю либеральных демократов может привидеться даже в чудовищном бреду, что он, оказывается, на самом деле сторонник монархического государственного устройства? Пожалуйста вам, В.В.Жириновский, лидер ЛДПР, раз двадцать сказал по телевизору, что он лично — убежденный монархист...
Просто нечего сказать об отечественных "центристах". "Единая Россия" носится с единственным программным лозунгом — поддержкой президента. Кого они поддерживают — президента вообще или только Путина, пожалуй, не знают и они сами. Доподлинно известно, что в Думе фракция "ЕР" будет голосовать в соответствии с таинственными жестами специально обученных людей. К политике, а тем паче к идеологии "Единая Россия" отношения не имеет. В славные времена французских революций таких "центристов" именовали проще и откровеннее — "болото".
Комитет 2008
Комитет "2008: Свободный выбор" не является партийно-организованной структурой. Это, скорее всего, общественно-политический клуб, организаторы которого поставили себе следующие задачи: "Добиваться того, чтобы в 2008 году в России президент был выбран, а не оказалось, что срок правления действующего продлен — на время или навсегда; чтобы этот новый президент получил власть в результате всеобщих, прямых, свободных и честных выборов, а не в порядке номенклатурного престолонаследия, как это случилось в 2000 году".
Нет — личной власти!
Количество членов комитета пока 19 человек, председателем избран Гарри Кимович Каспаров, в представлениях не нуждающийся. В "Декларации" комитета также записано: "Главным результатом прошедшего четырехлетия стали создание и укрепление личной власти президента: ради системы единовластия президентский режим низвел обе палаты российского парламента до положения марионеток, а прокуратуру и суд превратил в инструмент шантажа и политических преследований".
Что касается "единоличной власти", то это факт, однако я вот совсем не уверен, что на сегодняшний день личная ответственность просто нормального человека за будущее страны много хуже, чем парламент, по кускам скупленный представителями финансово-промышленных групп, пусть даже симпатичных.
Новая дума не сможет воровать До положения марионеток Государственную думу низвел не Путин, а сами депутаты, которые в 1993 году процессуально оформили в России суперпрезидентскую республику. Они же на протяжении последующих десяти лет занимались в парламенте всем, чем угодно, кроме профессиональной деятельности. Они сами в конце концов настолько опостылели своим избирателям, что в декабре 2003-го абсолютно логично была избрана такая Дума, которая станет голосовать по мановению загадочных рук. Зато воровать в этом парламенте, посредством протаскивания решений, выгодных отдельным финансистам и промышленникам, будет крайне затруднительно.
Никто не заставлял — сами коленопреклоняются
А вот фрагмент "Декларации", с которым я полностью согласен: "В политике, в крупном бизнесе, в официозном искусстве, в послушной прессе воцарилась атмосфера лицемерия и подобострастия по отношению к институту президентской власти и лично Владимиру Владимировичу Путину". Совершенно точно, атмосфера воцарилась. Но каким, простите, образом? Это что, Путин с опричниками ходил по России и эту атмосферу насаждал? Да нет же, проще все. Путин еще не успел стать президентом, а на много миль вокруг него уже простирался лес из задниц коленопреклоненных чиновников разных рангов и множества партийных функционеров всех мастей.
По этому поводу хорошо сказал член Комитета-2008 Виктор Шендерович: "Запах мокрых штанов стал доминирующим запахом в политической жизни страны. Во всех официальных структурах это главный запах. В любом коридоре, в Кремле, в Думе".
Почему это произошло? Вероятно, потому, что при царствовании предшественника Путина чинуши и партийные вожди успели наворотить таких дел и столько напихать в свои бездонные карманы, что им определенно есть чего терять и чего бояться. Отсюда — всероссийский конкурс под названием "Кто удачнее лизнет". И опасаться следует не персональной ответственности Путина, а именно вот этой "атмосферы подобострастия", которая со временем грозит охватить все более широкие слои родного социума. Лицемерие и подхалимаж, знаете ли, заразительны.
Опасаться этой заразы следует прежде всего членам Комитета-2008, поскольку свои идеи они намерены усиленно пропагандировать в регионах. И если в Москве их не тронут, опасаясь международного резонанса, то какой-нибудь провинциальный начальник в безумном пароксизме подданнического рвения вполне может учинить нехорошее. Очень этого не хотелось бы.

Метки:
baikalpress_id:  6 601