Обрезание воды

Начало жилищной реформы в Усолье решили ознаменовать внедрением нового способа борьбы с должниками. Там принялись отключать горячую и холодную воду, обрезая трубы злостным неплательщикам.

Корреспондент "Пятницы" решил заглянуть к руководству Жилсервиса, чтобы узнать, почему усольчане пошли на столь непопулярные и небезопасные меры. На вопросы согласился ответить начальник предприятия Александр Стародубцев.
— Александр Петрович, почему вы пошли на столь непопулярную меру? Ведь ваши неплательщики наверняка люди небогатые.
— Потому что долги многих неплательщиков превысили двадцать, а у некоторых — и тридцать тысяч рублей. Что касается их благосостояния, то это вопрос спорный. Очень многие из них весьма состоятельные люди, просто они либо ленятся, либо забывают платить. Самые аккуратные, как всегда, пенсионеры и ветераны, несмотря на их скудную пенсию.
— Вы буквально трубы обрезаете или вентили закрываете?
— Закрывать бесполезно. То, что мы закрыли, так же обратно и откроют. Поэтому мы вместе со сварщиком того ЧП, которое обслуживает участок, идем и завариваем трубу. После того как должник погасит долги, все восстановим. Правда, есть условие: сверх суммы долга оплатить еще 150 рублей.
— А это за что?
— За работу сварщика. Ведь он время рабочее тратил, сварочную смесь и так далее. Ведь это крайняя мера. Мы ведь тоже тянем годами, предписания всякие рассылаем, мол, оплатите такую-то сумму, срок такой-то. Иногда этот срок затягивается, и существенно.
— И как, действует?
— Ну вот, к примеру, в декабре сборы составили 93 процента, а были шестьдесят-семьдесят. Мы, правда, еще не считали, сколько квартир не платит, но отключили мы 96 квартир. Для нашего города это довольно много.
— Александр Петрович, вы наверняка знаете, что ангарский Водоканал был оштрафован за отключение систем жизнеобеспечения. Зачем вы повторяете их ошибки?
— Ну, мы холодную воду стараемся не отключать. Вот когда у квартиросъемщика долг более двадцати тысяч, тогда мы уже идем на крайнюю меру. Нам, кстати, не всегда удается это сделать. Если, например, в должниках многодетная семья, то тут на страже стоит опекунский совет, не позволяя менять квартиру в счет погашения долга. Ущерб малолетним детям, что поделаешь.

Метки:
baikalpress_id:  6 593