Мы эту реформу на своем горбу вывезем

Усольским ЖЭКам приказали стать частными

Усолье-Сибирское, подхваченное волной реформы ЖКХ, тоже взялось за дело. С 1 января все бывшие РЭУ в этом городе превратились в ЧП, деятельность которых контролирует одна управляющая компания. Все коллективы и начальники остались прежними. Условия работы — тоже. Тогда это не реформа, скажет кто-то. Чтобы разобраться, что представляет собой реформа в Усолье, на место отправился наш корреспондент.

Новичок
Один из самых больших участков в городе достался молодому предпринимателю Сергею Маклонову, ранее в жилищной сфере не работавшему. Нынешний офис усольских пилотов — куцее двухкомнатное помещение без окон, в которое втиснулись и сантехники, и диспетчер, и начальник. Впечатление от условий, в которых принялись работать нынешние реформисты, мягко скажем, не очень. Сам начальник в момент моего появления оживленно обсуждал с сантехниками какие-то вопросы. Все дружно переключились на обсуждение реформы.
Печальное наследство
— Расскажите, что за наследство вам досталось после РЭУ.
— Наше наследство — это сто один дом, — рассказывает Сергей Николаевич. — Дома в большинстве своем старые, двухэтажные. Ремонт в многоэтажном доме — вещь более простая, ведь там пол и потолок бетонные, их только покрасить надо, а у нас — деревянные полы ходуном, разбитая лестница, обвалившаяся штукатурка. Штат нужен очень большой.
— В каждом доме есть коммуникационный узел, — добавляет мастер Юрий Трубицын, — на нем задвижки, вентили и так далее. У нас таких узлов сто, все их нужно обслуживать, к сезону сдавать специальной комиссии. 20 домов можно обслужить десятью слесарями, сто — как минимум двадцатью.
— А восстанавливать пока не на что, — включается в беседу подошедший руководитель другого участка Игорь Имподистов. На его участке 38 многоэтажек. — У нас на развитие пока ничего не остается. Только на зарплату, налоги и закупку материала. А мне надо купить машину, токарный, сверлильный и накаточный станок. Я уж молчу о компьютере. Купить болгарки, перфораторы.
Ангарчанам повезло больше
— С проблемами все понятно. Что-нибудь с вводом нового порядка изменилось? И чем отличается от ангарских пилотов?
— Во-первых, у нас появилась управляющая компания, но не несколько, как в Ангарске, а одна — ООО Жилсервис. Участками занимаются ЧП, а Жилсервис их контролирует. Все деньги население платит расчетно-кассовому центру, тот берет свои проценты и переводит деньги в Жилсервис. А уже тот решает, сколько нам дать. Получаем мы чуть больше сорока процентов от сбора. То есть, в отличие от ангарчан, мы не распоряжаемся всеми деньгами, которые, по идее, заработали.
Во-вторых, мы лишились оборудования. Все оно перешло Жилсервису. И теперь, чтобы заказать грузовик, ассенизатор или перфоратор какой-нибудь, мы должны платить управляющей компании. Ангарчане же все оборудование унаследовали от ЖЭКов.
В-третьих, у нас не было даже намеков на постепенный переход на рыночное обслуживание, мы просто в один прекрасный день стали чепэшниками.
Но люди не пострадают. Они получат все услуги. Пострадают при этом новоиспеченные ЧП. Мы, как всегда, на своем горбу эту реформу вывезем.
— Подытоживая, можно сказать, что идея реформирования в Усолье, мягко говоря, не совсем продумана?
— Мягко говоря, да.

Метки:
baikalpress_id:  6 594
Загрузка...