Знает каждый карапуз Иркутский майонез на вкус

Иркутский майонез "Провансаль" известен, без сомнения, всем. Высокое качество продукта остается неизменным уже более 30 лет. Главный показатель всеобщей любви к "Провансалю" — это то, что его подделывают.

Легенда гласит...
Никто и не задумывается о том, кто придумал майонез, заправляя этим соусом салат. Существуют две легенды, какая из них верна — неизвестно. Первая гласит о том, что в 1757 году герцог де Ришелье выдерживал осаду англичан в городе Майонезе (Франция), и, когда из еды остались лишь яйца, лимоны и оливковое масло, его повар, смешав ингредиенты, получил соус, который оценили герцог и его окружение.
По второй легенде, майонез придумали не от нечего есть, а наоборот, в честь победы герцога Луи Крилонского. Он отвоевал у англичан Майонез и на пир, который устроили в честь победы, повар принес блюда с новым соусом.
Так это ли нет, бесспорно одно — мы привыкли к майонезу настолько, что считаем, что он был, есть и будет всегда.
Без майонеза — не жизнь
Без сомнения фаворитом в Иркутской области, несмотря на весь ассортимент этого продукта, был и остается майонез "Провансаль" Иркутского масложиркомбината.
Хозяйки используют этот соус в приготовлении многих блюд: тут и салаты, и запеченное мясо, и супы-борщи. Многие просто мажут майонезом хлеб и не знают еды вкуснее.
Варочное отделение
Майонез на комбинате делают с 1972 года. Рецепт не меняют уже много лет, его разработали в Ленинградском институте жиров в 60-х годах.
На комбинате используют два метода приготовления майонеза, мы расскажем только о самом старом, традиционном, профессионалы называют его периодическим: по этой технологии майонезная паста готовится в течение 2— 3 часов.
Сначала в большую емкость дозируют соль, сахар и сухое молоко. Туда же добавляют горчицу и воду. Все это пастеризуется при температуре 90— 95 градусов.
Эту "молочную массу" выдерживают 30 минут, потом охлаждают до 60 градусов и вводят яичный порошок.
После этого 30 минут происходит набухание яичного порошка при 60— 65 градусах. Если температуру увеличить, то яйцо просто сварится и получится омлет.
Дальше готовую пасту перекачивают в другие смесители, включают мешалки и очень медленно, из распылителей (похожих на насадку для лейки) вводится растительное масло. Если масло вылить потоком, то майонез не получится — он разделится на пасту и масло, то есть расслоится.
Теперь наступает черед уксусной кислоты. Ее также заливают в бак.
Потом уже почти готовый майонез подают на гомогенизатор, который дробит полученный состав на мельчайшие частички. Только после этого майонез получается цельной, плотной массой, без "воздушных промежутков", а раз нет воздуха, значит, нет условий для развития микрофлоры, то есть продукт не испортится. К тому же такой майонез не будет расслаиваться (но все это при условии правильного хранения).
Новые автоматы
Сейчас на масложиркомбинате постепенно меняют наше оборудование, с честью отслужившее свой век, на импортное. Новое оборудование позволит ускорить процесс приготовления майонеза до 40— 45 минут.
Упаковка
После того как майонез прошел процесс гомогенизирования, его отправляют на фасовку.
После нескольких этапов промывки на банкомоечных машинах (с моющим средством и сушкой) банки по конвейеру подаются к автоматам, которые разливают майонез.
Следующий этап — насадка и закатывание крышки. Все эти действия автоматизированы, работники лишь неусыпно следят, чтобы банка была чистой, чтоб с конвейера не сошла.
Даже в коробки стеклянные банки составляет машина. Специальными присосками она захватывает сразу 20 маленьких баночек и ставит их в картонные коробки, которые только и успевает подставлять оператор.
В сутки комбинат выпускает 50— 60 тонн готовой продукции, но по необходимости можно и увеличить производительность до 100 тонн.
Тара
Майонез мы привыкли видеть в стеклянных банках, в пластиковых стаканчиках и в пакетах.
Банки комбинат заказывает в Волгоградской области на Камышинском заводе. Оттуда поставляются тысячи прозрачных банок. Но не стоит думать, что майонез в чуть голубоватой банке — подделка, просто иногда из-за недостатка камышинской тары, ее приходится приобретать у других производителей.
Что касается "возвратной" посуды, то ее уже почти нет. Редко встретишь желающего сдать пол-литровую или 250-граммовую банки за копейки на стеклоприемных пунктах. Чаще всего хозяйки находят им применение в быту.
На комбинате используют и пластиковую тару — это и стаканчики, и пакеты, и бидоны. Ее заказывают в Подмосковье и других регионах России.
Подделки
Майонез "Провансаль" пользуется несомненным успехом у покупателей, поэтому его стали подделывать.. Поддельный майонез часто продают в стеклянных пол-литровых банках. Визуально отличить поддельный продукт почти невозможно. Следует обращать внимание на торговую марку производителя ("ЯНТА") и не покупать майонез в сомнительных заведениях.
В помещениях очень чисто
Не часто приходится сталкиваться на таких крупных предприятиях с идеальной чистотой. В коридоре и в цехах царит порядок. Плитка на полу как будто начищена. Такое даже в больницах редко встречается.
Все трубы, по которым закачивают соль, сахар, горчицу и прочие составляющие, а также баки ежедневно промываются.
Проверка на микробы
Все ингредиенты, которые используют в приготовлении всеми любимого майонеза, высшего качества. Яичный порошок, горчица, масло и другое закупаются только у надежных производителей. Однако, как бы ни доверяли поставщикам, пробу из каждой партии яичного порошка, например, отправляют на проверку в Госсанэпиднадзор. Так что питаемся мы с вами продуктом качественным.
Лаборатория не дремлет
Сюда приносят пробы майонеза от каждой варки. Специалист делает анализ на содержание влаги (не более 25%), на кислотность и проверяет стойкость эмульсии (проверяется устойчивость продукта к расслаиванию).
Ассортимент
Кроме высококалорийного "Провансаля" на комбинате выпускают майонез разной жирности. А в скором будущем планируется выход в народ майонеза "Великий пост". Он будет изготовлен только из растительных компонентов, специально для тех, кто соблюдает пост.

Загрузка...