Иркутяне разделились на богатых и бедных

За последние пять лет произошло четкое разделение на классы

Почему одни иркутяне говорят: "Мы стали жить хуже", а другие с этим не согласны? Государство в лице президента уверенно заявляет о повышении нашего с вами уровня жизни. Но так ли это? Ответить на этот вопрос можно с помощью исследований, которые специально для еженедельника "Пятница" провели специалисты Главного экономического управления администрации Иркутска. Исследования проводились по данным последних пяти лет. Причем данные за 1998 год брались уже после дефолта (тогда произошел обвал рубля), поэтому нам будет проще проследить динамику роста цен и зарплат без крупных скачков, обусловленных кризисными ситуациями. Исследования заканчиваются данными 2003 года лишь по сентябрь включительно.

Иркутяне расслаиваются
Для властей иркутяне делятся на бюджетников, работников крупных и средних предприятий и тех, кто трудится на финансовом и кредитном поприще (бухгалтеры, банковские служащие и т.д). Впрочем, это разделение на первых, вторых и третьих недалеко от истины. Мы не берем определенный вид предпринимателей (никто, даже порой налоговики, не знает величины их дохода) и тех, кто существует исключительно на пособия и пенсии (иначе совсем грустно станет).
Период истеричного роста зарплат уже закончился. За 1999 год средняя зарплата бюджетников выросла на 29,3 процента, финансистов - на 50,8 процента, а работников предприятий - на 43,7 процента. Темпы роста зарплаты с каждым годом понижались, и за девять месяцев 2003 года зарплата бюджетников выросла лишь на 10,8 процента, финансистов - на 16,9 процента и работников предприятий - на 16,7 процента.
В 1998 году разница между зарплатами первых, вторых и третьих была не велика. Финансисты в ту пору зарабатывали в три раза больше, чем бюджетники. А работники предприятий по уровню жизни находились посередине. За пять лет этот принцип не изменился. Однако произошел еще больший отрыв тех, кто работает в финансовой среде, от тех, кто работает в бюджетной сфере. Проще говоря, расслоение иркутян на бедных и богатых стало еще более заметным.
Однако процесс расслоения иркутян с каждым годом все больше тормозится. За 1999 год средняя зарплата бюджетников выросла на 29,3 процента, финансистов — на 50,8 процента, а работников предприятий — на 43,7 процента. Темпы роста зарплаты с каждым годом понижались, и за девять месяцев 2003 года зарплата бюджетников выросла лишь на 10,8 процента, финансистов — на 16,9 процента и работников предприятий — на 16,7 процента.
Правда, бюджетникам два года подряд везло — в 2001 и 2002 годах. Тогда государство всерьез озаботилось низким уровнем жизни врачей и учителей и более смело повышало им зарплату. Тем не менее из таблицы N 1 видно, что это положение бюджетников особо не исправило — они по-прежнему являются обладателями самых низких заработных плат.
Три носка на год
Каждые три месяца государство в лице Института питания занимается расчетами прожиточного минимума. То есть на какую сумму человек может прожить, если будет пользоваться лишь самым необходимым, причем проживая в той или иной зоне. Проще говоря, в первой зоне едят больше овощей, во второй едят больше сала, в третьей пьют больше водки.
Определили, что человеку (ребенку, женщине, мужчине, пенсионеру) хватит столько (700 граммов говядины, 20 яиц в месяц, три носка в год и одно пальто в семь лет) и ни грамма (или носка) больше, а то вредно будет. Государство считает, что если человек может потреблять больше, чем отведено прожиточным минимумом, то он уже считается более чем благополучным.
Уровень покупательной способности определяется тоже элементарно — количеством прожиточных минимумов, умещающихся в зарплате. В 1998 году средняя покупательная способность иркутян была равна четырем прожиточным минимумам. Однако это не доказывает, что уровень покупательной способности среднего иркутянина высок. Увы, сейчас прожиточный минимум обеспечивает едва заметную возможность просто не погибнуть.
Капризные цены
А теперь самое главное — цены. Обычно сначала растут они, а потом их пытается догнать зарплата. Правда, с каждым годом цены растут все медленнее. То же самое происходит и с зарплатой.
Глядя на таблицу N 4, мы можем понять, за счет чего повышается общий показатель цен каждый год. Например, в среднем в 2001 году цены поднялись на 22,2 процента. Это не значит, что все резко подорожало, на графике видно, что на этот показатель повлияло повышение цен на платные услуги — 63 процента.
Почему каждый год меняются цены и зарплаты?
В СССР было жить легко — зарплаты и цены по всей стране были примерно одинаковыми и практически не менялись десятилетиями. Это было возможно потому, что государство регулировало цены на все товары и услуги. Сегодня государство регулирует цены лишь на определенные услуги — коммунальные, городского транспорта, предоставление электричества. Однако парадокс в том, что цены на эти услуги зависят от цены на стратегический продукт, которую государство не регулирует, — цены на топливо. В этом противоречие или, если хотите, недостаток рыночной экономики.
То же происходит и с зарплатами — сейчас государство регулирует только оплату труда бюджетников, которым от этого не легче — они получают меньше всех. Работникам других сфер зарплату устанавливает руководство в зависимости от своих желаний или возможностей. Как повышаются цены? По принципу снежного кома: подняли зарплату тем, кто работает на производстве, — поднимают цену на тот продукт, который выпускает это самое производство. Остановить этот процесс государство не может.
Получается, что социалистический принцип ценообразования на сегодняшний момент самый оптимальный. Это признают даже современные экономисты, не говоря уже о наших бабушках и дедушках. Кстати, например, Финляндия и Швеция от некоторых принципов социалистического устройства не отказались, и сегодня там существует государственное регулирование цен.

Метки:
baikalpress_id:  6 600
Загрузка...