Первые проколы пилотов

Жизнь управдома и опасна, и трудна

Ангарск, так удачно стартовавший своими пилотами в перестройку ЖКХ, долгое время являлся для всех примером практичного подхода к жилищным делам. Он и сейчас им является. Однако и там не все так гладко, как хотелось бы. Несколько месяцев назад в одной из управляющих компаний произошел скандал, причиной которого явилось нецелевое использование средств! Самое примечательное в ситуации то, что от ошибок реформистов пострадали не жильцы, а сами пилоты.

Историю с управдомом Владимиром Даниловым в Ангарске слышали многие. Он уволился с хорошего места, чтобы попробовать себя в работе ангарских пилотов. Заключил договор с ООО ДОСТ, взявшим под опеку один из кварталов города, и стал управдомом. Ему обещали всяческую помощь, в том числе 80% квартплаты жильцов, чтобы он использовал их для ремонта. Новоиспеченный управдом получил в ведение четыре пятиэтажки. Специально созданная руководством ЖЭТ-2 комиссия прошлась вместе с управдомом по его территории, досконально осмотрела подвалы, лестничные клетки и чердаки и подробно описала все поломки и недочеты, которые надо было устранить. Данилову выделили стол в помещении электроконтролеров и бывшую колясочную для организации в ней мастерской.
Задача была непроста, поскольку у нового управдома не было команды. Инструмента тоже не было, пришлось покупать. С трудом сколоченная команда Владимира не стала отвлекаться на мишуру, которой поначалу хвастались все пилоты, — новые песочницы и покраску подъездов, а сразу взялась за самое сложное — устранение течей в подвалах, ремонт сантехнических узлов, замену манометров и прочих измерительных приборов. Вместо косметического ремонта команда сделала все капитально, так как собиралась работать здесь не год и не два.
К примеру, одна пожилая женщина несколько месяцев пыталась добиться того, чтобы ЖЭК вернул к жизни остывающие батареи. Сантехники были готовы все сделать, но за 500 рублей. Не особо надеясь, женщина позвонила новому управдому, и в тот же день тепло вернулось в квартиру.
Затем сантехники и плотники взялись за подъезды, заменили стекла, провели детальный осмотр чердаков. Естественно, не забывали и про ежедневные вызовы. Жильцы не могли нарадоваться на новых помощников — трезвых сантехников, приходивших по первому звонку и работавших бесплатно.
За два с хвостиком месяца команда Владимира Данилова устранила почти все поломки в домах. К тому времени подошло время проверки нового управдома. Но, на беду инициативного молодого человека, весь прежний состав комиссии был уволен, и в новую вошли новые люди, ранее в этом тресте не работавшие. Документов о первоочередных действиях нового управдома, которые ему предписала первая комиссия, они даже не видели. И требования у них были свои.
Новая комиссия, к ужасу управдома, пришла к печальному выводу: работа не сделана, ремонт сделан незначительный, общая оценка неудовлетворительная. В подвал, естественно, никто не полез. К тому же оказалось, что акт о передаче домов управдому был составлен неверно. Но с предшественников новой комиссии уже не спросишь.
Работники Владимира пробовали возмущаться, ведь все это время они работали в поте лица. Жильцы их поддержали.
Однако руководство ЖЭТ-2 решило не перечислять деньги Данилову, а также спросить с него выданные вначале 45 тысяч рублей. А потом руководство вообще разорвало отношения с управдомом, так как он, дескать, не выполнил условий договора. Естественно, команда Владимира с тех пор прекратила обслуживать дома, а ЖЭКу пришлось срочно искать человека, который обслуживал бы брошенную территорию.
Так прославленные на всю страну пилоты впервые оставили свои позиции. Что тому виной — недостаток компетенции руководства треста или робость нового управдома, трудно сказать. Но факт в том, что уникальность пилотов и радужные надежды, связанные с ними, явное преувеличение.

Метки:
baikalpress_id:  44 855