Повышать пенсионный возраст невыгодно. Пока

Корреспондент еженедельника "Пятница" встретился с Валерием Соколовым, управляющим отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. Валерий Александрович уверяет наших читателей, что в ближайшие восемь лет пенсионный возраст увеличиваться не будет.

— Откуда пошли слухи про то, что пенсионный возраст увеличится на восемь лет?
— 30 января в Москве глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов давал пресс-конференцию, на которой подводились итоги прошлого года. Шла речь и о планах, которые предстоит осуществить в текущем году. Пресс-конференция прошла содержательно, на все вопросы ответы прозвучали. 2 февраля в издании "Газета" появился материал "Работать будем до смерти". Это единственная газета, присутствовавшая на пресс-конференции, которая опубликовала, что якобы Зурабов сказал: пенсионный возраст в Российской Федерации будет увеличен на восемь лет. Если бы это было действительно так, то, безусловно, стало бы сенсацией и другие центральные СМИ тоже об этом написали. Но остальные журналисты таких слов просто не слышали, потому что Зурабов их не произносил. Региональные СМИ, ссылаясь на "Газету", стали эту ложную информацию перепечатывать. Так разрослись эти слухи и вызвали большой резонанс в обществе.
— Возможно ли повышение пенсионного возраста в принципе?
— Мы ситуацию на местах знаем, и это, уверяю вас, невозможно в нынешних условиях. Пенсионная реформа рассчитана до 2012 года. Она не предусматривает увеличения пенсионного возраста до окончания реформы. Это зафиксировано в федеральных законах.
— Что будет, если повысится пенсионный возраст?
— С экономической точки зрения большого дохода это пенсионерам не принесет. Посчитаем на примере Иркутской области. Повысим пенсионный возраст на пять лет. В год доходы фонда в области возрастут на 200 миллионов. Много это или мало? Наш сегодняшний годовой доход — 20 миллиардов. 200 миллионов делим на 12 месяцев. Получается примерно 17 миллионов. Много это или мало? В месяц область выплачивает пенсионерам миллиард 200 миллионов. Считаем дальше. Делим 17 миллионов на количество пенсионеров в Иркутской области, то есть на 640 тысяч. Получается, что в месяц пенсионеры будут получать к своей пенсии добавку от 2 до 6 рублей. Это несерьезно.
— Почему тогда в некоторых странах пенсионный возраст выше, чем в России?
— На самом деле мало стран, где пенсионный возраст выше. В среднем по всему миру люди выходят на пенсию так же, как у нас. Есть исключения из правил. Например, Япония. Там даже рассматривалась возможность выхода на пенсию в 70 лет. Но в Японии другой уровень жизни. Во-первых, высокий доход работающих людей, что дает им возможность выплачивать солидные страховые взносы и впоследствии получать высокие пенсии. Во-вторых, долголетие японцев, они могут позволить себе роскошь работать до 70 лет.

Метки:
baikalpress_id:  26 686