Пенсионер погиб, пытаясь спасти людей

Ранним утром 22 января в подвале одного из домов Иркутска случился пожар. Вскорости дым из подвала распространился на все этажи подъезда. Первым в противопожарную службу позвонил пенсионер Кузьма Кошкаров. Когда расчет прибыл на вызов, Кузьма Филаретович решил спуститься, чтобы помочь пожарным открыть дверь в подвал. Но осуществить задуманное ему не удалось. Несчастный задохнулся: слишком уж плотным оказалось задымление.

Кузьма Филаретович не мог поступить иначе, убеждены соседи погибшего. Такого же мнения придерживаются и его бывшие коллеги. Кстати, раньше отважный пенсионер работал в структуре МВД, и не кем-нибудь, а начальником финансово-планового отдела областного ГУВД. На пенсию он вышел в 1986 году в звании полковника внутренней службы.
Руководитель пресс-службы ГУВД Иркутской области Сергей Марфицин ознакомил корреспондента "Пятницы" с личным делом одного из самых известных милиционеров Приангарья.
Кузьма Филаретович Кошкаров родился накануне революции, 6 ноября 1917 года, в одном из сел Алтайского края. В 16 лет пошел работать в местный колхоз помощником счетовода. Именно тогда у него проявились способности в финансовых вопросах. В органы внутренних дел Кузьма Кошкаров пришел в 1939 году, а когда наступила война, отправился красноармейцем на фронт. Во время очередного сражения был серьезно ранен и полгода пролечился в иркутском госпитале.
За почти пятидесятилетний стаж работы в правоохранительных органах Кузьма Филаретович воспитал не одно поколение первоклассных офицеров. Сын также пошел по его стопам и теперь трудится в Государственном комитете по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Кузьма Кошкаров и на пенсии оставался неутомимым и подвижным человеком. За советом к нему нередко обращались теперешние работники финансового отдела. На похоронах были представители почти всех силовых ведомств.
Они уважительно говорили, что Кузьма Филаретович погиб как настоящий офицер, пытаясь во что бы то ни стало обезопасить жизнь своих соседей.

Метки:
baikalpress_id:  44 857