Почему Иркутск такой грязный?

Две недели назад мы рассказывали о том, что власти города наконец задались вопросом — почему Иркутск такой грязный? Ученые, экологи, предприниматели и коммунальщики пытались найти ответ на этот вопрос. А редакция "Пятницы" призвала своих читателей предлагать способы, как сделать город чище. С этими предложениями мы направились в администрацию города, где на каждое мнение читателя получили ответы специалистов.

Наука о мусоре
Фаина Сергеевна Глушенкова:
— У меня нет претензий к дворникам, работают они у нас в Ново-Ленино очень хорошо. Вот люди сами разбрасывают мусор. Нужно об этом побольше говорить по телевизору и радио. А еще воспитывать детей, начиная с детсада. Я работала в детском саду, и мы проводили с детьми воспитательные беседы. Давали каждому по бумажке и выводили на чистый газон. Говорили: "Посмотрите, как здесь чисто". Затем говорили бросить бумажки, они бросали, отходили, а мы комментировали: "А теперь посмотрите, как стало грязно". Таким образом мы внушали детям, что каждая брошенная бумажка делает улицы грязными.
Ответ специалистов:
— В Иркутске уже идет образовательная программа с экологической направленностью. Но она пока явно не совершенна. Администрация Иркутска вышла с инициативой в Законодательное собрание, чтобы депутаты приняли подготовленный специалистами закон об экологическом образовании Иркутска. В первом чтении закон был принят.
Отремонтировать и отдать бедным
Светлана Андреевна:
— Я заметила по мусору, что люди стали жить лучше. Они покупают новую бытовую технику, телевизоры, мебель, а старую мебель и технику выкидывают. Но ведь вместо того, чтобы таким крупным мусором захламлять город, его можно ремонтировать и дешево продавать или отдавать бедным людям.
Ответ специалистов:
— Это опять упирается в сортировку, которой в Иркутске пока нет. Идея хорошая. Мебель можно было бы разбирать на дерево, пластик, ткань и вторично перерабатывать. С электроникой сложнее, потому что иркутяне выбрасывают то, что уже не годится для ремонта. Однако предложенная схема использования мусора применяется по части автомобильных аккумуляторов, которые совсем недавно загрязняли Иркутск. Теперь не загрязняют, потому что их принимает свирский завод — свинец и пластиковый корпус идут во вторичную переработку.
Иркутск засорили деревянные развалюхи
Лариса Николаевна:
— Я считаю, что больше всего город портят старые деревянные дома. Во-первых, выглядят они отвратительно. А во-вторых, мусора от них много. Во многих развалюхах в центре города живут бичи, бомжи, которые захламляют дворы. Я предлагаю избавить центр Иркутска от деревянных развалин.
Ответ специалистов:
— На ближайшем заседании думы будет принят регламент содержания жилого фонда Иркутска. Там будут четко прописаны правила содержания города, что будет сделано впервые в истории Иркутска. Речь пойдет об ответственности властей за содержание жилого фонда, о периодичности профилактических осмотров и о пресловутой замусоренности дворов.
Удобрение из мусора
Журналист "Пятницы" Анастасия Минькова:
— Я думаю, что к переработке мусора можно привлечь червей. Про Сергея Солдатова уже много раз писали, и по телевизору его показывали. Этот человек давным-давно придумал и разработал решение этой проблемы, но власти почему-то относятся к его идеям, мягко говоря, скептически. Если коротко, то Сергей предлагает построить несколько заводов и с помощью калифорнийских червей перерабатывать бытовые отходы. По его расчетам, затраты окупаются очень быстро. Штат сотрудников небольшой, а прибыль будет получать город, ведь взамен можно получать ценное удобрение — гумус.
Ответ специалистов:
— Сергей Солдатов предлагал помощь своих калифорнийский червей для переработки мусора в гумус в июле 2003 года в Братске, где проходило заседание ассоциации мэров городов Иркутской области. Он сказал, что на строительство завода понадобится 12 миллионов долларов, а на это должны скинуться все мэры области. Мэры засомневались, потому что неизвестно, окупятся ли запрошенные средства и не случится ли с калифорнийскими червями то, что с ними уже однажды случилось — их уже запускали на городскую свалку, где черви успешно размножались и перерабатывали мусор, пока их не съели крысы.
Мусор пустить под пресс
Читатель "Пятницы" Алексей Иванович:
— Бывал на нашей городской свалке. Картина удручающая — поверхность как болото, все разбросано. Неужели нельзя как-то покомпактнее складывать мусор? Прессовать его, к примеру.
Ответ специалистов:
— Технология прессования мусора в администрации Иркутска сейчас уже рассматривается. Но это упирается в вопрос сортировки мусора (в прошлом номере еженедельник "Пятница" рассказывал о том, что в Иркутске практически отсутствует система сортировки мусора). Часть мусора можно отправлять на байкальский и черемховский заводы, а оставшуюся часть прессовать. В этом предложении есть один положительный момент — экономия ценных земельных площадей, которые отводятся на полигоны по захоронению отходов.
Мусор как топливо
Читатель "Пятницы" Екатерина Мефодьевна:
— У нас некоторые дворники на улице Трудовой убирают мусор дешево и сердито — просто сжигают его с утра пораньше прямо в контейнерах на мусорных площадках. Запах стоит невозможный, форточку не откроешь. Мы обращались в ЖЭУ, а нам ответили, что это запрещено и нужно провести проверку. Я считаю, что один из выходов — самим не мусорить. А сжигать мусор можно как топливо.
Ответ специалистов:
— Возможность использования мусора как топлива сейчас рассматривается специалистами администрации. Но он упирается в экономические моменты. Для этой цели мусор нужно перерабатывать: измельчать, смешивать с мазутом или углем и брикетировать. Для этого нужен завод. На строительство завода нужны деньги. Такого опыта в России нет, поэтому не факт, что превращение мусора в топливо дешевле, чем перевозка его на свалку.
Реклама — двигатель чистоты
Геннадий Семенович:
— Я считаю, что горожане сами виноваты в том, что у нас такой грязный город. Дворники стараются, подметают. Проходит пять минут, а на этом месте опять валяются бычки, бумажки. Я бы посоветовал нашим властям, чтобы они крутили по нашим местным телеканалам рекламные ролики о вреде мусора, пропагандировали бы уважение к Иркутску. Еще нужна воспитательная передача для детей.
Ответ специалистов:
— Идея хорошая, но кто даст денег на эту рекламу? Такая политика проводится по линии отдела охраны природы администрации Иркутска, но в маленьких объемах и ограничивается чаще всего уличными плакатами. Нужны конкретные предложения и идеи по содержанию плакатов и телевизионных роликов. Если такие предложения поступят, то тогда будет рассматриваться вопрос о том, стоит ли тратить на эту идею деньги бюджета.

Метки:
baikalpress_id:  27 403