Семеро подростков избили преподавателя школы МВД

Отвечать за преступление будут только двое, остальным еще нет 14 лет

Ночью 12 декабря 2003 года в микрорайоне Первомайском произошло страшное преступление. Несколько малолетних душегубов до полусмерти избили иркутянина, вышедшего ненадолго прогуляться. С множественными переломами мужчина был доставлен в Кировскую больницу. Врачи пытались его спасти, но на следующий день несчастный скончался.

В произошедшем поражает то, что убитым оказался бывший старший преподаватель Восточно-Сибирского института МВД, подполковник внутренней службы Константин Федорович Щедренко.
Все до единого сотрудники института был шокированы известием о смерти бывшего коллеги, а оперативники уголовного розыска Свердловского РОВД тут же приступили к расследованию. Найти убийц стало делом чести для милиционеров.
Оперативно-розыскные мероприятия возымели успех. Буквально на днях милиционеры задержали всех участников преступления. Как нам сообщили в Свердловском РОВД, убийцами оказались подростки 11— 14-летнего возраста. Все они воспитываются, как принято выражаться, в неблагополучных семьях.
Сначала оперативники задержали самых младших. Без особых усилий им удалось узнать от них имена остальных. Всего же малолеток оказалось семеро. Они так вот запросто убили человека из-за небольшой суммы денег.
Также стало известно, что двое "детишек", те, кому уже исполнилось 14 лет, находятся сейчас на подписке о невыезде, остальные же к уголовной ответственности не будут привлекаться вовсе. Дело возбуждено по факту нанесения старшему офицеру милиции тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Отморозкам грозит лишение свободы на срок до 10 лет.
Корреспондент "Пятницы" встретился с давним знакомым Константина Щедренко, его бывшим сослуживцем, и.о. начальника кафедры организации экономики ГПС Восточно-Сибирского института МВД полковник внутренней службы Сергеем Шварц-Зиндером.
— С Константином мы познакомились в 1983 году, когда я поступил в Иркутский филиал Высшей школы МВД. Я был слушателем, а он моим наставником, — вспоминает Сергей Николаевич. — Первое впечатление — честный офицер, безотказный, всегда готовый прийти на помощь. Константин был очень грамотным специалистом с большим кругозором. Когда был период становления нашей кафедры, он считался наиболее опытным специалистом. Очень любил рыбалку, охоту, в этом деле ему не было равных. Костя — очень общительный, никогда у него не было врагов. Отлично держался в компании, словом, душа-человек.
Сергей Николаевич говорит, что мало кто в институте верил в успех розыска.
— Оперативники, конечно же, молодцы. Но не все подростки, избившие Костю до смерти, понесут заслуженное наказание, таковы уж наши законы. Нетрудно представить, что вырастет из этих детей.
Константин Федорович был главой дружной семьи, отцом троих детей — двух дочерей и сына, трагически погибшего некоторое время назад. Не так давно он стал дедушкой. Коллеги отзываются о нем как о миролюбивом, безобидном человеке:
— Погиб хороший человек, погиб нелепо и страшно. В самом расцвете сил, а ведь еще совсем недавно мы поздравляли его с пятидесятилетием.

Загрузка...