В Иркутск привезли деньги эльфов

Правда, расплатиться ими в магазине не получится

В конце января в Байкальский банк Сбербанка России привезли валюту эльфов — новозеландскую монету, выпущенную к выходу на экраны заключительной части трилогии "Властелин колец". Монет было 17, и их моментально раскупили.

Как рассказал корреспонденту "Пятницы" Дмитрий Лясковский, ведущий экономист отдела валютных и неторговых операций банка, кандидат экономических наук, эти монеты относятся к категории памятных, предназначенных для частных коллекций. Их изготовил Британский королевский монетный двор. Каждый раритет упакован сначала в пластиковую капсулу, а затем в специальный футляр. Эти монеты выполнены в двух вариантах: золотые и серебряные.
Серебряные номиналом один новозеландский доллар — с содержанием серебра 26,15 грамма. На ее лицевой стороне в центре изображен портрет Ее Величества Королевы Англии Елизаветы II, вокруг портрета — надписи Elizabeth II и New Zealand, под портретом— год выпуска монеты "2003". С нижней стороны портрета имеется надпись IRB, обозначающая инициалы автора изображенного портрета — Иэна Ренка-Бродли.
На оборотной стороне монеты в центре изображено кольцо с нанесенными на внешнюю и внутреннюю стороны письменами эльфов. Такие же письмена изображены вокруг кольца вдоль канта монеты. Внутри кольца имеется надпись, обозначающая номинал монеты: $1.
Первая партия серебряных монет "Властелин колец" появилась в нашем городе в конце января. Их привезли по заказу клиента. В настоящее время филиалы Байкальского банка Сбербанка России ожидают прибытия новой партии из 60 монет. Желающие приобрести сувенир могут не торопиться. Все они уже распроданы. Чтобы приобрести монету в собственную коллекцию, необходимо позаботиться об этом заранее, сделав заказ.
Основная масса первых покупателей "Властелина" — это нумизматы. Именно они первыми узнают о выходе нового раритета. Сотрудники банка предполагают, что число покупателей будет увеличиваться с каждым днем. Поскольку велика вероятность того, что к коллекционерам присоединяться поклонники этого фильма.
Серебряный вариант раритета обойдется иркутянам в 2 тысячи 124 рубля. Это несколько дороже, чем российские памятные монеты. Золотой монеты пока в Иркутске нет. Поскольку стоит она примерно от 40 до 50 тысяч рублей. Правда, недавно появился желающий сделать и такой заказ.
Похожих историй выхода монет, посвященных какому-либо фильму или книге, Дмитрий Владимирович не вспомнил. По крайней мере в нашей стране таких не было точно. Правда, каждая раритетная монета выходит в честь какого-либо события. Например, Олимпийские игры, чемпионаты мира, серия "Выдающие личности". Большой популярностью в Читинской области, например, пользуется монета, посвященная 50-летию дипломатических отношений между Китаем и СССР.

Метки:
baikalpress_id:  27 380