На иркутянина упал метеорит

Теперь он пытается его продать

Иркутянин Валерий Костромитин продает метеорит. Его стоимость на черном рынке, по оценкам экспертов, 20 000 долларов. Небольшой кусок неизвестного происхождения буквально упал с неба в руки своему нынешнему хозяину.

Валерий Александрович Костромитин, радиотехник по образованию, в свободное от работы время любит путешествовать. В 1997 году вместе с сыном Андреем Валерий был в экспедиции, недалеко от Байкала.
Вечером, сидя у костра, они заметили, как рядом с ними что-то пролетело. Летящий предмет сопровождала яркая светящаяся полоса, а потом они услышали звук — характерный для падения хлопок.
Утром, когда рассвело, Андрей отправился посмотреть, что же это было. Обследовав небольшую территорию, он нашел воронку с торчащим оттуда углом камня. Вокруг воронки лежала выбитая падением земля. Андрей позвал отца, и они вместе выкопали еще теплый камень.
Он оказался совсем небольшим, около 6 сантиметров в длину, 4 в ширину и 3 в высоту. Черного цвета с желтыми и серебристыми вкраплениями. Один из краев как будто оплавлен, его уголки гладкие на ощупь. Вес камня около 200 граммов.
Костромитины сразу предположили, что это метеорит. Позже, когда вернулись в город, они обращались за консультацией к астрофизикам, геологам, радиофизикам. Все они признали в находке метеорит.
Причем метеорит не металлический, он не реагирует на магнит, однако небольшая доля металла, по словам Валерия Костромитина, в этой неизвестной породе все-таки есть, потому что при приближении его к компасу стрелка начинает колебаться.
На черном рынке интересующиеся подобными вещицами люди готовы заплатить за 1 грамм метеорита 200 долларов. Это не дорого, так как исследователи готовы дать больше, но выйти с ними на связь простому человеку очень трудно.
Валерий Александрович утверждает, что его находка схожа с метеоритом с Марса, который когда-то нашли американцы в Антарктиде, во всяком случае, судя по картинкам в журнале.
Все эти годы метеорит лежал в специально приспособленной под него коробочке, и продавать его хозяева не собирались. Но сейчас настали другие времена — материальное положение заставило выставить метеорит на продажу.
Несколько звонков Костромитиным поступало, но сумма, которую предлагали потенциальные покупатели, их не устраивала.
Находка отправлена на анализ в Институт геохимии
Чтобы выяснить, что же на самом деле нашли Костромитины, мы обратились к Сергею Арктуровичу Язеву, директору обсерватории ИГУ.
Оказалось, что случаи, когда "метеориты" приносят на анализ в обсерваторию, не так уж и редки. Сергей Язев рассказал, что часто люди приносят нечто, что, по их мнению, похоже на метеорит. Однако специалисты Института геохимии (именно там производят анализ находок) чаще всего огорчают счастливых обладателей метеоритов, объясняя, что это всего лишь промышленный шлак.
Что касается камня, который упал в руки Валерия Костромитина, то он, как отметил Сергей Арктурович, очень интересный (если предположить, что та история, о которой нам рассказали отец и сын, правда и если подтвердится, что этот кусок — метеорит).
Сергей Язев показал нам несколько метеоритов, которые хранятся в обсерватории. Один из них — железный. Совсем недавно в Иркутск привезли несколько кусочков железного метеорита с Дальнего Востока. После исследований оказалось, что это осколки Сихотэ-Алинского метеорита, который упал на Землю в 1947 году (его частей собрано уже около 27 тонн). Еще одну часть, которая гораздо больше и тяжелее тех двух кусочков, которые привезли в Иркутск, попала в обсерваторию из комитета по метеоритам. Состав Сихотэ-Алинского метеорита — 90% железа и 10% никеля.
Другой — каменный. Этот экспонат Сергею Язеву прислали из Москвы, для коллекции обсерватории. Он упал в Волгоградской области в 1922 году. К такому выводу пришли ученые после того, как в 1979 году нашли его части.
Все каменные метеориты, по заявлению Язева, похожи на шлак. В том числе и то, с чем пришли на консультацию Костромитины. Утверждать, что их находка — на самом деле метеорит, Язев не рискнул. Так как для точного определения состава этого камня необходимы специальные приборы.
Сергей Арктурович предложил владельцам предмета сделать его химический анализ в Институте геохимии. Для этого необходимо отпилить часть камня. Доверить находку кому-либо Костромитины не рискнули и решили отпилить кусочек самостоятельно.
В ближайшем номере мы расскажем читателям о результатах анализа. И если окажется, что этот камень — метеорит, то этот прецедент станет весьма значимым событием для науки. Может статься, что таких находок еще никогда не случалось. Тем более что упал он на глазах людей. Такое случается крайне редко.

Загрузка...